Паразитарные краниопаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двухголовый мальчик из Бенгалии
Череп двухголового мальчика из Бенгалии

Паразита́рные краниопа́ги (лат. Craniopagus parasiticus) — тип сращения близнецов, при котором к голове нормального близнеца прирастает голова близнеца, который не имеет туловища.

Легенда[править | править вики-текст]

В XIX веке жил один симпатичный молодой человек по имени Эдвард Мордрейк, у которого имелся один страшный изъян: на его затылке имелось второе лицо. Бедный Эдвард страдал редким заболеванием — паразитарные краниопаги. По словам очевидцев, лицо его близнеца было отвратительным и словно источало зло. Оно никогда не ело и не говорило, но могло улыбаться или хмуриться, а глаза могли двигаться независимо от воли Эдварда. Хотя никто не слышал ни слова из уст второго лица, Эдвард Мордрейк клялся, что просыпается по ночам от шёпота его «злого близнеца», который говорил ему ужасные дьявольские слова. Молодой человек молил хирургов удалить его «демоническое лицо», но ни один врач не решился пойти на это. В 23 года Эдвард покончил с собой, оставив записку с просьбой вырезать второе лицо до его похорон, чтобы «оно не продолжало свой ужасный шёпот в его могиле».

Случаи[править | править вики-текст]

На настоящий момент задокументировано 10 случаев данного типа. Только в трёх из них ребёнок остался живым после родов.

  • Ребёнок, названный «Двухголовый мальчик из Бенгалии» родился в 1783 году и умер от укуса кобры в 1787. Его череп хранится в Английском королевском хирургическом колледже[1].
  • 10 декабря 2003, Ребека Мартинес (Rebeca Martínez), родившаяся в Доминиканской республике. Она была первым ребёнком, родившимся с таким состоянием, которому сделали операцию по удалению головы паразита. Она умерла 7 февраля 2004 после 11-часовой операции.[2]
  • 19 февраля 2005, была совершена успешная 13-часовая операция над десятимесячной Манар Магед (Manar Maged) в Египте.[3]. Манар погибла за несколько дней до своего второго дня рождения из-за серьёзной инфекции мозга.[4]

Примечания[править | править вики-текст]