Парамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичная для парамо растительность возле озера Карикоча, Моханда, Эквадор.

Па́рамо, или па́рамосы (исп. páramo, páramos) — неотропическая экосистема, влажные высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке с большим количеством озёр. Располагаются между верхней линией леса (высота около 3100 м) и линией постоянного снежного покрова (высота около 5000 м).

Большая часть парамо (57 %) расположены на территории Колумбии. Простирается от Кордильера-де-Мерида в Венесуэле до впадины Хуанкабамба на севере Перу, также существуют две отдельные области — в Кордильера-де-Таламака (Коста-Рика и Панама) и в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии. Один из крупнейших парамо расположен в Сумапасе, Колумбия.

Суммарная площадь парамо оценивается между 35 и 77 тыс. км²[1]. Столь большой разброс объясняется нечётким определением границ экосистемы. Естественная граница леса сильно изменяется деятельностью человека, что делает сложным разграничение между искусственными и естественными полями.

Парамо характеризуются высокогорной вечнозелёной растительностью — редкими невысокими деревьями (2—5 м высотой) семейства сложноцветных и травяным покровом из дерновинных ксерофильных злаков.

В экосистему парамо иногда включают горные районы Восточной Африки.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]