Парк Монсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парк Монсо — парк в VIII округе Парижа, площадью 8,2 га, ограниченный улицей Курсель, улицей Прони и улицей Жоржа Бержера в непосредственной близости от станции метро Monceau.[1]

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Своим названием парк обязан деревне Муссо (Mousseaux), существовавшей ранее на его месте.[2]

Описание[править | править исходный текст]

Kоринфская колоннада Паркa Монсо
Plan du Parc Monceau.jpg

Парк Монсо — живописный городской парк, вдохновлявший многих художников своими романтическими пейзажами и псевдоантичными архитектурными постройками[3], бывшее владение герцога Орлеанского.

Этот нерегулярный английский парк с извилистыми дорожками, широкими прогулочными аллеями, древесными куртинaми, зимним садoм, газонными лужайкaми, искусственными водопадами и скалами, «греческими» и «римскими» руинaми и беспорядочно расставленными статуями совершенно не похож на традиционные французские парки. На его территории находится коллекция уменьшенных копий таких архитектурных сооружений, как египетская пирамида, китайская крепость, голландская ветряная мельница и коринфские колонны. Многие из них имеют отношение к масонству и отражают тот факт, что Филипп Орлеанский был магистром масонской ложи.

Pотонда у входа в парк Монсо

Входные ворота представляют собой настоящий шедевр ковки, золочения и чугунного литья XIX века. Перед входом в парк сохранилась ротонда — творение архитектора Клода-Никола Леду, окруженная колоннадой дорического ордера. Достойна внимания и «полуразрушенная» античная коринфская колоннада, расположенная ближе к восточной границе парка и «обрамляющая» небольшой пруд. Дорожка на юг от колоннады проходит под аркой, являющейся подлинным порталом старой Ратуши, пострадавшей при пожаре 1871 года. Южнее расположена масштабная копия пирамиды римского консула Гая Цестия.

Клод Моне: Парк Монсо, 1876 г.

Аллеи парка также украшают памятники писателям и композиторам-романтикам: Амбруазу Тома, Ги де Мопассану, Фредерику Шопену.[4]

В Монсо растут два настоящих старожила парка: 130-летний клен, обхват его ствола 4 метра, и платан 140 лет, его ствол в обхвате составляет 7 метров.[5] Вокруг парка расположены старинные аристократические здания. Монсо — спокойное и уютное место, а романтическое настроение усиливается с помощью искусственных водопадов и скал.

Парк работает с утра до вечера в будние и праздничные дни. В него можно попасть через 9 ворот, которые охраняются парковым сторожем в 5 поколении, живущим над королевской ротондой у северного входа. В списке исторических памятников получастный парк причислен ко II категории[6], при этом участки 6 частных резиденций, расположенных непосредственно на его территории, круглосуточно открыты для доступа посетителей. Парк Монсо - одно из популярных мест среди любителей бегать трусцой.

История[править | править исходный текст]

Памятник Фредерику Шопену в парке Монсо

Отправной точкой в истории создания парка Монсо стал 1769 год, когда отец короля Людовика XVI Луи-Филипп, герцог Шартрский, будущий герцог Орлеанский, купил чуть более гектара земли рядом с современной улицей Курсель. Он поручил архитектору Луи-Мирию Кольньону построить здесь павильон с французским садом[7].

Некоторое время спустя, с 1773 по 1778 годы герцог увеличивает площадь владения до 12 гектаров и поручает их благоустройство театральному художнику Луи Кармонтелю, который создает живописный сад-театр в духе празднеств и веселья, открывая видовые точки, облагораживая речку и украшая сад руинами готического замка, минаретом, голландской мельницей, овальным прудом, египетской пирамидой (она сохранилась до наших дней). В то время парк называли Фоли де Шартр (Folie de Chartres).

В 1793 году теперь уже герцог Орлеанский, будучи близким другом принца Уэльского, будущего короля Георга IV, поручает английскому садовнику-пейзажисту Томасу Блейку, который благоустраивал сад Багатель реорганизовать парк Монсо в связи с расширением земель.[8] Блейк рисует новый парк в английском стиле, включая новые аллеи, деревья, газоны, сад зимы, оранжерею, но свершилась Революция, и герцог лишился головы.

Андре-Жак Гарнерен совершает первый прыжок с парашютом и приземляется в парке Монсо, 1797 год

Во время Революции сад Монсо переведен в государственную собственность и использовался для театрализованных представлений, праздников, балов, а а часть земель вокруг него переданы парижским фермерам в виде огороженных участков. В это время Клод-Николa Леду построил ротонду. 22 октября 1797 года Андре-Жак Гарнерен, поднявшись на воздушном шаре Монгольфьеров осуществил здесь первый прыжок с шелковом парашютом, приземлившись в парке в присутствии многочисленных зрителей.[9]

Во времена Реставрации парк Монсо вернули прежним владельцам, семье герцогов Орлеанских. В середине XIX века власти Парижа выкупают часть парка у старых владельцев, остальная территория оставалась во владении Орлеанских. Часть территории застраивается в рамках интенсивного развития городского строительства. В 1860 году еще часть территории купил Банкир Перьер для строительства отеля. Барону Осману, знаменитому градостроителю, удалось сохранить оставшуюся часть земель с зелеными насаждениями и преобразовать их в полуобщественный парк, для этого приглашаются инженер Адольф Альфанд и агроном Жан-Пьер Барилле-Дешамп и архитектор Давиью, которые создали пейзажный сад со свободной планировкой, широкими аллеями, древесными куртинами, зимним садом. Сад украшали скульптура, мостики через речку, ротонда, арки. Его открытие состоялось 13 августа 1861 году в присутствии Наполеона III. Таким мы можем видеть сад в наше время.

Египетская пирамида в парке Монсо

В 1871 году после формирования Коммуны этот парк стал местом кровавой расправы. Когда Версальские войска под командованием Наполеона III захватили город, они перебили всех оставшихся в живых коммунаров (впоследствии этот период назвали «Кровавой неделей» (La Semaine sanglante)). Парк Монсо, как и некоторые другие общественные места, стал местом казни многих сторонников Коммуны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Parque Monceau(исп.) // Mairie de Paris
  2. Le parc Mousseaux(фр.) // Le magasin pittoresque publié sous la direction de M. Edouard Charton, 1851
  3. Клод Моне (Claude Monet) Парк Монсо (1876)
  4. Les balades du patrimoine, UN NOUVEAU REGARD SUR LE PATRIMOINE PARISIEN(фр.) // Mairie de Paris
  5. Парк Монсо (Parc Monceau)
  6. Ministère de la Culture (France), Parc Monceau
  7. 8e ardt — Autour du parc Monceau(англ.) // Mairie de Paris
  8. Parc Monceau
  9. Tranquil Parc Monceau is a Parisian oasis(англ.) // The Montreal Gazette, 30.04.2011

Ссылки[править | править исходный текст]