Парис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пари́с[1] (др.-греч. Πάρις; также известен под именем Алаксандус (на хетском Alaksandu) или Александр[2][3][4]) — в древнегреческом эпосе сын троянской царской четы Приама и Гекубы, виновник причины начала Троянской войны.

Сказание о Парисе, а особенно суд Париса — в споре богинь Геры, Афродиты и Афины за звание красивейшей — послужили сюжетом для многочисленных произведений искусства[4].

Рождение и юность[править | править вики-текст]

По одному рассказу, он был вторым сыном Гекубы[5][6]. По другому — родился, когда у матери было много детей. Мать увидела во сне, что рождает горящий факел, из которого выползло множество змей[7] (либо видела, что рождает огненосную Эриннию со 100 руками[8]).

Напуганные таким предвещанием родители по рождении ребёнка велели рабу Агелаю отнести его на гору Иду и оставить там на произвол судьбы; но младенца вскормила медведица[9] (по версии, собака[10]) и воспитали в своей среде пастухи (или слуга Приама Агелай).

Юный Парис подрос и стал пастухом идейских стад; его возлюбленной стала нимфа Энона[11]. Получил прозвище Александр, так как отразил разбойников. Вырос среди пастухов[12].

Суд Париса и похищение Елены[править | править вики-текст]

В пастушеской обстановке застали его три богини, которых Зевс приказал Гермесу отвести на Иду, чтобы Парис рассудил их[13]. Гера, Афина и Афродита пришли к нему за решением спора о том, кто из них прекраснейшая. Они явились Парису на Иде обнаженными[14]. По Страбону, суд над богинями происходил на горе Александрия у Адрамиттского залива[15]. Гера обещала ему господство над Азией, Афина — победы и военную славу, Афродита — обладание прекраснейшей женщиной; он предпочел последнее, приобретая этим себе и своему народу в Афродите постоянную покровительницу.

Вскоре после этого он участвует в состязаниях в Трое, где Кассандра признала в нём брата и не смотря на её предостережения он возвращен в царский дом[6]. Согласно трагедии Еврипида, у него был любимый бык, который стал наградой на погребальных играх Александра, где Парис одержал победу[16]. Победил на играх в беге, пятиборье и кулачном бою[17].

Вопреки предостережениям Эноны, Парис, по совету Афродиты, отправился в Амиклы, покинув любившую его нимфу. Построил корабль из елей на Иде, чтобы плыть в Спарту[18], либо из леса, срубленного на Фалакре[19]. Плавал в Спарту с девятью кораблями[20].

Наделённый богиней Афродитой всеми чарами красоты и прелести, он понравился гостеприимным хозяевам и особенно прельстил Елену. Между тем Менелай отправился на Крит, а Диоскуры были заняты спором с афаретидами; воспользовавшись отсутствием защитников Елены, Парис убедил её бросить дом супруга и отплыл с ней ночью в Азию, взяв много сокровищ из дворца Менелая. Этот поступок Париса послужил поводом к троянской войне. Похитив Елену, Парис впервые сочетался с ней на острове Краная (около берегов Лаконики), построив напротив храм Афродиты Мигонитиды[21]. Плывя из Спарты в Трою, он посещает Сидон[22] (либо прибыл сразу в Трою на третий день[23]). У Геродота также есть сообщение о том, что Парис из-за бури был вынужден остановиться в Египте и встретиться с царем Протеем, который осудил похищение чужой жены и пытался заставить Париса вернуться на родину без сокровищ и жены Менелая[24]

Троянская война[править | править вики-текст]

В последовавших битвах Парис принимал мало участия и лишь после настойчивых и оскорбительных увещаний брата Гектора вступил в единоборство с Менелаем, кончившееся тем, что Афродита спасла своего любимца от неминуемой смерти. В «Илиаде» убил 3 греков-воинов[25]. Согласно эпосам, именно Парис (или Аполлон из его лука) поразил стрелой неуязвимого и непобедимого Ахилла.

Вскоре Парис был смертельно ранен Филоктетом[26]; стрела была ядовитая, и он обратился к своей первой супруге за исцелением, но она отказала ему в помощи, и он умер от раны. Энона не пережила смерти своего всё ещё любимого супруга.

Последующая традиция[править | править вики-текст]

Могила Александра и Эноны находилась на равнине Кебрения в Троаде[27]. Его лиру показывали в Трое Александру Великому[28].

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Суд» (фр.360 Радт), трагедий «Александр» (фр.91-93 Радт), «Похищение Елены» (не дошло ни одной строки), сатировской драмы «Свадьба Елены» (фр.181 Радт); трагедий Еврипида «Александр»[29], Псевдо-Еврипида «Рес», Никомаха и Энния «Александр». Император Нерон написал поэму о Парисе.

По Дарету, суд Париса был сном[30]. По интерпретации, не судил богинь, а сочинил их энкомий[31].

По интерпретации ученых XIX века, как герой азиатских сказаний, Парис был женственным богом красоты и изнеженности, хотя в минуту необходимости он не лишён отваги. В нём сказываются те же типические особенности, что и в Дионисе, Лидийском Геракле и Сарданапале; он является полным контрастом Ахиллу и Менелаю, чисто эллинским героям, олицетворявшим собой мужественность и силу.

Исторический прототип[править | править вики-текст]

Известно, что царь Вилусы (Илиона) Алаксандус заключил договор с хеттским царем Муватталисом в конце XIV в. до н. э. (впервые отождествление в статье П.Кречмера 1924 г.)[32]. В этрусских надписях имя пишется alksentre, alechsantre, elchantre[33].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Правильнее Па{{подст:ударение}}рис [1]
  2. Гигин. Мифы 90
  3. Введенский Б.А. . Большая советская энциклопедия Том 32 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  4. 1 2 ПАРИС
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 5
  6. 1 2 ПАРИС
  7. Энний. Александр, фр.38 Уормингтон = Цицерон. О дивинации I 42; Гигин. Мифы 91
  8. Пиндар. Пеан 8а, ст.18
  9. Ликофрон. Александра 138; Элиан. Пёстрые рассказы XII 42
  10. Гигин. Мифы 252
  11. Энона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 5 далее
  13. Гомер. Илиада XXIV 29-30; Стасин. Киприи, синопсис; Ликофрон. Александра 92; Гигин. Мифы 92
  14. Еврипид. Андромаха 280—289; Лукиан. Разговоры богов 20
  15. Страбон. География XIII 1, 51 (стр.606)
  16. Гигин. Мифы 91
  17. Содержание «Александра» Еврипида на папирусе
  18. Еврипид. Гекаба 629—638
  19. Ликофрон. Александра 22
  20. Ликофрон. Александра 101 и комм.
  21. Павсаний. Описание Эллады III 22, 1
  22. Гомер. Илиада VI 291; Стасин. Киприи, синопсис
  23. Геродот. История II 117, ссылка на «Киприи», противоречащая синопсису; три дня упомянуты в Гомер. Илиада IX 363
  24. Геродот. История II, 113-116
  25. Гигин. Мифы 115
  26. Лесх. Малая Илиада, синопсис
  27. Страбон. География XIII 1, 33, со ссылкой на Деметрия из Скепсиса
  28. Элиан. Пёстрые рассказы IX 38
  29. Вестник древней истории. 1995. № 4. С.232-237
  30. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.113
  31. Ватиканский аноним. О невероятном 10; то же у Малалы
  32. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.103-106
  33. Немировский А. И. Этруски: От мифа к истории. М., 1982. С.86

Литература[править | править вики-текст]