Паранормальное явление 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паранормальное явление 2
Paranormal Activity 2
Постер фильма
Жанр

ужасы / мистика / триллер / псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Тод «Кип» Уильямс

Продюсер

Орен Пели
Джейсон Блум
Акива Голдсман
Стивен Шнайдер
Дженетт Брилл

Автор
сценария

Майкл Р. Перри
Кристофер Лэндон

В главных
ролях

Спрэйг Грэйден
Брайан Боланд
Молли Эфраим
Уильям Хуан Прието
Джексон Ксения Прието
Вивиз Кортес
Кэти Фезерстон
Мика Слот
Дэвид Биренд

Оператор

Майкл Симмондс

Кинокомпания

Paramount Pictures
Blumhouse Productions

Длительность

91 мин
98 мин (нецензурированная режиссёрская версия)

Бюджет

2 750 000 $

Сборы

177 512 032 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, испанский

Год

2010

Предыдущий фильм

Паранормальное явление

Следующий фильм

Паранормальное явление 3

IMDb

ID 1536044

«Паранормальное явление 2» (англ. Paranormal activity 2) — фильм ужасов 2010 года, снятый Тодом Уильямсом по сценарию Майкла Р. Перри[2]. Фильм снят в псевдодокументальном стиле и является одновременно приквелом (основная часть фильма происходит за два месяца до событий первого фильма) и сиквелом (заключительные события происходят непосредственно после событий первого фильма и являются их прямым продолжением) фильма Орена Пели «Паранормальное явление». Премьера состоялась 20 октября 2010 года в Бельгии, Казахстане, Франции и франкоговорящих регионах Швейцарии, 21 октября в России и некоторых других странах, 22 октября в США, Великобритании, Канаде, Мексике и других.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается с того, что Кристи Рей (сестра Кэти из первого фильма) приезжает из роддома домой. У неё родился сын Хантер. Кристи живёт вместе со своим мужем Дэном и его дочерью от первого брака — Эли. У них есть домработница Мартина, няня Хантера, которая и замечает странности в доме.

Основное действие происходит за шестьдесят дней до смерти Мики Слота, когда маленький Хантер уже подрос. Однажды вся семья, возвращаясь домой, обнаруживает, что у них в доме всё перевёрнуто, но двери закрыты, и ничего не украдено, кроме ожерелья Кристи, которое ей подарила Кэти, также есть повреждение на экране 50-дюймового телевизора. После этого Дэн решает установить во всём доме видеокамеры. В доме начинают происходить странные вещи, первой это замечает Мартина и пытается выгнать злого духа. Однако Дэну это не нравится, и он её увольняет. Кристи начинает подозревать, что это тот же демон, который терроризировал её с сестрой в детстве. В один из вечеров Эли и её парень решают провести спиритический сеанс, и демон посредством доски Уиджа говорит, что ему нужен Хантер. Поискав информацию в Интернете, Эли узнаёт, что можно заключить сделку с демоном на богатство, отдав взамен демону первенца мужского пола в своём роду; долг должен быть уплачен в любом случае и передаётся по наследству. Впоследствии Эли выясняет, что Хантер является первым первенцем мужского пола за последние десятилетия в семье Кристи.

После этого, в одну из ночей демон нападает на собаку. Дэн и Эли решают повезти её к ветеринару, оставляя Кристи и Хантера одних в доме. Кристи поднимается в детскую, чтобы проверить ребёнка, и замечает, что ночник выключен, она решает его включить, подходит к кроватке малыша, но демон стаскивает её вниз по лестнице. Ей удаётся вырваться, она пытается забежать в комнату к ребёнку, но демон утаскивает её в подвал, и они остаются там чуть больше часа. Затем Кристи выходит из подвала, словно под гипнозом, становится понятно, что ей овладел демон, по-видимому после своего укуса.

На следующий день Эли говорит, что Кристи не хочет вставать с постели, она идёт в комнату к Хантеру, потому что он плачет, но Кристи не даёт ей пройти. Эли решает просмотреть видеозаписи, на которых заснято, как демон стаскивает Кристи с лестницы в подвал. Дэн решает позвонить Мартине, она приезжает и говорит, что избавиться от демона можно, переселив его в кровного родственника, этим человеком оказывается Кэти. Мартина даёт Дэну крест, натёртый маслом, с помощью которого демона можно сдерживать.

В доме гаснет свет и начинается хаос, все вещи летают по дому, Кристи берёт Хантера и убегает в подвал. Дэн бежит за ней и отбирает Хантера, после чего касается крестом Кристи. Камера в ходе потасовки как минимум два раза фиксирует демона в режиме ночного видения. Дэн проводит ритуал по переселению демона, сжигая детскую фотографию Кэти.

Проходит три недели после этого, мы видим здоровую Кристи (которая ничего не помнила о своей одержимости) и Хантера. К ним в гости заехала Кэти. Она говорит, что у неё в доме происходит что-то странное, а Кристи, наоборот, говорит, что в её в доме всё спокойно.

Затем Кэти возвращается домой и видит, что Мика купил камеру, этот эпизод является первой сценой из фильма «Паранормальное явление» 2007 года.

Дальше на экране появляется фраза, что Мика был убит 8 октября 2006 года. На следующий день после этого Кэти приходит в дом Кристи. Дэн смотрит телевизор, а сзади тихо подходит Кэти и с хрустом ломает ему шею. Кристи, находясь наверху с Хантером, слышит шум, испуганно берёт ребёнка на руки, потом видит входящую Кэти, одержимую демоном. Она пытается защитить ребёнка, но Кэти отшвыривает её одним ударом в угол, где висит камера, и забирает Хантера.

По последней фразе в фильме мы узнаём, что Эли вернулась домой из школьного похода и нашла Дэна и Кристи мёртвыми, а Кэти и Хантер до сих пор числятся пропавшими без вести.

В ролях[править | править исходный текст]

Отзывы[править | править исходный текст]

Данный фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 59 % положительных рецензий из 107[3]. На Metacritic — 51 балл из 100 на основе 25 обзоров[4]. Известный кинокритик Роджер Эберт, который дал первому фильму 3,5 звезды из 4[5], оценил вторую часть в 1,5 звезды[6].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В одну из ночей видно, как сковороды, висящие на кухне, каждый раз меняются[7].
  • В комнате Эли висят плакаты RAMONES и Курта Кобейна.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]