Параллактический угол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Параллактический треугольник, P — полюс, Z — зенит, R — точка где находится центр светила, \angle PRZ и есть параллактический угол

Параллактический угол — термин из сферической астрономии, обозначает угол параллактического треугольника в котором находится светило. Параллактический угол обозначается буквой q. Параллактический угол также можно определить как угол между кругом склонений (\delta) и кругом высот (h) светила[1].

Когда светило находится на небесном мередиане, параллактический угол равен нулю, в противном случае параллактический угол берётся положительным, если светило находится к западу от меридиана, и отрицательным, если находится к востоку. Для светила, находящегося в зените или в точке северного полюса мира, параллактический угол не определён.

Расчёт[править | править вики-текст]

Для наблюдателя находящегося в точке с широтой φ и для точки на небесной сфере со склонением δ и часовым углом t параллактический угол определяется через формулы сферической тригонометрии как:

q = \arctan \left( \frac{\sin(t)}{\tan(\varphi)\cos(\delta) - \sin(\delta)\cos(t)} \right)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Попов П. И., Баев К. Л., Воронцов-Вельяминов Б. А., Куницкий Р. В. §19 Параллактический треугольник. Преобразование координат. // Астрономия. — четвёртое. — М: Учпедгиз, 1958. — С. 57 - 60. — 462 с.

Литература[править | править вики-текст]