Парад на Красной площади 9 мая 2010 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип мероприятия
Белорусский вокзал — вид на Тверской путепровод во время репетиции парада 27 апреля 2010 года

Парад на Красной площади 9 мая 2010 года, посвящённый 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Начало парада — в 10:00. Одной из особенностей парада является его увеличенная продолжительность, которая составила 1 час 15 минут вместо обычного одного часа, хотя первоначально планировалось, что он будет длиться 1 час 30 минут[1].

В параде приняли участие военные из стран антигитлеровской коалиции — США, Великобритании, Польши и Франции общей численностью около тысячи человек. От Франции в параде приняли участие лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман», от Великобритании — солдаты 2-й роты, 1-го батальона Уэльского полка, от США — военнослужащие 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии[2], от Польши — рота почётного караула Войска Польского. Единственное из государств на постсоветском пространстве, не получившее приглашения на парад 65-летия Победы, — Грузия[3].

Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. Программа состояла из двух частей: исторической и современной. С гостевых трибун за парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов[4].

Подготовка к параду началась в октябре 2009 года. 6 апреля 2010 начались тренировки сводных подразделений. Непосредственно перед парадом прошли три ночные тренировки, а также дневная генеральная репетиция непосредственно на Красной площади.

Всего парады и праздничные шествия по случаю 65-летия Победы прошли в 72 городах страны[4]. Для участников Великой Отечественной войны проезд по всей стране на любых видах транспорта бесплатен с 3 по 12 мая.

Репетиция парада[править | править вики-текст]

Репетиция парада проходила в течение нескольких дней. Так же присутствовали наблюдающие за репетицией.

4 мая[править | править вики-текст]

Во вторник в Москве началась репетиция парада Победы в Великой Отечественной войне с участием экипажей ВВС. Это была первая из запланированных репетиций участия в параде воздушной техники. Репетиция была проведена успешно, самолёты выполнили отрепетированную программу и приземлились на базе[5].

5 мая[править | править вики-текст]

6 мая[править | править вики-текст]

Воздушная техника[править | править вики-текст]

Была проведена вторая репетиция участия в параде воздушной техники. В репетиции участвовали все войска, кроме иностранных делегаций. Дороги в центре Москвы были перекрыты

Наземная техника[править | править вики-текст]

Была проведена репетиция проезда военной техники по Новому Арбату.

Ход парада[6][править | править вики-текст]

Вынос государственного флага России и Знамени Победы

Начало (10.00 — 10.14)[править | править вики-текст]

Военный парад начался 9 мая 2010 года в 10.00 (по московскому времени). Под бой курантов Спасской башни на Красной площади началось мероприятие в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Торжество началось с выноса государственного флага РФ и Знамени Победы.

После этого состоялась встреча между командующим войсками Московского военного округа (МВО) генерал-полковником Валерием Герасимовым, командующего парадом, и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, принимающим парад, после чего они вместе объехали парадный строй войск.

Доклад министра обороны, речь Президента (10.14 — 10.20)[править | править вики-текст]

В 10:14 Сердюков доложил Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду. По окончании доклада президент России произнес речь.

« 65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации, »
— сказал президент. Верховный главнокомандующий подчеркнул, что Советский Союз принял на себя основной удар фашистов, которые бросили на Восточный фронт три четверти своих войск.
« Они хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе, — отметил Медведев. — Оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга — это не просто этапы той войны, это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор — либо победить, либо стать рабами. »

Также Медведев подчеркнул:

« мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания, — все они герои войны. »

Он напомнил:

« война лишила жизни десятки миллионов людей — граждан многих возрастов, многих стран, вероисповеданий. »
« В России практически в каждой семье есть тот, кто погиб или пропал без вести, кто умер от голода в блокаду, кого сожгли в печах концлагерей. С этим невозможно смириться, невозможно забыть. Вечная им память. »

Обращаясь к ветеранам, президент РФ подчеркнул, что 65 лет назад они «завоевали мир для нашей страны и для всей планеты, дали нам саму возможность жить». «Низкий вам поклон», — сказал Медведев. Своё выступление Медведев завершил словами: «Слава победителям!». Войска, выстроенные на площади, ответили Верховному главнокомандующему троекратным «Ура!», после чего прозвучал гимн России.

Прохождение войск[править | править вики-текст]

Прохождение почётного караула вооружённых сил Туркменистана.

Начался сам парад войск. По Красной площади торжественным маршем прошли около 10,5 тысячи российских военнослужащих и почти тысяча иностранных военнослужащих из СНГ и стран антигитлеровской коалиции — Польши, Великобритании, США и Франции. Кроме того, по брусчатке главной площади страны проехала 161 единица военной техники, а в небе над Москвой пролетели 127 самолётов и вертолётов.

Торжественное прохождение войск открыла рота барабанщиков института военных дирижёров Военного университета МО РФ, после которой по Красной площади прошли знаменные группы с государственным флагом РФ, Знаменем Победы, которое специально для этого доставили из Центрального музея Вооружённых сил, знаменем Вооружённых сил РФ, а также военнослужащие, которые понесли штандарты фронтов, знаменная рота и почётный караул трёх видов Вооружённых сил РФ.

Историческая часть[править | править вики-текст]

Историческая часть парада началась с прохождения роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времён Великой Отечественной войны. За ними проследовали военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины, представленные 70 военнослужащими.

Вслед за участниками из ближнего зарубежья по брусчатке Красной площади торжественным маршем прошёл почётный караул Вооружённых сил Польши и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции: гвардейцы 2-й роты 1-го батальона Уэльского полка армии Великобритании (71 человек), второй батальон 18-го пехотного полка США, участвовавший в высадке в Нормандии в 1944 году (76 человек), пилоты легендарной французской эскадрильи «Нормандия-Неман» (68 человек).

Замыкала строй иностранных участников, рота вооружённых сил из Туркмении (68 военнослужащих) во главе с командиром, который проскакал по Красной площади на ахалтекинском жеребце — правнуке того коня, на котором в 1945 году маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы, и который запечатлен на памятнике перед Историческим музеем. После этого по Красной площади проехал конный полуэскадрон.

Современная часть[править | править вики-текст]

Прохождение войск

В современной части парада прошли колонны Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ, Военного университета Минобороны, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища, Балтийского военно-морского института имени Ушакова, батальона морской пехоты Береговых войск, колонны Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховского военного института РВСН.

За ними парадным строем промаршировали военнослужащие Военно-космической академии имени Можайского, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова, а также парадный расчёт 331-го парашютно-десантного полка ВДВ.

Затем по площади прошли батальоны Московского пограничного института ФСБ России, Внутренних войск МВД РФ, Академии гражданской защиты МЧС России, Военно-технического университета Спецстроя России, 5-й и 27-й общевойсковой мотострелковой бригады, Московского высшего военного командного училища.

Прохождение наземной техники (… — 10.57)[править | править вики-текст]

Историческая часть[править | править вики-текст]

Проход военной техники открыли 9 легендарных танков Т-34-85, вслед за которыми по брусчатке площади проехал один автомобиль «Виллис», 2 ГАЗ-67Б и 8 самоходных артиллерийских установок СУ-100.

Современная часть[править | править вики-текст]

После этого на площадь вышли современные боевые машины: по 13 бронированных автомобилей «Тигр», разведывательно-патрульных машин «Выстрел», бронетранспортёров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А. За ними проследовала колонна из 12 самоходных гаубиц «Мста-С». Затем по площади проехали 8 самоходных установок ЗРК «Бук-М2», 8 тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А и реактивных систем залпового огня «Смерч», а также по 8 зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Вслед за ними проехали восемь оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Завершили прохождение техники по Красной площади 3 пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».

Прохождение воздушной техники (10.57 — …)[править | править вики-текст]

Ми-8 в небе над Красной площадью

В 10:57 над площадью появились вертолёты и самолёты. Авиационную часть парада открыли 10 вертолётов Ми-8, которые несли государственный флаг России, знамя Вооружённых сил, родов и видов войск, флаг с надписью «65» и флаг с надписью «Победа».

После них в небе появились 6 вертолётов Ми-28Н «Ночной охотник» и 6 Ми-24. Одновременно с этой группой, выше них прошли 11 штурмовиков Су-25 и 12 истребителей МиГ-29 пролетели над Москвой в виде числа «65». Затем над Красной площадью впервые в истории появился самый большой и самый грузоподъёмный вертолёт в мире — Ми-26 в сопровождении 4 Ми-8. Вслед за ними зрители парада увидели вертолёты семейства «Ка» — 2 Ка-27, 2 Ка-50 «Чёрная акула» и 2 Ка-52 «Аллигатор».

После вертолётов в небе столицы полетели группы самолётов: военно-транспортный Ан-124 «Руслан» и 4 истребителя Су-27, воздушно-командный пункт на базе самолёта Ил-80 в сопровождении 4 истребителей МиГ-29, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 вместе с 4 Су-27, самолёт-заправщик Ил-78 в строю с 2 фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и 4 учебно-боевыми Як-130 (которые впервые приняли участие в параде).

Затем в парадном строю над главной площадью страны пролетел Ил-78, стратегический бомбардировщик Ту-95МС и 4 МиГ-29, 3 Ту-95, ещё один Ил-78, стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении 4 сверхзвуковых истребителей МиГ-31, 3 Ту-160, 6 сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, один многофункциональный ударный самолёт Су-34, 3 Су-24М, 4 Су-27 и 2 МиГ-29.

За ними в небе появились самолёты пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» на 5 Су-27 и 4 МиГ-29. Авиагруппы построились в виде ромба. Закрыли воздушную часть парада 6 Су-25, которые выполнили дымовое обозначение флага Российской Федерации.

Прохождение оркестров (… — …)[править | править вики-текст]

Салют

В финальной стадии парада состоялся проход военных оркестров из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (Сухопутные войска). Закрыл парад проход по площади военно-оркестрового полка Вооруженных сил России.

Окончание парада[править | править вики-текст]

В общей сложности парад продлился 72 минуты. В 22:00 в 16 точках Москвы, расположенных во всех административных округах города, включая Зеленоград, начался традиционный салют. В этом году он продлился не 10 минут, а 16.

Гости[править | править вики-текст]

Иностранная делегация

В торжествах принимали участие:

Не смогли приехать на парад победы:

  • Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая 2010 года

«Это парад, есть приглашённые. Кто хочет — участвует, не хочет — не участвует… Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побеждённым… Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдовы во время Советского Союза… Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья… Интересно, а присутствие российской армии на трети национальной территории Молдовы, неконтролируемой конституционными властями — это значит, что у нас хорошие отношения?» — сказал Михай Гимпу.[10]

  • Барак Обама не приехал в Москву на парад на Красной площади, поскольку в это время ему вручали диплом почётного доктора юридических наук в Хэмптонском университете.[11]
  • Сильвио Берлускони не приехал на торжества из-за финансового кризиса. Его разрешение требует постоянного нахождения в Италии.[12]
  • Николя Саркози также по причине финансового кризиса отменил визит в Москву.[13]
  • Александр Лукашенко и Виктор Янукович участвовали в парадах в собственных государствах.[14] Но ещё 8 мая они принимали участие в церемониях в Москве, посвящённых 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.[15]
  • Гордон Браун отказался от участия в торжественных мероприятиях в связи с поражением Лейбористской партии на состоявшихся в четверг парламентских выборах.[16]

Техника[править | править вики-текст]

Историческая[править | править вики-текст]

В ходе «исторической» части парада показаны танки Т-34-85 и САУ СУ-100.

Современная[править | править вики-текст]

Впервые принявшая участие в параде[править | править вики-текст]

Впервые продемонстрированы:

Военная авиация[править | править вики-текст]

Флаг Российской Федерации, «нарисованный» Су-25

В рамках авиационной части парада, над Красной площадью пролетели около 127 единиц авиационной техники, в числе которых военно-транспортные самолёты Ил-76, Ил-78, Ан-124, стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, самолёты авиации специального назначения Ил-80 и А-50, штурмовики и истребители Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-31, фронтовой бомбардировщик Су-24. Впервые в параде приняли участие самолёты Як-130, Ил-80 и вертолёт Ми-26[18]. В финальной части парада экипажи на штурмовиках Су-25 в небе над Красной площадью «нарисовали» флаг Российской Федерации. Штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29, которые должны были пройти после вертолётов, выстроившись в небе цифрой «65», пролетели над вертолётами из-за того, что вертолёты вылетели не в 10:58, как планировалось, а в 11:00[19].

Телетрансляция парада[править | править вики-текст]

Страны[править | править вики-текст]

Парад транслировался в прямом эфире в следующих странах:

  • Россия — «Первый канал», «Россия 1», «ТВ Центр», «Россия 24»
  • Украина — «Первый канал»
  • Германия — …

Аудитория[править | править вики-текст]

Согласно результатам исследования компании «TNS Россия», трансляцию парада 9 мая 2010 года смотрели 50 процентов телезрителей Первого канала. Для сравнения: финал «Евровидения» на нём же посмотрели около 54 процентов зрителей. Кроме того, прямую трансляцию Парада Победы на телеканале «Россия 1» смотрели 25,5 процента телезрителей, за счёт чего общая доля смотревших парад превышает процент россиян, смотревших финал «Евровидения».

По информации от TNS, «минуту молчания» на Первом канале 9 мая смотрели 34,6 процента телезрителей, а на канале «Россия 1» — 18,3 процента зрителей. Салют и концерт в честь победы на Первом канале привлекли 23 процента зрителей, а на «России 1» — 16 процентов[20].

Фотографии[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Газета Московский комсомолец № 99 (25.051) от 12 мая (вторник) 2009 г., статья «Парад стал дорогим шоу», стр. 2
  2. Американские пехотинцы примут участие в параде на Красной площади
  3. Информация. REGNUM (5 апреля 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  4. 1 2 В параде Победы в Москве приняли участие 11 335 военнослужащих ВС России. Российская газета (9 мая 2010). Проверено 14 августа 2010.
  5. Военная авиация завершила репетицию парада Победы над Москвой
  6. В Москве прошел парад Победы
  7. http://www.rosbalt.ru/2010/05/09/735275.html Генсек СЕ: Участвовать в праздновании Победы — большая честь
  8. http://www.apsnypress.info ПО ВСЕЙ АБХАЗИИ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  9. http://osinform.ru/21726-yeduard-kokojty-prinimaet-uchastie-v-prazdnovanii.html Эдуард Кокойты принимает участие в праздновании 65-летия Великой Победы в Москве
  10. http://obzormd.com/2010/04/26/i-o-prezidenta-moldavii-ne-edet-na-parad-pobedy-v-moskvu-chto-tam-delat-pobezhdennym И. о. президента Молдавии не едет на Парад Победы в Москву. «Что там делать побеждённым?»
  11. Обама получил диплом почётного доктора юридических наук
  12. Берлускони не приедет в Москву из-за финансового кризиса
  13. Саркози отменил визит в Москву
  14. Обама, Янукович и Лукашенко не приедут на парад Победы в Москву
  15. Александр Лукашенко принял участие в неформальных встречах глав государств — членов ОДКБ и глав государств — участников СНГ
  16. Гордон Браун не приедет в Москву на торжества 65-годовщины Победы
  17. Не путать с украинским Дозор-Б
  18. Военная авиация начала тренировку перед парадом Победы в Москве РИА «Новости», 4 мая 2010 года
  19. Военная авиация завершила репетицию парада Победы над Москвой РИА «Новости», 4 мая 2010 года
  20. Парад Победы побил по рейтингу финал «Евровидения»

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео парада
Фотографии парада
Дополнительные Фотографии

Фото и видео[править | править вики-текст]