Паркер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паркер
Parker
Parker poster.jpg
Жанр

криминал
триллер боевик

Режиссёр

Тэйлор Хэкфорд

Продюсер

Тэйлор Хэкфорд
Лес Александр
Стив Чэсмэн

Автор
сценария

Дональд Уэстлейк (роман)
Джон Дж. Маклафлин

В главных
ролях

Джейсон Стэтхэм
Дженнифер Лопес

Оператор

Дж. Майкл Муро

Композитор

Дэвид Баккли

Кинокомпания

Current Entertainment
Incentive Filmed Entertainment
FilmDistrict

Длительность

118 мин.

Бюджет

$ 35 млн[1]

Сборы

$ 46 346 651[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2013

IMDb

ID 1904996

«Паркер» (англ.  Parker) — криминальный триллер режиссёра Тэйлора Хэкфорда по роману «Flashfire» Дональда Уэстлейка. Главные роли исполняют Джейсон Стэтхэм и Дженнифер Лопес. Премьера в США состоялась 25 января 2013 года, в России — 31 января 2013[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн картины: «Чтобы уйти в сторону чистеньким, придётся сыграть грязно». Это первый фильм, основанный на романах Дональда Уэстлейка, где главного героя зовут, как и в книгах — Паркер.

Профессиональный вор, которого все зовут Паркер (Джейсон Стэтхэм), по наводке друга, пожилого вора Хёрли (Ник Нолти), с дочерью которого он встречается, отправляется на очередное задание — ограбление ярмарки, вместе с четырьмя напарниками во главе с Меландером (Майкл Чиклис). Переодевшись в клоунов, подельники Паркера проникают в место, где лежат деньги, а Паркер, притворившись священником, отвлекает охрану. Тем временем их соратник Хардвик (Мика Хауптман) поджигает сено на ярмарке, начинается масштабный пожар, и в суматохе все пятеро грабителей сбегают. У Паркера и Хардвика возникает конфликт на почве того, что Хардвик поджег сено слишком близко к людям. Меландер предлагает вложить награбленное в более крупное дело, однако Паркер отказывается, желая лишь получить свою долю. Тогда напарники пытаются избавиться от Паркера, Хардвик стреляет в него.

Чудом Паркеру удаётся выжить, его подбирают фермер с женой и отвозят в больницу. С трудом у него получается сбежать, теперь он собирается мстить Меландеру и забрать свою долю. Паркер совершает ещё одно ограбление и достаёт новые документы. Он отправляет свою девушку, Клэр (Эмма Бут), вместе с её отцом в спокойное, безопасное место. В это время Хардвик узнаёт о том, что Паркер жив, и сообщает об этом Меландеру. Затем Хардвик делает звонок своему влиятельному дяде, мистеру Дезингеру, в Чикаго, и тот отправляет по следу Паркера киллера (Даниэл Бернхардт), который проникает в его дом.

Лесли и Паркер

От брата Хардвика, владельца клуба, Паркер узнаёт, что Меландер и его банда засели в Палм-Бич, курортном городке для миллионеров. Паркер отправляется туда под видом богача из Эквадора, мистера Пармитта, якобы с целью купить дом. Ему в выборе дома помогает Лесли Роджерс (Дженнифер Лопез), осмотрев все дома в округе, Паркер обнаруживает тот, где планирует отсидеться шайка Меландера после планируемого ограбления. Лесли подозревает, что Пармитт далеко не тот, за кого себя выдаёт. Когда Паркер говорит ей, кто он, она готова ему помочь, поскольку совсем недавно осталась без работы, а значит, без денег. Она догадывается, что Меландер собирается грабить один из самых дорогих ювелирных магазинов в Палм-Бич во время грядущего аукциона. Далее Паркер говорит ей, что разберётся сам, но в отеле на него нападает киллер. В результате схватки киллер выпадает с балкона, но и Паркер сильно ранен. Паркер приходит в дом Лесли, та звонит его девушке Клэр, которая оказывает возлюбленному первую медицинскую помощь.

Меландер и двое подельников устраивают на аукционе псевдопожар и, переодевшись в пожарных, захватывают драгоценности. Хардвик на катере отвлекает стражей правопорядка, а Меландер с соратниками теперь уже в аквалангах погружаются в канал и добираются до дома. Там их поджидает Паркер, спрятавший под столом пистолет и испортивший половину остального оружия в доме. Туда же приходит Лесли, которую бандиты ловят, когда та подглядывает в окно. Меландер подозревает, что Паркер где-то неподалёку, и отправляет своих людей обследовать дом. Одного из воров Паркер по-тихому убивает, заметив его исчезновение, остальные настораживаются. Меландер и Хардвик продолжают искать Паркера, третий подельник остаётся с Лесли. Лесли случайно находит под столом пистолет, спрятанный Паркером, и расстреливает того, кто её стерёг. Паркер атакует Меландера и расправляется с ним. Хардвик приставляет пистолет к голове Лесли и угрожает её убить, если Паркер не сдастся, но когда он нажимает на курок, выясняется, что пистолет испорчен. Паркер стреляет в голову Хардвику.

Забрав драгоценности, Паркер расстаётся с Лесли. Полгода спустя он находит и убивает мистера Дезингера, год спустя Лесли почтой получает свою долю и теперь, наконец, может жить счастливо. Паркер же остаётся вместе с Клэр.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]