Парагвайская лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парагвайская лисица
Lycalopex gymnocercus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Южноамериканские лисицы
Вид: Парагвайская лисица
Латинское название
Pseudalopex gymnocercus
(Fischer von Waldheim, 1814)
Ареал
изображение
ITIS 726273
NCBI 425201

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 6928

Парагвайская лисица[2] (лат. Pseudalopex gymnocercus) — один из видов южноамериканских лисиц.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет примерно 65 см, высота в холке — примерно 40 см, средний вес — от 4 до 6,5 кг. Окрас шерсти на верху и по бокам головы красноватая, а на спине от красноватого до чёрного цвета. Нижняя часть головы от бледно-серого до белого цвета. Уши треугольные, широкие, относительно крупные, красноватые на внешней поверхности и белые на внутренней. Спина, плечи и боковые стороны тела серые. Черноватая линия проходит по центру спины и хвоста. Хвост относительно длинный (50% от длины головы и тела), пушистый и серый с чёрным кончиком. Брюхо и внутренняя поверхность ног от бледно-серого до беловатого цвета. Задние конечности серые с боков, с характерной чёрным пятном на нижней задней стороне. Боковая поверхность передних конечностей красноватая. Мех лисицы зимой становится толще и длиннее. Передние лапы имеют 5 пальцев, 4 с полными когтями и 1 с рудиментным когтем (этот палец не формирует отпечаток на поверхности); задние лапы имеют 4 пальца. Зубная формула: I{3 \over 3} C{1 \over1} P{4 \over 4} M{2 \over 3}=42[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Эти лисицы живут в Южной Америке в безлесной степи, так называемых пампасах, на территории Парагвая, восточной Боливии, Уругвая, юго-восточной Бразилии и Аргентины.

Питание[править | править вики-текст]

Парагвайская лисица охотится обычно ночью. Рацион хищника разнится географически и включает как домашних, так и диких позвоночных, особенно европейских зайцев (Lepus europaeus), грызунов (в основном из родов Akodon, Calomys, Cavia, Ctenomys, Eligmodontia, Graomys, Microcavia, Oligoryzomys, Phyllotis и Reithrodon), птиц (из семейств Tinamidae, а также отрядов Passeriformes и Columbiformes), а также фрукты (Acacia aroma, Celtis tala, Condaria microphylla, Prosopis caldenia, Prunus mahleb и рода Rosa), насекомых (особенно из отрядов Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, Homoptera, Odonata, Orthoptera и личинки чешуекрылых и жесткокрылых) и падаль. Дополнительной добычей являются опоссумы (Didelphis albiventris), броненосцы (Chaetophractus villosus, Chaetophractus vellerosus, Dasypus hybridus и Zaedyus pichiy), ящерицы, рыбы, улитки, крабы и скорпионы[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Лисица редко сама выкапывает себе нору, а чаще использует брошенные норы, углубления под корнями деревьев и расщелины в скалах. Беременность длится 55-60 дней. В конце весны, в октябре или ноябре, она рожает от 3-х до 6-и детёнышей. Лактация продолжается около 2-х месяцев, а самки могут спариваться на 8-12 месяц. Самцы обеспечивают пищей детёнышей и самок в норе. В возрасте 2-х месяцев потомство покидают свою нору.

В неволе продолжительность жизни парагвайской лисицы составляет почти 14 лет, но в дикой природе, вероятно, продолжительность жизни короче[3].

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Lycalopex gymnocercus gymnocercus
  • Lycalopex gymnocercus antiquus
  • Lycalopex gymnocercus domeykoanus
  • Lycalopex gymnocercus gracilis
  • Lycalopex gymnocercus maullinicus

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 466. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 1 2 3 Mauro Lucherini and Estera M. Luengos Vidal Lycalopex gymnocercus / Mammalian Species No. 820, 2008, pp. 1–9