Паркер (бренд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ручка Паркер-51

Parker — один из наиболее узнаваемых брендов в мировой истории пишущих инструментов. В течение долгих лет Parker Pen Company наряду с Conklin (позже Wahl-Eversharp), Sheaffer, и Waterman входила в знаменитую Большую Четверку (Big Four) — группу крупнейших в мире производителей пишущих инструментов. Инженерные и дизайнерские решения, внедренные специалистами Parker в разное время, начиная с начала 20-го века, применяются разными производителями до сих пор. В наше время модели Паркер высоко ценятся коллекционерами и стали символом авторучки.

История[править | править вики-текст]

Компания Parker была основана Джорджем Паркером (en:George Safford Parker) в американском городе Джейнсвилле, штат Висконсин (Janesville, Wisconsin).

Официальной датой регистрации Parker Pen Company считается 8 марта 1892 года, хотя к тому моменту Джордж Паркер уже четыре года занимался производством перьевых ручек и даже успел запатентовать в 1889 году собственную модель

До 1889 года Джордж Паркер служил торговым агентом John Holland Gold Pen Company. Корпоративная легенда гласит, что ему часто приходилось ремонтировать перьевые ручки, которые возвращали покупатели, что заставило его задуматься о создании «совершенной перьевой ручки».

В 1894 году Паркер запатентовал фидер Lucky Curve[1] , который практически исключал очень острую проблему того времени — просачивание наружу чернил, оставшихся в каналах фидера, когда ручка находилась в вертикальном положении в кармане. Благодаря этому техническому решению продажи ручек Parker выросли в разы.

В 1905 году Паркер запатентовал кнопочную систему заправки Button Filling System[2]. Это позволило значительно повысить удобство пользования перьевой ручкой. До этого момента чернила в ручку заливались пипеткой.

Другим важным изобретением Паркера стал колпачок повышенной надежности Safety Cap[3], состоящий по сути из двух колпачков — внешнего, который накручивался на корпус ручки, и внутреннего, который герметично запечатывал полость вокруг пера за счет плотного прилегания устья к плечику корпуса.

Изобретенный в 1916 году зажим стал визитной карточкой моделей Parker на долгие годы, он используется и сейчас.

Parker Duofold

В 1921 году компания «Parker Pen Company» выпустила на рынок своё крупнейшее и наиболее яркое достижение — Parker Duofold (или как его позднее прозвали — BIG RED). Эта эффектная ручка с ярко-оранжевым прочным корпусом, символизировавшая всё, что означали «ревущие двадцатые» годы. Она была большой, дерзкой и весьма щегольской. Это была не только самая привлекательная на рынке ручка, но с её ценой в 7 долларов она была намного дороже средней ручки, предлагавшейся на рынке в то время. Но такая цена не пугала покупателей, и в результате ручка Parker Duofold оказалась одной из наиболее ходовых ручек 20-х годов, а понятие «BIG RED» стало почти синонимом перьевых ручек того поколения. «Parker Pen Company» была настолько уверена в своей продукции, что давала на Parker Duofold 25-летнюю гарантию. Пишущие инструменты Parker Duofold выпускаются до сих пор.

В 1927 году корпуса ручек Parker стали производиться из модифицированного ударопрочного целлулоида, который получил коммерческое название Перманит. Этот материал значительно улучшил потребительские свойства ручек. Он был не только прочнее используемого до этого эбонита, он позволил существенно расширить гамму цветов корпусов ручки.

В 1931 году Parker Pen Company представила чернила собственного производства «Quink»[4]. Чернила позиционировались как быстро сохнущие и легко смываемые с одежды и рук. Позже, в чернила «Quink» стали добавлять присадку, которая якобы защищала от чернильной коррозии детали ручки. Эффективность этой присадки не была доказана, некоторые считают, что это был не более, чем маркетинговый ход.

В 1933 году увидела свет модель «Parker Vacumatic»[5]. Она была оснащена революционной для того времени системой заправки. Эта модель насчитывала три поколения и выпускалась вплоть до 1948 года.

В 1941 году был выпущен «Parker 51»[6]. Вероятно, это наиболее узнаваемая ручка Parker тех времен, она стала образцом для подражания и откровенных подделок. Именно ручкой «Parker 51», принадлежавшей Дуайту Эйзенхауэру, была подписана капитуляция Германии в 1945 году, и такой же ручкой генерал Макартур подписал капитуляцию Японии[7]. Корпус этих ручек делался из люцита (полиметилметакрилата). В этой же ручке впервые был использован филлер Aero-metric[8], позволяющий использовать ручку в самолетах даже при перепадах давления на взлете и посадке. «Parker 51» выпускался до 1972 года.

В 1954 году компания Parker завоевывает лидирующие позиции на набирающем обороты рынке шариковых ручек с моделью Jotter, оснащенной вольфрамовым шариком, который значительно улучшал потребительские свойства ручки.

В 1960 году выходит модель «Parker 45»[9], которой и по сегодняшний день принадлежит рекорд, как самой продаваемой перьевой ручке в мире. За первые 20 лет выпуска этой модели было продано более 75 млн экземпляров. В 1964 году выходит ручка «Parker 75»[10], прототипом которой являлась модель «VP»[11]. Эта модель останется в истории как самая коммерчески успешная. Именно она принесла компании Parker самую большую прибыль за время производства. За первые 5 лет было продано 11 миллионов экземпляров, которые принесли компании 111 миллионов долларов. В этой ручке был применен перьевой блок с регулируемым углом плоскости пера.

В 1986 году штаб-квартира Parker Pen Company переводится из США в Англию, в Ньюхейвен (Newhaven). Там раньше располагалось английское подразделение Parker, а еще раньше Valentine Pen Company, которую Parker поглотил еще 1953 году.

В 1993 году компания Gillette поглотила Parker Pen Company, а в 2000 году продала ее американскому концерну Newell Rubbermaid [1], который к тому моменту уже владел некоторыми другими производителями пишущего инструмента и канцелярских товаров: Rotring, Sharpie, Expo, Eberhard Faber, PaperMate, Waterman, Liquid Paper, Berol, Rolodex.

В 2000 году предприятие Parker в Джейнсвилле было закрыто.

В настоящее время брендом Parker владеет американская компания Newell Rubbermaid, продукция (ручки и аксессуары) Parker производится в Великобритании (серии Parker Jotter, Parker Vector, Parker Frontier, Parker Duofold, Parker 45) и Франции (серии Parker Sonnet, Parker IM).

Перьевая ручка Parker Vector и одноразовые картриджи с чернилами Parker Quink (2007 год).


Картриджи для авторучек Parker
Parker blue pen.JPG
Названия: Parker catrige; Американский
Ёмкость: 1,7 мл
Длина: 75мм (3")
Максимальный диаметр: 7
Посадочные диаметры
Наружный: Внутренний:
5,5 мм 3,5 мм
Запорная арматура
запайка полиэтиленовой крышкой


Формула Мартини[править | править вики-текст]

В начале 70-x компания Parker провела рекламную кампанию, в рекламе изображалась рука, пишущая с помощью ручки Паркер «математическую» формулу на листке бумаги:

\frac{(3.5G + \frac{V}{2})}{4(H_{2}O)^3} + 3(360^\circ) = M

В результате компания получила многочисленные запросы химиков, математиков, и физиков, с просьбой объяснить смысл формулы, который они были не в состоянии понять. Фактически «формула» была юмористическим представлением рецепта Мартини: 3.5 части джина и половина части вермута с четырьмя кубиками льда (вода, H2О возведенная в куб = лед), взболтанные тремя движениями (3×360°).

Parker и мировые соглашения[править | править вики-текст]

Parker – это отдельная глава в истории определенных государств мира, это письменный бренд, который изменил настоящее и будущее своего времени. Именно ручкой Паркер были подписаны важные исторические документы:

  • Окончательная капитуляция Японии
  • Капитуляция Германии во Второй мировой войне
  • Договор о ядерных силах средней дальности между Горбачёвым и Рейганом в 1987 году
  • Договор об окончании войны во Вьетнаме

Система кодов даты производства Parker[править | править вики-текст]

В середине 1934 на ручки Parker начали наносить маркировку даты производства своих ручек. Первые коды производства, найденные на Vacumatics, состоящие из двух цифр, где первая обозначает квартал календарного года, а вторая - год производства. Следуя логике маркировок тех годов, необходимо учитывать этот нюанс. Например, маркировка "45" означает, что перо было произведено в четвертом квартале 1935 года, а не в 1945.

Во втором квартале 1938 года система кодов изменилась. Для экономии времени производства, так же была принята система точек. Количество точек уменьшалось на одну с каждым кварталом на одну, начиная с трех, то есть первому кварталу соответствует три точки, а четвертому – ноль (без точек). Поскольку эти системы маркировок существовали одновременно, во втором квартале 1938 года были выпущены экземпляры с отпечатком 28или «.8.». Кроме того, поскольку система «двух цифр» кодирования применялась более десяти лет, ручка отмеченная «38» могла быть произведена в третьем квартале 1938 или 1948 года.

В 1950 году была введена новая система для даты кодирования, где две цифры указали только год производства, квартал не подлежал маркировке. Следовательно, код «50» означает, что ручка изготовленные в 1950 году. Эта система использовалась в США до 1955 года, а в Канаде на несколько лет дольше.

Специалисты утверждают, что Паркер начал маркировку некоторых своих ручек еще в 1970 году. До сих пор самый ранний код даты производства ручки 1979 года - NL, и все эти ручки были сделаны в США . Но доказательств этого до сих пор не найдено.

В 1980 году Parker официально заявил о смене кодов маркировки даты производства. Код теперь состоял из двух составляющих – первая буква бралась из слогана "QUALITY PEN". Каждая буква соответствовала году производства. С 1980 по 1987 годы после первой буквы ставилась вторая, означающая квартал: E - первый, C - второй, L - третий, I – четвертый. В 1987 году индекс второй части кода были заменены на римские цифры и стал в обратном порядке (по-убыванию).

В 2000 году индекс снова претерпел небольшие изменения, теперь код квартала и года поменялись местами и разделялись точкой.

Данная система очень несовершенна, из-за путаницы с неуказанными цифрами года, по одной только кодировке определить дату невозможно. Самое верное решение в деле определения даты изготовления ручки – это учитывать всю совокупность её признаков.

Для наглядности, приведем таблицу маркировок ручек Parker:

1979 - -- -- NL NI (Производство на заводе в США)

1980 - QE QC QL QI (Начало маркировок на заводах Великобритании и Франции)

1981 - UE UC UL UI

1982 - AE AC AL AI

1983 - LE LC LL LI

1984 - IE IC IL II

1985 - TE TC TL TI

1986 - YE YC YL YI

1987 - PE PC PL PI

1988 - IIIE IIE IE E (внесены изменения)

1989 - IIIN IIN IN N

1990 - IIIQ IIQ IQ Q

1991 - IIIU IIU IU U

1992 - IIIA IIA IA A

1993 - IIIL IIL IL L

1994 - IIII III II I

1995 - IIIT IIT IT T

1996 - IIIY IIY IY Y

1997 - IIIP IIP IP P

1998 - IIIE IIE IE E

1999 - IIIN IIN IN N

2000 - Q.III Q.II Q.I Q (внесены изменения)

2001 - U.III U.II U.I U

2002 - A.III A.II A.I A

2003 - L.III L.II L.I L

2004 - I.III I.II I.I I

2005 - T.III T.II T.I T

2006 - Y.III Y.II Y.I Y

2007 - P.III P.II P.I P

2008 - E.III E.II E.I E

2009 - N.III N.II N.I N

2010 - Q.III Q.II Q.I Q

2011 - U.III U.II U.I U

2012 - A.III A.II A.I A

2013 - L.III L.II L.I L

2014 - I.III I.II I.I I

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]