Парадокс новых штатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парадокс новых штатов (англ. New States Paradox) наблюдался в США, где при добавлении новых штатов некоторые прежние штаты получали больше представителей в конгрессе, хотя естественно было ожидать, что, поскольку число членов конгресса возрастает пропорционально населению нового штата, его добавление не повлияет на число представителей существующих штатов.

Парадокс возникает из-за методов округления.

Пример парадокса в 1907 году[править | править исходный текст]

Оклахома стала штатом в 1907 году. До ее вступления, с 1900 года в палате представителей было 386 мест. Общее число избирателей составляло 74 562 608 человек, и каждый депутат представлял 193 167 человек.

В Оклахоме было около миллиона жителей, имевших право голоса. Ожидалось, что она просто получит 5 представителей, увеличив их общее число до 391, и не повлияв на распределение представителей от других штатов. Однако, при использовании метода Гамильтона возникла парадоксальная ситуация. Применив его к 391 месту, получили 5 мест для Оклахомы, 4 для штата Мэн и 37 для штата Нью-Йорк. До вступления Оклахомы в союз, штат Нью-Йорк имел 38 мест, а штат Мэн всего 3. Таким образом, присоединение Оклахомы привело к переходу одного места в конгрессе от штата Нью-Йорк к штату Мэн.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «A geometric view of some apportionment paradoxes» — BA Bradberry — Mathematics Magazine, 1992 — JSTOR
  • «Apportioning Representatives in the United States Congress» by Michael J. Caulfield (Gannon University) [1]
  • «Fair Representation: Meeting the Ideal of One Man, One Vote» By Michel L. Balinski, H. Peyton Young. Глава 5 «Парадоксы», стр. 44 [2]