Парашурама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Parashurama with axe.jpg

Парашура́ма (санскр. परशुराम, paraśurāma IAST, буквально «Рама с топором») — шестая дашаватара Вишну в виде бородатого мужчины с двумя руками, держащими лук и боевой топор.[1]

Вишну пришёл как Парашурама с целью избавить варну брахманов от тирании кшатриев.[1] Пятый сын Ренуки и Джамадагни, учитель Бхишмы, Дроны и Карны.

Парашурама уклонился от битвы на Курукшетре.

«Вишну-пурана» подробно описывает историю Парашурамы. Парашурама был сыном Ренуки и Джамадагни. Некогда царь, именуемый Картавирья, во время охоты посетил хижину отшельника Джамадагни. Джамадагни щедро угостил царскую свиту с помощью своей коровы Камадхену, которая могла выполнить любое желание. Царь, восхищенный чудесными качествами коровы, попросил мудреца отдать ему чудесное животное. Мудрец ответил Картавирье отказом, и тогда сын царя убил Джамадагни. Во время возвращения царя с охоты Парашурама узнал о случившемся и, придя в ярость от совершенного святотатства, погнался за Картавирьей, настиг его и убил в бою. После этого Парашурама поклялся отомстить варне кшатриев и уничтожил всех кшатриев на земле 21 раз.[1] Совершив все эти убийства, он выполнил искупительные ритуалы, завоёванные земли отдал риши Кашьяпе, а сам ушёл в горы, чтобы предаться покаянию на священной горе Мандара.

В отличие от предыдущих воплощений, где Вишну прояснял смысл создания Земли, жизни и первочеловека, в этот раз он явил акт создания божественного порядка.[1]

Парашурама и Рама[править | править вики-текст]

После истребления кшатриев Парашурама взялся за оружие лишь единожды для укрепления своей веры. Когда караван Дашаратхи выезжал из Митхилы, поднялся сильный ветер и навстречу новобрачному Раме явился Парашурама, усомнившийся в божественной природе Рамы. Тот предложил Раме божественный лук Вишну, — лук-близнец лука Шивы, решивший, что первый лук состарился и стал ломким. Но приблизившись к Раме, поверил в него и подарил ему этот великий лук как своё приношение богу Вишну. С этим луком Рама и отправился на остров Ланку, и подарок Парашурамы сильно помог Раме.

Парашурама в скульптуре[править | править вики-текст]

Рост Парашурамы должен быть 120 ангула (ширина средней фаланги среднего пальца ваятеля). Он должен носить джата-корону и священный шнур, а также оленью шкуру. Рук у него две[1] или четыре. Если он имеет две руки, правая должна держать парашу (боевой топор)[1], левая — в шучи-мудра — указание на что-либо. Если он имеет четыре руки, он должен нести в них боевой топор, меч, лук и стрелу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]