Парень из преисподней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парень из преисподней

Spplo001.jpg

Автор:

А. Стругацкий, Б. Стругацкий

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1973

Издатель:

Macmillan Publishers

Цикл:

Мир Полудня

Предыдущая:

Малыш

Следующая:

Жук в муравейнике

«Па́рень из преиспо́дней» — фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких из цикла «Мир Полудня».

История создания[править | править вики-текст]

В марте 1973 года у братьев Стругацких были наработки по пяти различным сюжетам. В конце концов выбор пал на сюжет, имевший название «Мальчик из преисподней», работа по которому началась в октябре 1973 года. Изначально произведение задумывалось как сценарий для Мосфильма (затем для Одесской киностудии). Киносценарий носил название «Бойцовый кот возвращается в преисподнюю». Фильм был запрещён. В результате на основе материалов сценария была создана повесть «Парень из преисподней», в котором, по словам Бориса Стругацкого, «…нового, на самом деле, не было для авторов ничего», однако писателям «был небезынтересен сам Гаг», главный герой произведения.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой книги Гаг, от первого лица которого повествуется большая часть книги, — курсант военного училища, готовящего бойцов для элитных войсковых подразделений под названием «Бойцовые Коты», которое участвует в войне на планете Гиганда на стороне Герцога Алайского. Из-за тяжёлой ситуации на фронте не закончившие подготовку курсанты отправлены в бой. Боевые действия ведутся между Империей и Герцогством Алайским и являются предметом наблюдения и вмешательства земных исследователей — прогрессоров. Один из них — Корней Яшмаа — спасает Гага после кровопролитной стычки, где парня тяжело ранило, и доставляет на Землю.

Гагу оказывают медицинскую помощь — полностью возвращают здоровье; он поселяется дома у Корнея. На Земле Гаг сталкивается с цивилизацией XXII века. Обитатель иного мира, который был примерно в стадии развития Земли середины XX века, переносится в благоустроенный мир Полудня. Гаг поначалу предполагает, что он попал в плен, и это коварная проверка его психики со стороны разведки противника. Но эта версия не находит подтверждения, и «бойцовый кот» ничего не понимает и совершенно растерян.

Проходит около земного месяца. Гаг наблюдает сцены благополучной земной жизни, отношения между людьми, построенные на равенстве, но внутренне не принимает такого положения вещей. Все вокруг кажется ему обманом. Гаг часто вспоминает своего Герцога, испытывая воодушевление и патриотические чувства. Он подозревает, что Корней следит за ним и контролирует его действия, несмотря на то, что Корней всегда честно отвечает на его вопросы. Вскоре он сообщает Гагу, что война на его родной планете усилиями прогрессоров прекращена[1]. Гаг решительно даёт понять Корнею, что хочет вернуться домой на Гиганду. Корней не соглашается, так как считает, что Гаг еще не готов к мирной жизни и может быть опасен.

В доме Корнея Гаг встречает Данга, тоже алайца, который является гениальным математиком, однако Данг стал калекой во время войны. Данг ненавидит военных, а Гаг испытывает неприязнь к людям с физическими недостатками. Не сдержавшись, Гаг избивает Данга до крови. Рассерженный этим поступком Корней швыряет отчеты прогрессоров на Гиганде, из которых Гагу открываются неприятные факты о правителях его страны. Под давлением этих документов Гаг многое переосмысливает и решается любой ценой добраться до дома. Гаг вооружается кустарным автоматом, изготовив его при помощи робота. Из одного патрона, оставшегося у него в кармане куртки, при помощи универсального копировального аппарата он получил целый магазин. Гаг угрожает автоматом Корнею и агенту, отправляющемуся на Гиганду, требуя возвращения домой.

Неизвестно, каким именно образом Гаг вернулся, однако в финальной сцене он уже находится на родной планете и видит колонну беженцев из пораженного чумой города. Там он видит врача, который разительно напоминает ему землян:

Что в нем было? Старенький, немощный, грязный… А Гаг почему-то вдруг увидел перед собой залитые солнцем комнаты, огромных, красивых, чистых людей в комбинезонах и пестрых рубашках и как вспыхивают огни «призраков» над круглой поляной… Это было словно наваждение.

Гаг помогает вытащить из грязи грузовик врача, везущий лекарство в зараженный город.

Персонажи[править | править вики-текст]

Проблематика[править | править вики-текст]

Цензура и критика[править | править вики-текст]

Изначально сюжет «Парня из преисподней» предполагалось облечь в форму киносценария, однако фильм был запрещен к производству под двумя предлогами:

  • обвинение в «надоевшем экспорте революции»;
  • обвинение Стругацких в продвижении идей сионизма.[2]

Продолжения[править | править вики-текст]

В рамках проекта «Время Учеников» Михаилом Успенским написано продолжение, повесть «Змеиное молоко», описывающая противостояние спецслужб Гиганды и прогрессоров.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Это единственная из описанных в мире Полудня успешная операция прогрессоров
  2. Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Парень из преисподней