Пардубице (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ХК Итон Пардубице
HC Eaton Pardubice logo.jpg
Страна: ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
Город: Пардубице
Основан: 1923
Домашняя арена: ČEZ Arena
Цвета:          
Хоккейная лига: Чешская экстралига
Главный тренер: Чехия Милош Ржига

ХК «Итон Пардубице» (чеш. HC Eaton Pardubice) — профессиональный чешский хоккейный клуб из города Пардубице. Выступает в Экстралиге. Домашняя арена клуба — ČEZ Arena.

История[править | править вики-текст]

Чехословакия[править | править вики-текст]

Хоккей как вид спорта появился в Пардубице в начале 20-го века. Первые матчи проводились в формате бенди на замёрзшем льду озера Матични (чеш. Matiční jezero). Первый матч в «канадском стиле» был сыгран тут же в 1913 году.

Хоккейный клуб с названием «ЛТЦ Пардубице» (чеш. LTC Pardubice) организовал в 1923 году Вилем Вайс. Однако, принимать участие в соревнованиях команда начала только в сезоне 1930—1931.

В 1947 году перед Рождеством в городе был открыт каток с искусственным льдом. В сезоне 1949—1950 клуб выиграл турнир в своем дивизионе и вошёл в Экстралигу. Новый сезон 1950—1951 в высшем чехословацком дивизионе команда начала с новым названием — «Славия». С тех пор Пардубице никогда не опускался в низшие дивизионы.

«Славия» недолго было названием команды. В сезоне 1952—1953 оно было изменено на «Динамо». В эти годы карьеру в клубе начинают Бронислав Данда и голкипер Владимир Надрхал.

В 1960 году к команде приходит первый успех — бронзовые медали чемпионата Чехословакии. В этом же сезоне дворец спорта обзаводится крышей.

Следующий сезон команда опять обзаводится новым названием — «Тесла». Это название останется неизменным вплоть до 1991 года.

В 60-х годах Пардубице занимал в чемпионате Чехословакии места примерно в середине турнирной таблицы. В это время игроки клуба Иржи Долана и Станислав Прил были представлены в Олимпийской сборной команде страны. В 1965 году Зденек Шпачек стал лучшим снайпером чемпионата с 33 голами. В этот период в команде происходит смена поколений, приходят новые талантливые игроки. Тройка нападающих Богуслав Штясны, Иржи Новак и Владимир Мартинец вскоре станут звездами чемпионата страны. Крайние нападающие тройки в 1972 году составе сборной на домашнем мировом чемпионате в Праге завоюют звание Чемпионов мира.

Первый титул чемпионов Чехословакии Пардубице завоевывает в 1973 году. Владимир Мартинец становится лучшим ассистентом лиги с 23 передачами, а также получает свою первую Золотую клюшку.

Сезон 1975—1976 для клуба начинается с финала против московского ЦСКА. В первой игре двухматчевой серии на своем поле игроки Пардубице делают практически невозможное — обыгрывают советскую команду со счётом 3:2. Однако в ответном матче в Москве уступают 1:6.

После победы в чемпионате команда в течение трех последующих сезонов остается в тройке лучших команд Чехословакии, завоевывает серебряные и бронзовые медали. Вратарь команды Иржи Црха, бывший к Пардубице вторым вратарем и выступавший на некоторых турнирах, но не завоевавший ни одной золотой медали, решает отправится в эмиграцию. В результате он становится первым чехом в НХЛ.

В следующие несколько лет клуб не добивается таких значимых результатов как её отдельные игроки. Знаменитая тройка Мартинец-Новак-Штясны ещё раз выигрывает чемпионат мира. Владимир Мартинец становится лучшим распасовщиком чемпионата Чехословакии с 22 передачами в 1976 году, а также в течение 70-х трижды завоевывает «Золотую клюшку» как лучший игрок чемпионата. В 1979 он же становится лучшим снайпером с 42 голами.

В 1982 году команда вновь переживает смену поколений. В клуб приходит вратарь Доминик Гашек, защитник Франтишек Мусил, нападающие Отакар Янески и Иржи Шейба. Мусил и Шейба вместе с национальной сборной выиграют чемпионат мира в 1985, однако в это время они будут представлять армейский клуб Дукла Йиглава. После этого Мусил отправится в НХЛ, а Шейба вернется в Пардубице, чтобы вместе с клубом завоевать два чемпионских титула сезонов 1986—1987 и 1988—1989. В обоих этих сезонах, а также в сезоне 1989—1990 Доминик Гашек получает «Золотую клюшку». Кроме этого в сезоне 1988—1989 Отакар Янески с 41 передачей становится лучшим ассистентом лиги, а звание лучшего тренера по результатам опроса присуждается Владимиру Мартинецу. Ладислав Любина признается лучшим нападающим в 1991-ом.

Экстралига[править | править вики-текст]

В начале сезона 1991/1992 клуб изменяет название на ХК «Пардубице». В первом сезоне чешской Экстралиги команда представляла собой сплав молодости и мастерства. Это подтверждает присутствие в команде таких игроков как голкипер Радован Бигл, ставший впоследствии лучшим вратарем лиги, и Рихарда Крала, ставшего лучшим нападающим с 43 голами. Прекрасно показал себя 18-летний Милан Хейдук, которого прочили на звание лучшего новичка. Второе место клубу помог завоевать Марек Сикора, претендовавший впоследствии на звание лучшего тренера.

Однако, несмотря на второе место в первом сезоне ХК Пардубице в следующих чемпионатах скатывается на последние строчки турнирной таблицы. В сезоне 1995/1996 команда и вовсе занимает 13 (из 14) место в регулярном сезоне и только успешное выступление в переходном турнире (2-е место из 4-х команд) оставляет клуб в высшем дивизионе. Клуб постепенно потерял многих игроков, в том числе Крала, Бигла, которых пришлось заменять юниорами. Среди этих юниоров был Петр Сикора. Милан Хейдук выигрывает Олимпийские игры в Нагано и после этого уезжает в НХЛ.

В следующем сезоне в команду приходит новый молодой тренер Милош Ржига и «Пардубице» существенно улучшает свою игру. В сезоне 1996/1997 команда становится 4-ой в лиге. Несмотря на отсутствие медалей отдельные игроки показывают хорошие личные результаты. Например, Петр Сикора в 2001 году становится лучшим нападающим с 26 голами в сезоне.

В 2001 году существенной реконструкции подвергается стадион команды, который получает новое имя — «Духова Арена». Следующие два сезона успешно выступает юниорская команда, завоевавшая два чемпионских титула. Однако, первая команда не может пройти даже первый раунд плей-офф.

Следующий чемпионский титул «Пардубице» завоевывает в сезоне 2004/2005. Капитаном команды в этом сезоне был Иржи Допита, а вратарем словак Ян Лашак. Благодаря локауту в НХЛ в команде выступала тройка нападающих Ян Булис, Михал Микеска и Милан Хейдук, которые заняли первые три места в списке лучших бомбардиров лиги по системе гол+пас. Титул лучшего игрока плей-офф достался Алешу Хемски. Финал был выигран у Хаме Злин с разгромным счётом 4:0 и впервые за последние 16 лет титул Чемпиона Чехии вернулся в Пардубице. Этот успех был повторён в сезоне 2009/2010.

Предыдущие названия[править | править вики-текст]

  • 1923 — LTC Pardubice
  • 1949 — Sokol Pardubice (sloučení LTC a Rapidu)
  • 1950 — Slavia Pardubice
  • 1953 — Dynamo Pardubice
  • 1960 — Tesla Pardubice
  • 1991 — HC (Hockey club) Pardubice
  • 1995 — HC IB (Investiční banka) Pardubice
  • 1997 — HC IPB (Investiční a poštovní banka) Pardubice
  • 2002 — HC ČSOB (Československá obchodní banka) Pojišťovna Pardubice
  • 2003 — HC Moeller Pardubice
  • 2009 — HC Eaton Pardubice

Изъятые номера[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]