Паризот, Альдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альдо Паризот
итал. Aldo Parisot
Aldo Parisot.jpg
фото 2005 г.
Основная информация
Дата рождения

30 сентября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (93 года)

Место рождения

Натал, Риу-Гранди-ду-Норти‎

Страна

Бразилия, США

Профессии

виолончелист, педагог

Инструменты

виолончель

Коллективы

Бразильский симфонический оркестр

Альдо Паризот (итал. Aldo Parisot; род. 30 сентября 1921 года, Натал (Риу-Гранди-ду-Норти)) — бразильско-американский виолончелист.

Ученик своего отчима, известного бразильского музыкального педагога Томмазо Бабини. В 12 лет дебютировал на концертной сцене и на рубеже 1930-40-хх гг. уже был концертмейстером виолончелей Бразильского симфонического оркестра, выступал и как солист. Исполнение Паризотом Концерта для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса (в дуэте с Рикардо Однопозоффом) вызвало восторженную реакцию американского атташе Карлтона Спрэга Смита, задавшегося целью привлечь молодого музыканта в США. Первоначальный план, согласно которому Паризот должен был отправиться в Кёртисовский институт совершенствовать исполнительское мастерство под руководством Эмануэля Фойермана, не был воплощён в жизнь из-за скоропостижной смерти Фойермана в 1942 году, но в 1946 г. Паризот всё-таки поступил в Йельский университет со специализацией по теории музыки и камерному ансамблю.

В конце 1940-х гг. Паризот дебютировал в США как исполнитель (с Бостонским симфоническим оркестром) и совершил первое европейское гастрольное турне. Широко концертируя в США и Европе, Паризот продолжал сохранять связь с родиной — в том числе как пропагандист и популяризатор бразильской музыки: для него написан Второй виолончельный концерт Эйтора Вилла-Лобоса, Паризот был и первым исполнителем произведений Камарго Гварньери. С 1977 г. в Бразилии под его патронажем проходят международные конкурсы скрипачей, виолончелистов и альтистов.

Паризот преподаёт в классе виолончели Йельского университета с 1958 года. В разные годы он одновременно с этим работал также в Консерватории Пибоди, Консерватории Новой Англии, Джульярдской школе и Маннес-колледже. Среди его учеников, в частности, Дмитрий Яблонский и Ральф Киршбаум.