Параллакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема параллакса

Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.

Зная расстояние между точками наблюдения L (база) и угол смещения α, можно определить расстояние до объекта:

D=\frac{L}{2 \sin \alpha/2}

Для малых углов (α — в радианах):

D=\frac{L}{\alpha}
Измерение расстояния при помощи параллакса

Параллакс используется в геодезии и астрономии для измерения расстояния до удалённых объектов (в частности в специальных единицах — парсеках). На явлении параллакса основано бинокулярное зрение.

Астрономия[править | править вики-текст]

Суточный параллакс[править | править вики-текст]

Суточный параллакс (геоцентрический параллакс) — разница в направлениях на одно и то же светило из центра масс Земли (геоцентрическое направление) и из заданной точки на поверхности Земли (топоцентрическое направление).

Из-за вращения Земли вокруг своей оси положение наблюдателя циклически изменяется. Для наблюдателя, находящегося на экваторе, база параллакса равна экваториальному радиусу Земли и составляет 6378 км.

При наблюдении Луны её кажущиеся смещения на фоне звёзд (по сравнению с расчётным орбитальным движением) достигают 2° (соответственно, параллакс равен 1°) и были замечены уже древнегреческими астрономами, что позволило им довольно точно определить расстояние до Луны.

Суточный параллакс планет довольно мал (для Марса 24″ во время великого противостояния), но тем не менее был единственным способом измерения абсолютных расстояний в Солнечной системе до появления радиолокации: наиболее удобными для этого были прохождения Венеры по диску Солнца и близко подходящие к Земле астероиды (относительные же расстояния легко определяются на основе законов Кеплера, так что достаточно абсолютного измерения какого-то одного расстояния, чтобы определить все).

Годичный параллакс[править | править вики-текст]

Параллактические эллипсы звёзд при различных расстояниях от плоскости эклиптики

Годичный параллакс — угол, под которым со звезды видна большая полуось земной орбиты, перпендикулярная направлению на звезду.

Годичные параллаксы являются показателями расстояний до звёзд. Расстояние, годичный параллакс которого равен 1 угловой секунде, называется парсек (1 парсек = 3,085678·1016 м). Ближайшая звезда Проксима Центавра имеет параллакс 0,7687″, следовательно, расстояние до неё составляет 1,3009±0,00015 пк.

Вековой параллакс[править | править вики-текст]

Вековым параллаксом обычно называется изменение видимого положения объекта на небесной сфере в результате комбинаций собственных движений этого объекта и Солнечной системы в галактике.

Параллакс в фотографии[править | править вики-текст]

Отражение фонаря в воде значительно сдвинуто относительно практически не сместившегося солнца

Параллакс видоискателя[править | править вики-текст]

Параллакс видоискателя — несовпадение изображения, видимого в оптическом незеркальном видоискателе, с изображением, получаемым на фотографии. Параллакс почти незаметен, когда фотографируют удалённые объекты, и весьма значителен при съёмке близко расположенных объектов. Он возникает из-за наличия расстояния (базиса) между оптическими осями объектива и видоискателя. Величина параллакса P\! определяется по формуле:

P=B\frac{f}{R},

где B\! — расстояние (базис) между оптическими осями объектива и видоискателя; f\! — фокусное расстояние объектива фотоаппарата; R\! — расстояние до плоскости наводки (объекта съемки).

Параллакс видоискателя (прицел)[править | править вики-текст]

Частным случаем является параллакс прицела. Параллакс — это не высота оси прицела над осью ствола, а погрешность расстояния между стрелком и целью.

Оптический параллакс

Параллакс дальномера[править | править вики-текст]

Параллакс дальномера — угол, под которым виден объект во время наводки на резкость с помощью оптического дальномера.

Стереоскопический параллакс[править | править вики-текст]

Стереоскопический параллакс — это угол, под которым рассматривают объект двумя глазами или когда его фотографируют стереоскопическим фотоаппаратом.

Временно́й параллакс[править | править вики-текст]

Временной параллакс — искажение формы объекта параллаксом, возникающим при съёмке фотоаппаратом со шторным затвором. Так как экспозиция происходит не единовременно по всей площади светочувствительного элемента, а последовательно по мере движения щели, то при съёмке быстро движущихся объектов их форма может искажаться. Например, если объект движется в ту же сторону, что и щель затвора, его изображение будет растянуто, а если в обратную, то сужено.

История[править | править вики-текст]

Галилео Галилей предположил, что если бы Земля вращалась вокруг Солнца, то это можно было бы заметить по непостоянству параллакса для удалённых звёзд.

Первые успешные попытки наблюдения годичного параллакса звёзд были выполнены В. Я. Струве для звезды ВегаЛиры), результаты опубликованы в 1837 году. Однако научно достоверные измерения годичного параллакса были впервые проведены Ф. В. Бесселем в 1838 году для звезды 61 Лебедя. Приоритет открытия годичного параллакса звёзд признается за Бесселем.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. — М.: «Искусство», 1977.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The ABC’s of Distances — обзор об измерении расстояний до астрономических объектов.