Паркер, Кэндис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кэндис Николь Паркер (англ. Candace Nicole Parker; родилась 19 апреля 1986 года в Сент-Луисе, штат Миссури) — американская профессиональная баскетболистка, выступающая за команду женской национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Спаркс». Олимпийская чемпионка 2008 года в составе национальной сборной США.

Биография[править | править вики-текст]

Кэндес очень успешно выступала в школьной баскетбольной лиге за команду центральной средней школы города Нейпервилл, штат Иллинойс, в 2003 и 2004 годах признавалась лучшей баскетболисткой США среди школьниц. После окончания школы в 2004 году поступила в университет Теннесси, где выступала за команду национальной ассоциации студенческого спорта «Теннесси Леди Волс», которой дважды (в 2007 и 2008 годах) помогла выиграть чемпионат.

Паркер в игре за команду
университета Теннесси в 2008 году

В 2008 году была выбрана на драфте женской НБА под первым номером клубом «Лос-Анджелес Спаркс». По результатам сезона Паркер была признана лучшим новичком и самым ценным игроком ассоциации — она единственная баскетболистка, которой удавалось завоевать обе награды в одном сезоне.

В 2004 году в составе юниорской сборной США стала чемпионкой мира. В 2006 году уже в составе национальной сборной США заняла третье место на чемпионате мира, в 2008 году стала олимпийской чемпионкой Пекина.

В январе 2010 года Паркер подписала контракт с российским клубом УГМК из Екатеринбурга[1]. В его составе она будет выступать во время межсезонья женской НБА. В составе УГМК Кэндес стала чемпионкой России и обладательницей Кубка России 2010 года, где была признана MVP финала[2]. В сезоне 2010/11 стала обладательницей Кубка России и Чемпионкой России. Сезон 2011/12 снова стал повторением прошлого: обладатель Кубка России и чемпионка России. Обладатель Суперкубка Европы 2013.

Слэм-данки[править | править вики-текст]

Паркер одна из немногих баскетболисток, которые делают слэм-данки. В 2004 году она победила 5 юношей на ежегодном конкурсе слэм-данков, проходившем как часть мероприятия по случаю матча всех звёзд школьной лиги. Среди поверженных соперников был Джей Ар Смит, участвовавший в конкурсе слэм-данков в НБА в 2005 году. Кэндес стала первой девушкой, победившей на этом конкурсе[3], который в разное время выигрывали будущие звёзды НБА, Винс Картер, Бэрон Дэвис, Кармело Энтони и Леброн Джеймс.

В 2006 году Паркер стала первой девушкой, сделавшей слэм-данк в студенческом чемпионате, причём она сделала два слэм-данка в одной игре[4]. 22 июня 2008 года она сделала второй слэм-данк в истории женской НБА[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кэндес — младшая сестра профессионального баскетболиста Энтони Паркера, в прошлом звезды Евролиги, в настоящее время выступающего за клуб НБА «Кливленд Кавальерс». 13 ноября 2008 года Кэндес вышла замуж за другого баскетболиста НБА, Шелдена Уильямса, выступавшего за «Нью-Джерси Нетс»[6]. 13 мая 2009 года Паркер родила дочь[7]. В конце июня 2009 года она возобновила тренировки, а уже в июле вернулась в основной состав «Лос-Анджелес Спаркс».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]