Паранормальное явление 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паранормальное явление 4
Paranormal Activity 4
Постер фильма «Паранормальное явление 4».jpg
Жанр

фильм ужасов/ужасы
псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Генри Джуст
Эриель Шульман

Продюсер

Джейсон Блум
Орен Пели

Автор
сценария

Кристофер Б. Лэндон
Чад Фихан
Орен Пели

В главных
ролях

Фезерстон, Кэти, Ньютон, Кэтрин, Мэтт Шивли, Q433547?, Данам, Стивен и Грейден, Спрейг

Оператор

Даг Эмметт

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

88 мин
96 мин (нецензурированная версия)

Бюджет

5 млн $

Сборы

142,4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

Предыдущий фильм

Паранормальное явление 3

Следующий фильм

Паранормальное явление: Метка Дьявола

IMDb

ID 2109184

paranormalmovie.com

«Паранормальное явление 4» (англ. Paranormal Activity 4) — сиквел фильмов «Паранормальное явление», «Паранормальное явление 2» и «Паранормальное явление 3». Режиссёры Эриель Шульман и Генри Джуст, сценарий — Кристофер Лэндон. В фильме снималась Кэти Фезерстон, как и в трёх предыдущих частях. Премьера фильма состоялась 27 сентября 2012 года в США, в России — 18 октября 2012 года. Это четвёртый фильм из серии фильмов «Паранормальное явление».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается спустя 5 лет с момента событий фильма «Паранормальное явление 2».

Алекс вместе с родителями и их приёмным сыном Уайеттом живут в доме через дорогу от Кэти с Робби. В одну из ночей Кэти увозят в больницу и родители Алекс принимают решение оставить Робби пожить у себя дома. С этого момента в их доме начинает происходить паранормальное. Ребята замечают, что Робби ведёт себя очень странно, а ещё он рассказал, что общается с другом, которого они не могут увидеть. Вдобавок по дому начинают раздаваться шорохи и звуки в разное время.

После этого Алекс просит Бена настроить постоянную запись с веб-камер на всех лэптопах в их доме. Им удалось запечатлеть невидимого демона при помощи технологии Kinect на Xbox 360, по движению контрольных точек в темноте в инфракрасном спектре. Часть мистических событий происходит с родителями, но они не придают им особого значения, как и записям, которые им показала Алекс.

Робби хочет познакомить Уайетта с демоном, и он рисует на его теле странные символы. Появляются Бен и Алекс, которые недоумевают, что происходит. Далее они проводят расследование и из Интернета узнают, что символ, который рисовал Робби — круг в треугольнике — символ плодородия, имеющий отношение к обрядам ведьм. Существует некий демон, который вселяется в ребёнка мужского пола. Далее идут три стадии — проявление сверхспособностей, доказывание демону своей силы и последняя — необходимо пролить кровь неосквернённой, то есть предположительно — это Алекс.

Уайетт начинает вести себя странно, и им постепенно овладевает демон. Оказывается Уайетт — это Хантер, которого во второй части похитила Кэти. Далее события начинают стремительно развиваться: и Бена, и родителей убивают демон и Кэти. Затем Алекс оказывается в доме Кэти, и та за ней гонится с демоническим лицом. Алекс выбирается в сад, там она видит брата, пытается его уговорить убежать с ней. Затем она видит толпу ведьм, на неё нападает Кэти с демоническим лицом и камера выпадает из рук Алекс.

В ролях[править | править вики-текст]

Прокат[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Кассовые сборы фильма составили 53 921 300 $ в США и 88 435 616 $ в других странах. Таким образом, совокупные сборы составили 142 356 916 $. Фильму сопутствовал меньший успех, нежели предыдущим картинам.[1] Тем не менее, в США и Канаде в первую неделю после выхода он вышел в лидеры по сборам.[2][3][4]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил по большей части отрицательные отзывы. Так, на портале Rotten Tomatoes рейтинг фильма на основе 91 обзора составляет 4,3 из 10.[5] На портале же Metacritic рейтинг фильма на основе 22 обзоров составляет 40 из 100.[6] Основную долю критики вызвало отсутствие в фильме новых идей.[7][8][9]

Продолжение[править | править вики-текст]

21 октября 2012 года студия «Paramount Pictures» подтвердила свои планы на съёмки пятого фильма, выход которого запланирован на 22 октября 2014 года[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The horror pic, made for a mere $5 million, will reap plenty of profit but might not match the openings of the previous two films in the franchise (англ.). hollywoodreporter.com. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  2. ‘Paranormal Activity 4’ earns $29M in No. 1 position at box office (англ.)(недоступная ссылка — история). Washington Post. Проверено 2 ноября 2012.
  3. Box office update: 'Paranormal Activity 4' scares up $15 million on Friday; 'Argo' holds in second (англ.). ew.com. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  4. ‘Paranormal Activity 4’ Is No. 1 Movie With $29 Million (англ.). businessweek.com. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  5. Paranormal Activity 4. Rotten Tomatoes (1 августа 2012). Проверено 29 октября 2012.
  6. Paranormal Activity 4 Reviews, Ratings, and Credit. 'Metacritic'. CBS Interactive. Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  7. Drew McWeeny. Review: 'Paranormal Activity 4' treads water instead of pushing forward (англ.). HitFix. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  8. Oliver Gettell. 'Paranormal Activity 4' offers the same old scares, critics say (англ.). Los Angeles Times. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  9. Brent Lang. "Paranormal Activity 4": were critics spooked - or just horrified? (англ.). Chicago Tribune. Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  10. Paranormal Activity 5 — Paramount Sets Sequel and Latino Spinoff

Ссылки[править | править вики-текст]