Парарептилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парарептилии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Sauropsida
Подкласс: Парарептилии
Латинское название
Parareptilia Olson, 1947

Парарептилии (Parareptilia) — сборная, возможно, искусственная, группа примитивных четвероногих. Термин предложен Э. Олсоном в 1947 году. Различные классификации дают разный состав для этой группы. Так, согласно М. Ф. Ивахненко (2001), парарептилии — подкласс в классе рептилиоморф (Reptiliomorpha). В данной схеме в состав парарептилий входят сеймуриаморфы, проколофоны (надотряд Procolophonomorpha) и хелониаморфы (надотряд Cheloniamorpha). В последний надотряд входят никтеролетеры, токозавры, лантанозухи, рипейазавры, парейазавры и черепахи. В целом в этой классификации парарептилии выглядят естественной группой, возникшей от амфибийных (анамний) предков-сеймуриаморф, независимо достигшей амниотного уровня и приведшей в итоге к появлению современных черепах.

В западных кладистических классификациях парарептилии принимаются как подкласс рептилий (то есть включают только амниот) и приравниваются к анапсидам. В таком варианте группа включает в себя диадектов, лимносцелисов, болозавров, мезозавров, миллеретид, все группы высших «парарептилий» по М. Ф. Ивахненко, а также, в ряде классификаций — капторинид. Сеймуриаморфы исключены из группы. Черепахи могут и не принадлежать к парарептилиям. С другой стороны, ряд групп анапсид (парарептилий) близки к основанию ствола завропсид. Поэтому результаты молекулярных исследований, сближающих черепах с диапсидами, не являются противоречивыми (кроме того, черепахи — единственные современные «анапсиды», логично, что они будут близки всё-таки к завропсидной ветви, а не к синапсидам).

Термин «батрахозавры» (Batrachosauria), предложенный И. А. Ефремовым, относится больше к сеймуриаморфам и антракозаврам, чем ко всем парарептилиям. Так или иначе, термин «парарептилии» в силу различной его трактовки не очень удачен.

См. также[править | править вики-текст]

Рептилии

Систематика[править | править вики-текст]

  • Procolophoninae
    • Procolina teresae Borsuk−Białynicka and Lubka 2009 — вид ископаемых рептилий, живших в среднем триасе около 249 млн лет назад на территории Польши.

Ссылки[править | править вики-текст]