Паралититан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паралититан
Paralititan1DB.jpg
Художественная реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Paralititan Smith, 2001

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Паралититан (лат. Paralititan) — род динозавров зауропод, живших в Египте и, возможно, в Марокко 110-95 млн лет назад.


Этимология названия[править | править вики-текст]

Паралититан переводится, как приливной титан; палеонтологи давшие название динозавру — Ламанна, Лаковара, Додсон, Смит, Пул, Гиенак и Аттиа. Название «паралититан» дано из-за предположительного образа жизни.

Образ жизни[править | править вики-текст]

По предположениям многих палеонтологов многочисленные стада паралититанов держались у воды и щипали зелень. В случае нападения хищника (такого, как кархародонтозавр) взрослые становились в круг, а молодняк сбивался в кучу.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний облик паралититана сложно реконструировать; нашли всего 100 фрагментов 16 костей, однако тот факт что самая длинная из найденных плечевых костей принадлежит паралититану говорит о том, что это - одно из самых крупных существ на планете и отсюда примерный размер: длина 35 метров, вес 80-110 тонн, высота в холке 12 метров. Изучение среза кости апатозавра (бронтозавра) показало, что зауроподы, как паралититан теплокровны; т.е. постоянно требовал обеспечения пищей. Ключевую роль в изучении паралититана играл Пол Серено. Позвонки паралититана на 80% полые, если бы не это свойство паралититан не мог бы ходить, однако он и так делал это с трудом, паралититан держал голову высоко над землёй благодаря тому же свойству. На противостоящем (большом) пальце имелся крупный коготь. В целом он напоминал зауропода андезавра (Andesaurus delgadoi), имел живот не выступавший за пределы конечностей и держал шею и хвост похожим образом.

Объект охоты?[править | править вики-текст]

В берцовой кости паралититана нашли зуб кархародонтозавра. На месте укуса не осталось сращения. Это вовсе не значит, что его убили: возможно кархародонтозавр обгладывал труп мёртвого зауропода.

Есть две версии:

кархародонтозавр напал на паралититана и убил зауропода;

кархародонтозавр съел мёртвого зауропода.

Палеоэкология[править | править вики-текст]

Разнообразие видов живших с паралититаном поражает;

Пять видов хищников эокархария, дельтадромей кархародонтозавры, ругопсы и криптопсы, травоядные родичи паралититана - египтозавры, реббаххизавры и нигерзавры с длинной шеей. По равнинам бродят уранозавры и лурдузавры. Ландшафт напоминал пустынные редколесья окружённые сетью мангровых болот. В полноводных реках обитают несколько видов крокодиломорф.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Паралититан показан в 5 серии фильма Планета динозавров. Показан в фильме Гигантские чудовища, как жертва многих хищников.