Параллакс (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Параллакс
Parallax.jpg
Параллакс, Зелёный Фонарь: Возрождение #3, художник Итан Ван Скивер
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Green Lantern (vol. 3) #50 (март, 1994 год)
Авторы Оригинальная идея:
Рон Мартц
Дэррил Бэнкс
Создание Параллакса:
Джефф Джонс
Итан Ван Скивер
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Хэл Джордан
Кайл Райнер
Гансет
Барри Аллен
Вид Космический паразит
Команды и организации
Корпус Синестро
Особые силы
как Хэл Джордан/Кайл Райнер:
  • Масштабный контроль над реальностью
  • Контроль над временем

как Параллакс:

  • Способность вселяться и овладевать сущностью
  • Полёт
  • Контроль разума
  • Контроль страхов
  • Управление твёрдой энергией

Параллакс (англ. Parallax) — вымышленный космический злодей, появлявшийся в комиксах компании DC Comics. Создан писателем Роном Мартцем и художником Дэррилом Бэнксом, Параллакс впервые появился в номере Green Lantern (vol. 3) #50 в январе 1994 года, где стал новой протагонистической личностью бывшего Зелёного Фонаря Хэла Джордана.

После того, как Хэл осовободился из-под контроля Параллакса (пожертвовав своей жизнью, чтобы разжечь Солнце и спасти Землю в 1996 в кроссовер-серии «Последняя ночь»), в серии «Зелёный Фонарь: Возрождение» (англ. Green Lantern: Rebirth) в 2004 году, прояснилось, что Параллакс был паразитом, а не собственной сущностью Хэла.

Биография[править | править вики-текст]

В 1994 году комиксы о Зелёном Фонаре стали сдавать позиции и DC Comics приняла решение заменить Хэла Джордана новым персонажем Кайлом Райнером для того, чтобы привлечь читателей. В подводящем сюжете «Изумрудные сумерки» был уничтожен родной город Хэла — Кост-сити, и Хэл, вернувшись на Землю и увидев это, сходит с ума, пытаясь при помощи кольца восстановить город. Стражи Вселенной запрещают Хэлу использовать кольцо для личной выгоды и Хэл, движимый яростью и злобой, решает отомстить Монгулу и Хэнку Хэншоу, которые сбросили бомбу и Кост-сити и встретиться со Стражами лицом к лицу, чтобы получить их силу и восстановить свой город и вокресить своих умерших родственников. Все воины, посланные Стражами чтобы остановить Хэла, были убиты. Вернувшись на Оа, Хэл уничтожил штаб, своего друга Киловога и других Фонарей, забрав их кольца. Параллакс был заключен в Центральной Батарее Силы, куда Хэл вошел, чтобы поглотить ее энергию и Параллакс, пользуясь безумием Джордана и его уязвимостью, смог завладеть его сущностью и Хэл стал новым Параллаксом.

В 2004—2005 годах в мини-серии «Зелёный Фонарь: Возрождение», авторов Джеффа Джонса и Итана Ван Скивера, рассказывается, что Параллакс — паразитарная сущность, в незапамятные времена родившаяся из силы желтого эмоционального спектра (силу которого впоследствии стал использовать Корпус Синестро). Параллакс был воплощением страха, путешествовал из мира в мир и уничтожал целые цивилизации. Стражи Вселенной заключили Параллакса в тюрьму в Центральной Батарее силы на планете Оа, используя для этого эмоции, противоположные страху — силу воли. Параллакс находился там много миллионов лет, а его истинная природа была скрыта Стражами, чтобы никто не попытался освободить его. Воплощая в себе эмоцию желтого цвета, страх, Параллакс объяснял уязвимость к желтому цвету колец силы Корпуса Зелёных Фонарей, и это держалось в тайне от членов Корпуса. Только сильная сила воли могла победить желтый цвет и страх, который он вызывал, поэтому при наборе новобранцев в Корпус, Стражи выбирали тех, кто «способен противостоять великому страху». Когда Синестро был заключен в тюрьму в Батарее Силы, его желтое кольцо силы, которое было выковано на Кварде, разбудило Параллакса.

Синестро питал неприязнь к Хэлу и поэтому выбрал его в качестве инструмента для освобождения Параллакса. Много лет он влиял на Хэла, заставляя его чувствовать неуверенность в себе, поддаваться страху и злости, из-за чего у него начинали белеть волосы. Горе, которое испытал Хэл после разрушения его города, сделало его наиболее уязвимым для Параллакса и он завладаел им, как только Джордан разрушил Батарею Силы.

Лига Справедливости Америки и Общество Справедливости Америки прибывают в перестроеный Кост-сити для того, чтобы остановить Параллакса, но он при помощи страхов наносит им поражение. Однако, Духу Возмездия удается одолеть Параллакса, освободив Джордана. Гансет, уцелевший Страж, послал сигнал для души Хэла, чтобы та могла вернуться в тело, и Хэл Джордан был возрождён как Зелёный Фонарь. Он участвовал в битве с Синестро на Луне, а после вместе с Джоном Стюартом, Кайлом Райнером, Гаем Гарднером и Гансетом снова вернули Параллакса в заключение в Батарею Силы на Оа.

Во время событий Войны Корпуса Синестро, Параллакс был освобожден из Батареи и Кайл Райнер был похищен Синестро с намерением сделать из него новую оболочку для Параллакса. Синестро рассказывает Райнеру о существовании Иона — другой сущности паразитарного типа, которая в тот момент уже находилась внутри Райнера. Синестро освобождает Райнера от Иона и отдает его душу под контроль Параллакса. Параллакс обретает новый облик и возвращается на планету Квард вместе с Корпусом Синестро. После убийства нескольких Зелёных Фонарей, он предпринимает попытку Нападения на Хэла Джордана, Джона Стюарта и Гая Гарднера и похищает их на Квард, но на помощь им приходят «Последние Фонари».

Будучи под контролем Параллакса, Кайл Райнер помнил и осознавал все, что он делает. При помощи силы воли Кайл начинает все больше и больше сопротивляться Параллаксу и в итоге освобождается от него, а позже при помощи оставшихся Стражей Параллакс был снова загнан в ловушку, где и находится до сих пор.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Параллакс обладает способностью контролировать и подчинять страхи и разум существ, что позволило ему одерживать победу над такими супергероями как Супермен, Чудо-женщина, Спектр и другими, за исключением тех, кто способен противостоять внутренним страхам, как например Кайл Райнер[1] и Бэтмен. Параллакс не мог контролировать Алана Скотта, хотя тот поддался его способностям (Абин Сур объяснял это тем, что сила Алана Скотта отличается от силы последующих Зелёных Фонарей, так как подпитывается от другой энергии[2]). Параллакс способен овладевать сущностью людей, стоит им почувствовать хоть малейший страх.

В фильме «Зеленый фонарь»[править | править вики-текст]

Параллакс стал главным злодеем фильме 2011 «Зелёный Фонарь». В фильме, Параллакс стал причиной смерти Абин Сура и завладел Гектором Хаммондом. По сюжету, в далеком прошлом он был одним из Стражей Вселенной. Параллакс, несмотря на запрет, попытался подчинить энергию страха, но не смог с ней совладать и превратился в «чудовище». После этого был заключен Абин Суром в секторе 666 на миллионы лет.[3][4] Озвучит его актер Клэнси Браун.[5]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • В 2009 году Параллакс занял 92 место в списке «Ста величайших злодеев комиксов всех времен» по версии IGN.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указано в Зелёный Фонарь: Возрождение #6
  2. Johns, Geoff. Green Lantern: Rebirth #6
  3. Crave Network. «UPDATE: Green Lantern Website Launches», Superherohype; October 6, 2010
  4. io9. We come from the future
  5. Clancy Brown to Voice Parallax
  6. Parallax is number 92 , IGN.

Ссылки[править | править вики-текст]