Парень и его собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парень и его пёс
A Boy and His Dog
Постер к фильму «Парень и его собака».jpg
Жанр

фантастика
драма
триллер
комедия

Режиссёр

Л. К. Джонс

Продюсер

Л. К. Джонс

Автор
сценария

Харлан Эллисон
Л. К. Джонс
Уэейн Кроузтернер

В главных
ролях

Дон Джонсон
Сюзан Бентон

Charles McGraw
Jason Robards

Кинокомпания

LQJaf Productions

Длительность

91 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1974

IMDb

ID 0072730

«Парень и его пёс» (англ. A Boy and His Dog) — постапокалиптический фильм 1974 года режиссёра Л. К. Джонса, основанный на одноименной повести Харлана Эллисона.

Сюжет[править | править вики-текст]

2024 год. После опустошительной Четвёртой мировой войны, длившейся всего пять дней, остатки населения США влачат жалкое существование в опустевших городах. Каждый предоставлен сам себе, выживание сводится к поиску пищи и стычками с остальными людьми за еду.

Главный герой, Вик, работает в паре со своим псом Бладом, с которым имеет телепатическую связь. Это сотрудничество взаимовыгодно — пёс предупреждает об опасности и находит женщин для Вика, а Вик добывает еду (Блад не способен самостоятельно охотиться). Пёс является детищем военных генетических опытов и способен телепатически обнаруживать живых существ в округе, но общаться может только с Виком. Однако в крепкой дружбе происходит раскол — Вик выслеживает и влюбляется в Куиллу Джин, жительницу одного из подземных городов — Топики, образ жизни которого замер на уровне 50-х годов XX века. Умело влюбив в себя Вика, Куила скрывается и исчезает в подземном городе. Вик, несмотря на протесты и убеждения Блада, устремляется за ней. Блад, не желая идти на верную смерть, остается у входа в бункер, пообещав при этом подождать Вика.

Попав в Топику, Вик понимает, что он попал в западню — его заманили в город лишь для того, чтобы пополнить генофонд Топики. После искусственного оплодотворения его семенем 35 невест его предполагалось утилизировать. Амбициозная Куилла, желавшая вместе с другими заговорщиками попасть в Комитет (управляющий орган Топики), освобождает Вика и пытается заставить его уничтожить членов Комитета. Вик не собирается довольствоваться сомнительной властью и с боем прорывается к выходу. Куилле ничего не остается делать как последовать за ним.

Блад ждал их наверху. Он сильно ослаб от ран предыдущих сражений и сильно оголодал. Перед Виком стоит дилемма — бросить друга и уйти вместе с Куиллой или остаться вместе с псом. Вик выбирает пса.

Накормив Блада мясом Куиллы, Вик вместе с псом уходит прочь в пустыню, на поиски своего рая.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил две награды — Премию «Хьюго» за лучшую постановку и Золотой свиток за лучшую главную мужскую роль в 1976 году.

Другое[править | править вики-текст]

Харлан Эллисон крайне критически отзывался об этой экранизации[источник не указан 637 дней].

Произведение было источником вдохновения при создании серии игры Fallout.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]