Паркс, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henryparkes.jpg

Генри Паркс (27 мая 1815 — 27 апреля 1896) — австралийский государственный деятель, один из создателей Федерального совета колоний Австралии, в самой стране часто называемый одним из «отцов-основателей» австралийского государства. Ещё при жизни назывался «главной политической фигурой» Австралии.

Родился в Конли, пригороде Ковентри, графство Уорвикшир, Великобритания, крещён был в Стонелее. Его отец был мелким бедным фермером-арендатором. В детстве смог закончить лишь несколько классов школы, после чего работал сначала канатоходцем в уличном цирке, затем рабочим на кирпичном заводе и помощником резчика по слоновой кости.

В 1836 году женился, в 1839 году вместе с женой эмигрировал в Новый Южный Уэльс, Австралия, где первое время работал чернорабочим, продавцом в магазине скобяных изделий, в фирме по производству латуни, затем на таможне, будучи уволенным с государственной службы в 1846 году и в течение несколько лет после этого занимаясь частным бизнесом.

С 1849 года стал активно выступать за прекращение отправки заключённых-каторжников в Австралию. В декабре 1850 года основал газету Empire, существовавшую до 1858 года, в которой выступал не только владельцем, но также редактором и журналистом; первоначально газета была лояльна к Британской империи, но впоследствии на её страницах всё чаще появлялись призывы к введению в Австралии самоуправления.

В 1854 году Паркс поехал в Великобританию для участия в выборах первого депутата британского парламента от сиднейского округа и победил на них. В 1872 году он стал премьер-министром колонии Новый Южный Уэльс и занимал этот пост до 1891 года (с перерывом в 1876 и 1883—1887 годах). В 1877 году был посвящён в рыцари.

Будучи депутатом и затем премьер-министром колонии, Паркс содействовал развитию школьного образования и сети железных дорог в Новом Южном Уэльсе, ввёл бесплатное школьное образование и отделил школу от церкви, сделал Новый Южный Уэльс зоной свободной торговли и сильно ограничил эмиграцию китайцев в колонию.

Впервые высказал идею создания Австралийской федерации в 1867 году, затем в 1891 году, но не дожил до создания доминиона Австралийский Союз.

В 1891 году был отправлен в отставку с поста премьер-министра, но сохранил депутатство до 1894 года. Умер в нищете в 1896 году. В 1892 году опубликовал автобиографию.

Библиография[править | править вики-текст]