Параллактический треугольник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Параллактический треугольник (навигационный треугольник, PZX-треугольник) — в астронавигации сферический треугольник на небесной сфере, вершинами которого являются полюс (P), зенит (Z), и какое-либо выбранное светило (X). Другими словами, параллактический треугольник образован взаимным пересечением небесного меридиана, круга высоты и круга склонения.

Сторонами треугольника служат дуги PZ = 90° - φ, ZR = z и PR = 90° - δ, где φ — широта на которой находится наблюдатель, z — зенитное расстояние светила, а δ — его склонение.

Углы треугольника в свою очередь: при вершине Z = 180° — A, где A — это азимут, при вершине P = t, то есть равен часовому углу и третий угол, при светиле R, обозначается q и называется параллактический угол[1].

Очевидно конфигурация параллактического треугольника зависит от широты на которой находится наблюдатель и от времени.

Применение[править | править вики-текст]

Решение параллактического треугольника позволяет определить координаты места наблюдения, а также рассчитать моменты времени восхода и захода светил применительно к месту наблюдения, азимуты светил при восходе и заходе, определить местное звёздное время.

Астрономические треугольники[править | править вики-текст]

Частными случаями параллактических треугольников являются астрономические треугольники, используемые для перехода между различными системами сферических координат, используемых в астрономии при помощи формул сферической тригонометрии.

Первый астрономический треугольник используется для перевода координат из первой экваториальной системы в горизонтальную и обратно.

Второй астрономический треугольник используется для перевода координат из второй экваториальной системы в эклиптическую и обратно.

Третий астрономический треугольник используется для перевода координат из второй экваториальной системы в галактическую и обратно.

Первый астрономический треугольник PZR  
Второй астрономический треугольник RPM  
Третий астрономический треугольник GPR  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Попов П. И., Баев К. Л., Воронцов-Вельяминов Б. А., Куницкий Р. В. §19 Параллактический треугольник. Преобразование координат. // Астрономия. — четвёртое. — М: Учпедгиз, 1958. — С. 57 - 60. — 462 с.

Ссылки[править | править вики-текст]