Парк Победы (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный парк
Парк Победы
Poklonnaya Gora-2007-2.JPG
Страна Россия
Город Москва
Строительство 19581995 годы
Статус Охраняется государством

Координаты: 55°43′54″ с. ш. 37°30′24″ в. д. / 55.73167° с. ш. 37.50667° в. д. / 55.73167; 37.50667 (G) (O) (Я)

Парк Победы или (в просторечии) Поклонная гора — мемориальный комплекс победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг. на западе Москвы. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. В тёплое время года представляет собой место массовых народных гуляний.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Парк Победы ограничен с севера Кутузовским проспектом, с запада — Минской улицей, с востока — улицей генерала Ермолова, с юга — улицей Братьев Фонченко и жилыми домами, расположенными недалеко от станции Москва-Сортировочная Киевского направления Московской железной дороги. В восточной части мемориального комплекса расположена Поклонная гора, недалеко от неё — станция московского метрополитена "Парк Победы".

История парка Победы[править | править вики-текст]

Впервые соорудить памятник народному подвигу было предложено ещё в 1942 году (архитектор Я. Чернихов). Но осуществить его в условиях военного времени не удалось.

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. В 19701980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

Строительство мемориального комплекса Победы началось в 1984 году. Некоторое время считался «Комсомольской ударной стройкой». Комплекс был открыт ко дню 50-летия Победы, 9 мая 1995.

В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне.

27 декабря 2009 года Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата на период реконструкции был перенесен с воинскими почестями в мемориальный комплекс на Поклонной горе.[1]

30 апреля 2010 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь от частички Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Церемония завершилась выставлением у огня почетного караула из числа курсантов московских военных училищ.[2]

21 декабря 2010 года на Поклонной горе открыт монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм.[3] Первоначально предполагалось, что памятник будет точной копией мемориала в городе Кутаиси (Грузия), взорванного 19 декабря 2009 года под предлогом необходимости реставрации по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили; однако вид существующего памятника не имеет ничего общего с кутаисским мемориалом[4].

Архитектурный ансамбль парка Победы и Поклонной горы[править | править вики-текст]

Главная аллея[править | править вики-текст]

Главная аллея «Годы войны», расположенная между площадью Победы и Центральным музеем ВОВ, состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью водными поверхностями возведено 225 фонтанов — столько недель продолжалась война и лилась кровь. В центре площади — обелиск высотой 141,8 метра, увенчанный статуей богини победы Ники. У подножия обелиска, на гранитном подиуме, установлен символ победы добра над злом - статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея.

Музей Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Главный объект комплекса — Центральный музей Великой Отечественной войны, перед музеем — площадь Победителей, к которой от Кутузовского проспекта ведёт центральная аллея парка Победы. В здании музея — Зал Памяти, в котором в специальных витринах расположены Книги Памяти — 385 томов, в которые вписаны имена людей, павших на войне, Зал Славы, шесть диорам, посвящённых основным событиям войны. В фондах музея — подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих о Великой Отечественной войне, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против Германии и её союзников.

Экспозиция боевой техники и инженерных сооружений[править | править вики-текст]

В парке Победы под открытым небом развернута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов тяжёлой техники СССР и его союзников, Германии и её союзников, принимавших участие в сражениях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]