Пардубице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пардубице
чеш. Pardubice Pardubice CZ main square.JPG Центральная площадь города. Вид с Зелёных ворот.
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Пардубицкий
Район
Координаты
Приматор
Штепанка Франькова
Основан
Площадь
77,71 км²
Высота центра
237 м
Население
89 541 человек (2012)
Почтовый индекс
530 02
Автомобильный код
E (старые PA, PU)
Официальный сайт
Пардубице (Чехия)
Пардубице

Па́рдубице (устар. Пардубицы, чеш. Pardubice) — город в центральной Чехии, на слиянии рек Лабе и Хрудимки, в 104 км к востоку от Праги, административный центр Пардубицкого края и района Пардубице.

Население 89,5 тыс. чел. (2012)

История[править | править исходный текст]

Основан около 1340 года, но монастырь на месте Пардубице существовал и в начале XIII века. Большой вклад в развитие Пардубице внёс высочайший гофмейстер Чешского королевства Вилем II из Пернштейна, чьей резиденцией был этот малоизвестный прежде городок. Город бурно развивался в конце XV—XVI веках, однако во время Тридцатилетней войны пришёл в упадок. Экономический подъём город пережил в середине XIX века, когда в Пардубице пришла железная дорога.

В 1845 году по железной дороге в Пардубице пришел первый паровоз. Таким образом город был подключен к другим железнодорожным линиям и благодаря этому достиг небывалого расцвета. В городе начали возникать промышленные предприятия, в частности, спиртовой завод, завод мельничных машин «Сыновья Йозефа Прокопа» и Фантов завод. В 1874 году состоялись первые соревнования Большого Пардубицкого стиппл-чейза, название которого сейчас известно во всем мире. 13 мая 1911 года оставил свое имя в истории инженер Ян Кашпар, осуществивший первый длительный перелет в Прагу. В Пардубицах, особенно после Первой мировой войны, происходило дальнейшее расширение промышленного производства. Однако во время Второй мировой войны город был значительно поврежден при налетах бомбардировщиков союзников. После 1989 года город продолжал развиваться и процветать. Прошли реконструкцию замок и его окрестности, были приведены в порядок жилые районы. Город Пардубице наладил контакт с зарубежными городами.

География[править | править исходный текст]

Пардубице располагается на берегу Эльбы - второй по величине реки в Чешской Республике, в нее на территории города впадает река Хрудимка. Пардубице раскинулся приблизительно на 15 ° восточной долготы и 50° северной широты. Город расположен в 100 км к востоку от столицы Праги, в 150 км к северо-западу от города Брно. Город находится в области низменности Эльбы в среднем на высоте 225 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 78 км².

Промышленность[править | править исходный текст]

Пардубице по праву называют городом промышленного производства. В городе представлены отрасли химической, машиностроительной и электротехнической промышленности. Химическую промышленность представляет в основном компания «Paramo», ранее известная как Фантов завод. До 2012 года «Paramo» была одной из крупнейших компаний своего рода в республике, но в течение года акционер решил значительно снизить темпы производства, и будущее компании «Paramo» в дальнейшем пока представляется неопределенным. Ещё одним представителем химической промышленности является компания «Explosia», которая разработала известное взрывчатое вещество Семтекс. Сегодня она главным образом ориентирована на производство целлюлозы, пигментов и красителей, и органических соединений. Другими известными компаниями являются «Panasonic» и «Foxconn» (электротехника), АО «ERA» (пассивные радиолокационные системы) и пивоваренный завод.

Транспорт[править | править исходный текст]

Городской общественный транспорт: первые троллейбусы появились в городе в 1952 году. Потом происходило развитие данной транспортной отрасли и открытие новых участков. Машинный парк включает в себя низкопольные транспортные средства, транспортные средства, работающие на сжатом природном газе (CNG) и другие. Основной акцент делается главным образом на экологию. Транспорт часто обновляется, старые машины изымаются из эксплуатации. Общественный транспорт города Пардубице перевозит в год около10 миллионов человек. Маршруты общественного транспорта проложены и в близлежащие населенные пункты, ведутся разговоры о регулярном маршруте до соседнего Хрудима или Градца-Кралова.

Железнодорожный транспорт: Пардубице является одним из важнейших железнодорожных узлов республики. Из Пардубице можно добраться как до многих городов в Чешской Республике, так и в Европе. Примером является сообщение с Гамбургом, Веной, Варшавой, Братиславой, Жилиной, Будапештом, Белградом и другими городами.

Воздушный транспорт: у города Пардубице есть одноименный гражданский аэропорт, построенный в 1995 году, который также используется и в военных целях. Отсюда осуществляются регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. В летнее время из аэропорта Пардубиц можно добраться также до Греции, Болгарии, Испании и Турции. Аэропорт прекрасно модернизирован, и здесь ежегодно проходит крупное мероприятие «Авиатическое путешествие».

Автомобильный транспорт: Пардубице также является важным автотранспортным узлом. Шоссе I/37, ведущее в Градец-Кралове, обеспечивает соединение с магистралью до Праги, дорога I/36 ведет в Кутну Гору, Часлав, Литомышл и другие города. К сожалению, в городе часты пробки, поэтому должна быть введена в действие новая транспортная система, которая бы разгрузила движение в городе.

Речной транспорт: в Пардубицах недавно отремонтирован корабль для экскурсий «Арношт» (Эрнест), который осуществляет туры по реке Эльбе в близлежащие населенные пункты Срноеды и Кунетице, а также функционирует, как общественный транспорт.

Экономика[править | править исходный текст]

Пардубице — важный промышленный центр; развиты машиностроение (производство электротехники и радиоэлектронного оборудования), химическая (производство пластичных взрывчатых веществ), нефтеперерабатывающая, пищевая и лёгкая промышленность. В июне 2000 открылось тайваньское предприятие по производству компьютерных комплектующих.

Близ Пардубице — одноимённый международный аэропорт (бывшая военная база), используемый чартерными рейсами для доставки туристов, прибывающих в Прагу.

Церковь святого Варфоломея

Культурныe памятники[править | править исходный текст]

Пардубице обладает многочисленными архитектурными памятниками (преимущественно XVI века) и имеет статус города-заповедника. Выдающимся объектом и доминантой Пардубиц являются Зеленые ворота, оставшиеся от городских укреплений. Поблизости находится и прошедший реконструкцию Пардубицкий замок. В городе также много интересных исторических зданий, таких как Каменная вилла, Крематорий, Дом у Белого Коника, дом Вернера, Дом У Йонаша, здание городской ратуши и многие другие. Есть также костелы, такие как Костел Скорбящей Девы Марии, св. Иоанна Крестителя, св. Варфоломея и другие.

Спорт[править | править исходный текст]

Хоккей: хоккейный клуб «HC ČSOB Pojišťovna Pardubice» (от страховой компании Пардубиц), шестикратный победитель чехословацкой и чешской высшей лиги в 1972/1973, 1986/1987, 1988/1989, 2004/2005, 2009/2010, 2011/2012 годах. Клуб располагается на современной площадке «ČEZ Arena». Первый матч состоялся на Матичном озере в 1913 году, а первый клуб под названием «LTC Пардубице» был создан в 1923 году. В 2011 году клуб Пардубиц, как самый первый, прославился в игре экстралиги в матче против команды «Комета Брно» на открытом воздухе. Местная хоккейная команда является одной из самых популярных в Европе и самой популярной в Чехии.

Большой Пардубицкий стиппл-чейз – самые тяжелые скачки в Европе и вторые по трудности в мире. Каждую осень с 1874 года они проходят на Ипподроме Пардубиц. Самым знаменитым жокеем считается Йозеф Ваня, который выигрывал эти соревнования несколько раз. Первым победителем Большого Пардубицкого стиппл-чейза стал жеребец Фантом. Трасса скачек составляет 6900 метров и включает в себя 31 препятствие. Лошади проходят ее за 10 минут.

Золотой шлем города Пардубице - ежегодные престижные гонки на мотоциклах по ровной дороге (спидвей). Первые гонки состоялись в 1929 году, что позволяет причислить «Золотой шлем» к старейшим гонкам спидвей в мире. Гонки отличаются международным составом участников из Германии, Дании, Нидерландов, Великобритании, США и других.

Mattoni NBL - баскетбольная команда «BK JIP Pardubice», играющая в самых престижных соревнованиях по баскетболу в Чехии, также она принимает участие в соревнованиях за Кубок Европы по баскетболу. Считается одним из самых успешных клубов в Чешской Республике. За Пардубице также играл Йиржи Велсх.

Czech Open - крупнейший шахматный турнир в мире. Кроме шахмат на нем представлены скррэбл, бридж, покер и марьяж. Патронат фестиваля в 2011 году приняли президент республики Вацлав Клаус, гетман Пардубицкого края Радко Мартинек и мэр города Пардубице Штепанка Франькова.

Пардубицкий чемпионат юниоров - престижный молодежный чемпионат ЧР по теннису среди одиночных игроков. Проводится с 1926 г. на кортах клуба «LTC Pardubice». Среди победителей Иван Лендл, Мартина Навратилова, Петра Квитова, Томаш Бердых и многие другие.

Культурныe и общественныe мероприятия[править | править исходный текст]

Спорт Большой Пардубицкий стиппл-чейз (в 2012 году этим соревнованиям исполняется 122 год), Золотой шлем (в октябре), Czech Open - крупнейший шахматный фестиваль в мире (июль), Пардубицкий турнир юниоров - престижный молодежный чемпионат ЧР по теннису среди одиночных игроков (август). Город знаменит ежегодными международными соревнованиями по конному спорту (Большой Пардубицкий стипл-чейз, чеш. Velká Pardubická), которые проводятся обычно в середине октября. Пардубицкая хоккейная команда HC Pardubice — одна из сильнейших в Чехии.

Пардубице славен и своими пряниками.

Культура Пернштынская ночь - городской праздник (июнь), Фестиваль смеха - театральный фестиваль (февраль), Камерная филармония Пардубице и Barocco sempre giovane - концерты классической музыки, Международный музыкальный фестиваль Le Quattro Stagioni, Международный фольклорный фестиваль Осенний праздник фольклора (сентябрь)

От 2011 года в городе функционирует центр по изучению и производству нанокомпозитных полимеров. 40 % (10,5 млн крон) затрат на проект было получено от ЕС.[1]

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

  • Кашпар, Ян (1883—1927) — чешский инженер, авиаконструктор, пионер чешской авиации.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]