Парагвайская лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парагвайская лисица
Lycalopex gymnocercus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Южноамериканские лисицы
Вид: Парагвайская лисица
Латинское название
Pseudalopex gymnocercus
(Fischer von Waldheim, 1814)
Ареал
изображение
ITIS 726273; 621855
NCBI 425201

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 6928

Парагвайская лисица[1] (лат. Pseudalopex gymnocercus) — один из видов южноамериканских лисиц.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет примерно 65 см, высота в холке — примерно 40 см, средний вес — от 4 до 6,5 кг. Окрас шерсти на верху и по бокам головы красноватая, а на спине от красноватого до чёрного цвета. Нижняя часть головы от бледно-серого до белого цвета. Уши треугольные, широкие, относительно крупные, красноватые на внешней поверхности и белые на внутренней. Спина, плечи и боковые стороны тела серые. Черноватая линия проходит по центру спины и хвоста. Хвост относительно длинный (50% от длины головы и тела), пушистый и серый с чёрным кончиком. Брюхо и внутренняя поверхность ног от бледно-серого до беловатого цвета. Задние конечности серые с боков, с характерной чёрным пятном на нижней задней стороне. Боковая поверхность передних конечностей красноватая. Мех лисицы зимой становится толще и длиннее. Передние лапы имеют 5 пальцев, 4 с полными когтями и 1 с рудиментным когтем (этот палец не формирует отпечаток на поверхности); задние лапы имеют 4 пальца. Зубная формула: I{3 \over 3} C{1 \over1} P{4 \over 4} M{2 \over 3}=42[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Эти лисицы живут в Южной Америке в безлесной степи, так называемых пампасах, на территории Парагвая, восточной Боливии, Уругвая, юго-восточной Бразилии и Аргентины.

Питание[править | править вики-текст]

Парагвайская лисица охотится обычно ночью. Рацион хищника разнится географически и включает как домашних, так и диких позвоночных, особенно европейских зайцев (Lepus europaeus), грызунов (в основном из родов Akodon, Calomys, Cavia, Ctenomys, Eligmodontia, Graomys, Microcavia, Oligoryzomys, Phyllotis и Reithrodon), птиц (из семейств Tinamidae, а также отрядов Passeriformes и Columbiformes), а также фрукты (Acacia aroma, Celtis tala, Condaria microphylla, Prosopis caldenia, Prunus mahleb и рода Rosa), насекомых (особенно из отрядов Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, Homoptera, Odonata, Orthoptera и личинки чешуекрылых и жесткокрылых) и падаль. Дополнительной добычей являются опоссумы (Didelphis albiventris), броненосцы (Chaetophractus villosus, Chaetophractus vellerosus, Dasypus hybridus и Zaedyus pichiy), ящерицы, рыбы, улитки, крабы и скорпионы[2].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Лисица редко сама выкапывает себе нору, а чаще использует брошенные норы, углубления под корнями деревьев и расщелины в скалах. Беременность длится 55-60 дней. В конце весны, в октябре или ноябре, она рожает от 3-х до 6-и детёнышей. Лактация продолжается около 2-х месяцев, а самки могут спариваться на 8-12 месяц. Самцы обеспечивают пищей детёнышей и самок в норе. В возрасте 2-х месяцев потомство покидают свою нору.

В неволе продолжительность жизни парагвайской лисицы составляет почти 14 лет, но в дикой природе, вероятно, продолжительность жизни короче[2].

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Lycalopex gymnocercus gymnocercus
  • Lycalopex gymnocercus antiquus
  • Lycalopex gymnocercus domeykoanus
  • Lycalopex gymnocercus gracilis
  • Lycalopex gymnocercus maullinicus

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 466. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Mauro Lucherini and Estera M. Luengos Vidal Lycalopex gymnocercus / Mammalian Species No. 820, 2008, pp. 1–9