Парадримония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парадримония
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Парадримония
Латинское название
Paradrymonia Hanst.
ITIS 825808
NCBI 63552

Парадримо́ния (лат. Paradrymonia) — род семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), включающий в себя 29 видов[3] многолетних эпифитных и наземных трав и полукустарников. Некоторые виды выращивают как декоративные растения.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название рода происходит от греч. παρα «para» — близко, около, подобно, и названия рода Дримония (Drymonia) семейства Геснериевые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние эпифитные полукустарники или лианы; наземные полукустарники или травы. Стебли прямостоячие, восходящие или цепляющиеся, часто суккулентные. Листья варьируют от изофиллических до выражено анизофиллических (в пределах отдельных популяций вида), обычно ланцетные, толщина вариирует от перепончатых до мясистых, у наземных видов собраны в большие густые розетки на коротком стебле.

Соцветия пазушные, цимозные — многоцветковый плотный завиток; цветоножка недлинная, редко превышает длину венчика; соцветия обычно собраны в густой пучок у поверхности почвы или скрыты среди листьев. Чашелистики свободные, линейные или ланцетные. Венчик колокольчатый или воронковидный, белый или желтоватый, с красными или фиолетовыми пятнами и штрихами в зеве. Тычинок 4, не выступающие за пределы венчика, пыльники сросшиеся, открываются по продольным бороздкам. Нектарник в виде 1 или 2 желёз. Завязь верхняя.

Плод — вдухстворчатая коробочка.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Юго-восток Бразилии, Колумбия. Обитает в горных лесах, как эпифит или наземное растение.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Декоративно-лиственное и красивоцветущее растение для интерьера.

Агротехника[править | править вики-текст]

Посадка. Сажают в очень рыхлый, питательный водо- и воздухопроницаемый субстрат, например земляная смесь для сенполий с добавлением вермикулита, резаного сфагнума и кусочков древесного угля. Необходим хороший дренаж из слоя керамзита или черепков.

Уход. Теплолюбивое растение, оптимальная температура не ниже 20-22°С. Хорошо растёт на светлом, слегка затенённом месте. Следует оберегать от прямых солнечных лучей. Нуждается в повышенной влажности воздуха. Полив регулярный, обильный; зимой умеренный. Регулярные подкормки в период роста: весной и летом — 1 раз в 3 недели жидким удобрением для цветущих растений, ½ дозы от рекомендованной на упаковке. С октября по февраль наступает период относительного покоя; надземная часть растения не отмирает, но полив надо уменьшить, не подкармливать, содержать при 16—17°С.

При обеспечении правильного режима выращивания растение способно цвести круглый год.

Размножение. Весной: при пересадке, делением куста; листовыми черенками, которые отделяют у самого стебля и укореняют в воде или в лёгком субстрате, в комнатной тепличке, при температуре субстрата не ниже 22—24°С. Тепличку регулярно проветривают.

Список видов[править | править вики-текст]

По данным The Plant List[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Все о комнатных фиалках. / Ван дер Неер, — СПб.: ООО «С3КЭО Кристалл», М.: Оникс, 2007 — 90-91 с.

Ссылки[править | править вики-текст]