Парджанья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парджа́нья (санскр. पर्जन्य, parjanya IAST, букв. «дождевая туча») — в ведийской мифологии бог грозовой тучи и дождя.

В «Риг-веде» ему посвящено 3 гимна (РВ V, 83; VII, 101; VII, 102), само же имя его упоминается около 30 раз. На глубокий архаизм образа Парджаньи указывает его слабая персонификация, а также то, что его иногда не отличить от самой тучи[1]. В индоевропейской перспективе образ и имя Парджаньи родственны славянскому Перуну, балтийскому Перкунасу, хеттскому Пирве.

О связи Парджаньи с дождями и грозой свидетельствует то, что он часто появляется в сопровождении грома и молнии, громко ревёт, как бык, властвует над потоками дождя, орошает миры, его колесница полна воды. Громом он поражает ракшасов и злодеев, разбивает деревья, и все страшатся этого оружия Парджаньи[2]. Его часто просят о предоставлении защиты (РВ V.83.5), о подкреплении, он щедрый. Также Парджанья тесно связан с богом ветра Вата, их имена часто упоминаются в паре как в ригведийских гимнах, так и в Атхарва-веде[3]. Иногда вместе с эти богом призываются и маруты. С этой стороны как атмосферное божество Парджанья весьма близок и к Индре, и его имя в позднейшей литературе иногда прилагается к Индре. В «Риг-веде» есть также упоминание о связи Парджаньи с Брихаспати (РВ X.98.1) и с Агни (РВ VI.52.16).

Важнейшим следствием «атмосферной» функции Парджаньи является его сильная связь с плодородием. В нём находится жизненный дух живого и мёртвого[4], он оживляет землю своими семенами (олицетворение дождя), он помещает своё семя не только в растения, но и в коров, скаковых коней, женщин (РВ VII.102.2). Парджанья много раз сравнивается с быком или буйволом, символизирующими производительную силу. Он сам создаёт своё тело, на нём покоятся все существа. Земля является женой Парджаньи, а он отцом Сомы[5]. Его старший брат — Пушан[6].

В послеведийский период Парджанья теряет постепенно своё значение и выступает как один из 12 Адитьев[7], как божество, повелевающее тучами и дождём. В «Вишну-пуране» он защитник месяца картика.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. Т. 2. М.: Советская энциклопедия, 1991. — С. 286.
  2. Ригведа. Мандалы V—VIII. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 85.
  3. Атхарваведа: Избранное: Пер., коммент. и вступит. статья Т. Я. Елизаренкова. — М: Наука, 1989. — С. 94.
  4. Ригведа. Мандалы V—VIII. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 270.
  5. Ригведа. Мандалы V—VIII. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 463.
  6. Hopkins E. W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 83 — ISBN 0548718555.
  7. Hopkins E. W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 81 — ISBN 0548718555.