Парад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курсанты Военной школы Сен-Сир на параде в честь дня взятия Бастилии (Елисейские поля, 2007)
Войска Рейхсвера на параде, 1930 год

Пара́д (фр. parade, исп. parada, от лат. paro) — торжественное прохождение (торжественный марш) войск или военной техники. Проводится, как правило, в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, а также после завершения крупных военных учений (истор. манёвров). Реже парадами называются торжественное прохождение различных коллективов, организаций, движений или партий. Также парад — выход артистов на сцену (арену цирка) перед или после выступления.[1]

История[править | править вики-текст]

Парады проводились ещё в армиях Древнего Египта, Персии, Рима и других государств. Одной из форм парадов в армиях Древнего Рима являлись римские триумфы — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Большое распространение парады получили в XVIII веке в Западной Европе (Пруссии и других странах), где они являлись одним из основных видов муштры.

В русской армии парады получили широкое распространение с конца XVIII века. В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимний — на Дворцовой площади и весенний — на Марсовом поле. Кроме того, ежегодно проводился летний парад в Красном Селе. Большими парадами с участием войск нескольких военных округов заканчивались военные манёвры. Проводились также парады по случаю военных праздников и юбилеев воинских частей.

В СССР[править | править вики-текст]

Парад в честь годовщины Революции 7 ноября 1983
Парад на Красной Площади, 7 ноября 1941 года.

В СССР военные парады проводились дважды в год (за исключением периода Великой Отечественной войны) — 1 мая (праздник трудящихся) и 7 ноября (день Великой Октябрьской Социалистической Революции). Военные парады проходили не только в столице СССР городе герое Москве. В обязательном порядке они проводились в городах-героях, столицах союзных республик, городах, где располагались штабы военных округов, штабы флотов ВМФ СССР, штабы крупных военных соединений или большое количество военных ВУЗов (то есть, по существу, во всех крупных городах).

Также 1 мая и 7 ноября проводились физкультурные парады (в городах, где были военные парады, то после них) с последующими демонстрациями трудящихся с лозунгами и призывами, соответствующими празднику (при этом ЦК КПСС ежегодно утверждал перечень официальных призывов, которые публиковались накануне праздника в газетах — эти призывы зачитывались дикторами во время прохождения демонстраций мимо трибуны).

Последний парад на 1 мая прошел в СССР в 1968 году. После этого майские военные парады, когда они проводились, назначались на День Победы 9 мая. За несколько лет до этого — в 1965 году — 9 мая объявили праздничным днём (до прихода к власти Л. И. Брежнева день 9 мая вообще широко не отмечался). При этом в традициях СССР сохранилось проводить 1-го мая демонстрации, причем в крупных городах перед демонстрациями проходил физкультурный парад. А парады в честь Победы назначались только в юбилейные годы, за исключением 1975 года. В этот год был проведён только парад 7 ноября. Кроме того в 1975 и 1976 годах в парадах не принимали участие танки и САУ.

Последний ноябрьский военный парад состоялся в СССР в 1990 году — за год распада страны.

Одними из наиболее известных военных парадов в истории СССР являются два парада, связанных с Великой Отечественной войной — Парад 7 ноября 1941 года и Парад Победы прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года.

В послевоенные годы участники парадов должны были соответствовать ряду строгих требований: рост выше 176 см, возраст — не более 30 лет, обязательное наличие фронтовых наград и хорошая строевая подготовка.

Военные парады в СССР иногда сопровождались и трагедиями. 1 мая 1952 года после военно-воздушного парада, которым командовал Василий Сталин, проходившего при низкой облачности, при посадке разбились два новейших реактивных фронтовых бомбардировщика Ил-28, о чём в частности в своих мемуарах написал С. А. Микоян[2].

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Прохождение почётного караула Вооруженных сил Туркмении и ахалтекинца Гырата. Военный парад, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Москва, 9 мая 2010

В современной России парады проводятся в основном 9 мая, в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. С 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади вообще не проводились. 9 мая 1995 года проведены сразу два парада: на Красной площади пеший, а на Поклонной горе с участием военной техники и пролётом авиации.

С 2008 года в военном параде на Красной Площади в Москве возобновлено участие военной техники, в том числе военной авиации. Однако в связи с восстановлением в начале 1990-х годов Иверских ворот объём военной техники, въезжающей на Красную площадь, значительно сокращён. В советское время техника при въезде на Красную площадь объезжала Исторический музей с двух сторон — с каждой двумя колоннами, чтоб соединиться в общем строю уже на Красной площади. Сейчас же на Красную площадь можно проехать только с одной стороны — между Историческим музеем и Кремлёвской стеной.

В прошедшем параде на Красной Площади 9 мая 2009 г. участвовали 8729 военнослужащих, 112 единиц современной боевой техники, а также 69 самолётов и вертолётов различных модификаций.

9 мая 2013 года в честь 68-годовщины победы в Великой Отечественной войне над Красной площадью пролетели 68 боевых самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России (ВВС). Перед участием в Параде Победы самолеты и вертолеты несколько дней осуществляли тренировочные пролеты над Москвой А также впервые прошли по Красной площади БТР-82А.[3].

Порядок проведения военного парада[править | править вики-текст]

приказом начальника гарнизона определяются: состав войск, время и место парада, форма одежды и маршруты следования частей, порядок их построения и прохождения, порядок проведения артиллерийского салюта, если он предусмотрен. Для командования войсками, выделенными на парад, назначается командующий парадам войск. В установленное время части (подразделения) выстраиваются для парада войск. Принимающий парад войск после рапорта командующего парадом объезжает войска, здоровается с ними и поздравляет их. Сводный оркестр исполняет «Встречный марш». На приветствия принимающего парад войск войска отвечают громким «Ура». При возвращении принимающего парад войск после объезда войск к месту приёма парада оркестр исполняет «Славься» (музыка М. И. Глинки). Затем фанфаристы (корнетисты и трубачи) оркестра исполняют сигнал «Слушайте все». Принимающий парад войск зачитывает приказ или произносит речь, оркестр исполняет государственный гимн Советского Союза, одновременно производится артиллерийский салют. По окончании исполнения гимна войска проходят торжественным маршем…

Парад войск. Большая советская энциклопедия

Начинается торжественный марш по командам: «Парад, смирно!
К торжественному маршу,
побатальонно (поротно), на одного линейного (двух линейных) дистанции,
первый батальон (рота) прямо, остальные напра-во,
на пле-чо,
равнение направо, шагом марш!»
[4]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Военный парад в СССР

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]