Парантроп Бойса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парантроп Бойса
Paranthropus boisei
Реконструированный облик парантропа Бойса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Homininae
Род: Парантроп
Вид: Парантроп Бойса
Латинское название
Paranthropus boisei
(Mary Leakey, 1959)

Парантроп Бойса (Paranthropus boisei Mary Leakey, 1959), прежде также зинджантроп (Zinjanthropus boisei), — самый массивный вид парантропов, обнаруженный в 1959 году супругами Лики в восточноафриканских ущельях Олдувай, Кооби-Фора, Локалеи и ряде других. Они датированы от 2,5 до 1 млн лет назад. Вплоть до 1972 года считался «несомненным австралопитеком»[1].

Вид описан Мэри Лики в 1959 году по черепу, обнаруженному в слоях олдувайской культуры. Наиболее массивный из всех австралопитеков: характерны огромные моляры, тяжёлые челюсти, которые, однако, не выступают вперёд, большие костные гребни, служившие для прикрепления жевательных мышц. Общая массивность сложения была, видимо, также очень большой — при росте 1,2—1,6 м парантропы Бойса весили от 40 до 90 кг. Парантропы Бойса были полностью прямоходящими. Объём мозга 400—500 см³ (у современного человека в среднем 1350).

Важно, что вместе с парантропом Бойса была найдена ореховая скорлупа, из чего в совокупности с мощными зубами/челюстями был сделан вывод о растительной специализации этого вида. Также рядом были найдены примитивные каменные орудия (обитая галька). Поначалу Луис Лики полагал (ошибочно), что зинджантроп стал использовать каменные орудия первым из всех животных в истории, и консилиум учёных с неохотой признал, что Парантроп Бойса является одним из «недостающих звеньев», поскольку при всём примитивизме умел изготавливать каменные орудия, но уже через несколько месяцев в 1960 году Лики восстановил правду, вернулся и откопал на том же месте и Homo habilis — настоящего владельца тех каменных орудий, а Парантроп Бойса, соответственно, оказавшись обедом Homo habilis, был сильно понижен в ранге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории. М.: ФЭРИ-В, 2006. — С. 35

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]