Парве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакет с кофе, не содержащим молочных или мясных ингредиентов, кошерность которого была удостоверена ортодоксальным союзом (англ. Orthodox Union).

Па́рве (также па́реве; от идиш פּאַרעװע, па́рэве — «ни молоко, ни мясо», «нейтральный»[1]; ивр. פרווה‎, англ. parve и pareve) — вид продуктов, разрешённых кашрутом к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами. Обычно продукты, обозначенные как парве, являются продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, мёд). Рыба также является продуктом, определённым как парве, но по существующей традиции рыбу не употребляют в пищу одновременно с мясом.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово парве происходит от слова פּאַרעװע на языке идиш, которое, возможно, восходит к лат. parvus — «нейтральный»[1].

Вегетарианство[править | править исходный текст]

Поскольку в иудаизме есть очень мало законов, регламентирующих приём растительной пищи, существует тенденция считать любую вегетарианскую еду кошерной. Однако это не так; определение вегетарианской пищи как мясной или молочной может следовать из использования кухонной утвари, ранее использовавшейся для приготовления мясной или молочной пищи. По правилам кашрута, в некоторых случаях, контакт с не прошедшими соответствующее очищение посудой, кухонной утварью и даже раковиной, ранее использовавшимися для приготовления мясной или молочной пищи, лишает растительную пищу статуса парве.

Некоторые соблюдающие кашрут евреи не будут есть даже вегетарианскую пищу, если они не уверены, что при её приготовлении принимались во внимание правила кашрута.

Многие растительные продукты проходят специальную сертификацию раввинатом, удостоверяющим, что этот продукт в самом деле приготовлен с соблюдением всех норм и действительно является нейтрально-кошерным (парве).

Список основных продуктов, которые являются парве[править | править исходный текст]

Следует помнить, что любой контакт продукта, изначально определённого как парве, с любым предметом (кухонной утварью, раковиной и даже с руками человека), предварительно контактировавшим с любым мясным или молочным продуктом и недостаточно тщательно очищенным после этого контакта, переводит продукт парве в разряд мясного или молочного.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания и ссылки[править | править исходный текст]

  1. 1 2 По сведениям (англ.) с сайта Balashon.com (англ.).

Ссылки[править | править исходный текст]