Паризи, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджело Паризи
Общая информация
Полное имя Angelo Parisi
Гражданство ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg ВеликобританияФранцияFlag of France.svg Франция
Дата рождения 3 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (61 год)
Место рождения Арпино, Италия
Весовая категория свыше 95 кг
Медали
Спортивные награды
Дзюдо (мужчины)
Олимпийские игры
Великобритания за Великобританию
Бронза Мюнхен 1972 Абсолютная категория
Франция за Францию
Золото Москва 1980 Свыше 95 кг
Серебро Москва 1980 Абсолютная категория
Серебро Лос-Анджелес 1984 Свыше 95 кг
Чемпионат Европы
Серебро Вена 1980 открытая категория
Бронза Вена 1980 свыше 95 кг
Серебро Росток 1982 свыше 95 кг

Анджело Паризи (итал. Angelo Parisi, род. 3 января 1953 года в Арпино, Италия) — британский и французский дзюдоист итальянского происхождения, первый в истории Франции олимпийский чемпион по дзюдо.

Биография[править | править вики-текст]

Паризи родился в итальянской семье недалеко от Рима, но в возрасте 3 лет переехал с родителями в Великобританию.

Начал заниматься дзюдо в 1967 году, а уже в 1968 году получил чёрный пояс. Выступая под британским флагом, Паризи неоднократно выигрывал чемпионаты Великобритании, становился чемпионом Европы, а в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене 19-летний Паризи выиграл бронзовую медаль в абсолютной весовой категории.

В 1975 году Паризи по семейным обстоятельствам сменил гражданство с британского на французское и из-за этого пропустил Олимпиаду-1976 в Монреале. Выступая за Францию, Анджело много раз выигрывал национальные чемпионаты, побеждал на чемпионатах Европы, выиграл 2 золота на Средиземноморских играх. На Олимпиаде в Москве 27 июля 1980 года во дворце спорта в Лужниках Паризи победил в самой тяжёлой весовой категории (свыше 95 кг), что сделало его первым французским олимпийским чемпионом в дзюдо. Через несколько дней в самой лёгкой весовой категории золото выиграл и другой француз Тьерри Рей. Паризи выиграл в Москве ещё одну награду — серебро в абсолютной весовой категории, став первым и единственным в истории французским дзюдоистом, выигравшим 2 медали на одной Олимпиаде. Через 4 года в Лос-Анджелесе Паризи добавил к своей коллекции олимпийских наград ещё одно серебро, завоёванное в категории свыше 95 кг.

После окончания спортивной карьеры Паризи стал тренером и с 1985 по 1991 год тренировал сборную Франции.

Паризи был удостоен ряда государственных наград, в частности он является кавалером французского ордена «За заслуги».

Сын Анджело Венсан также занимается дзюдо и уже выигрывал чемпионат Франции и завоевал несколько наград на международном уровне.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Паризи трижды выступал на Олимпийских играх, и все 3 раза под разными флагами — в 1972 году в Мюнхене он представлял Великобританию, в 1980 году в Москве Паризи выступал за Францию, которая на той Олимпиаде использовала Олимпийский флаг (в качестве частичной поддержки бойкота московских Игр), а на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе под национальным флагом Франции, при этом Паризи являлся знаменосцем французской сборной.

Ссылки[править | править вики-текст]