Парк Победы (станция метро, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°51′58″ с. ш. 30°19′18″ в. д. / 59.8663611° с. ш. 30.3218028° в. д. / 59.8663611; 30.3218028 (G) (O) (Я)

«Парк Победы»
Московско-Петроградская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line2 Park Pobedy.jpg
Дата открытия:

29 апреля 1961 года

Район:

Московский

Округ:

Coat of Arms of Moskovskaja zastava (municipality in St Petersburg).png Московская застава

Тип:

станция закрытого типа

Глубина заложения, м:

≈ 45

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

А. К. Андреев

Архитекторы вестибюлей:

А. С. Гецкин,
В. П. Шувалова

Инженеры-конструкторы:

Г. А. Скобенников

Выход к улицам:

Московский проспект

Работающие операторы
сотовой связи:

«МегаФон», «МТС»,
«БиЛайн», «Tele2»

Код станции:

ПП

«Парк Победы» на Викискладе
Павильон станции

«Парк Побе́ды» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Московско-Петроградской линии, между станциями «Московская» и «Электросила».

Станция открыта 29 апреля 1961 года в составе участка «Парк Победы» — «Технологический институт». Наименование получила по расположению на территории одноимённого парка.

Наземные сооружения[править | править вики-текст]

Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой, и располагается на участке Московского парка Победы, выходящем на Московский проспект.

Сооружён по типовому проекту (аналогичен вестибюлям станций «Электросила», «Фрунзенская», «Горьковская») и представляет собой круглое в плане здание с куполом и застеклёнными входами. По всему периметру над окнами и дверями был собран длинный козырёк, который защищал пассажиров от непогоды. Впоследствии по основанию навесов пошли трещины. В связи с этим и с трагедией на «Сенной Площади» навес укреплён металлоконструкциями. Позднее под козырьком были устроены киоски.

п·о·р
ТЧ-6 «Выборгское»
Парнас
Проспект Просвещения
Озерки
Удельная
Пионерская
Чёрная речка
Петроградская
Горьковская
ССВ к «Садовой»
Невский проспект
Сенная площадь
ССВ c «Первой линии»
Технологический институт
ССВ к Балтийской
Фрунзенская
Московские ворота
Электросила
Парк Победы
Московская
Звёздная
Купчино
ТЧ-3 «Московское»


Подземные сооружения[править | править вики-текст]

«Парк Победы» — станция закрытого типа («горизонтальный лифт») глубокого заложения (глубина ≈ 45 м). Данный тип станции был впервые применён в общемировой практике метростроения. Подземный зал сооружён по проекту архитектора А. К. Андреева и инженера Г. А. Скобенникова.

Ритмичные ряды дверных проёмов, расположенных вдоль станции, обработаны закруглёнными полосами рифлёного металла. На стенах укреплены карнизы из узорчатого стекла, за которыми скрыты лампы. В торцевые стены вписаны параболические декоративные арки, как бы приподнимающие перекрытие зала и создающие ощущения большей свободы подземного интерьера.

Станция закрытого типа предоставляет архитектору сравнительно мало места для творчества. Здесь украшена лишь торцевая стена: на декоративной решетке надписи сообщают о том, что это станция «Парк Победы», открытая в «1961» году.

Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в южном торце станции.

Особенности проекта и станции[править | править вики-текст]

  • Пять станций первой очереди Московско-Петроградской линии стали по-настоящему «хрущёвскими» станциями, оформленными в стиле функционализма, — они являются иллюстрацией «борьбы с архитектурными излишествами» времён оттепели.
  • Оригинальные станционные двери подземного вестибюля были снабжены большими стеклянными вставками-окнами матированного стекла.
  • Светильники вестибюля были заменены с «факелов» на «световые столбики» после концерта группы «Алиса»[1].
  • В центре подземного зала расположена лестница вниз. Она не предназначена для прохода пассажиров и ведёт в служебные помещения и подплатформенный коллектор.
  • На станции впервые появились турникеты-автоматы.
  • «…интересной новинкой для ленинградцев будут скоростные эскалаторы на новых станциях (открытых в 1961 году)», — писала газета «Смена»[2].

Тоннели и путевое развитие[править | править вики-текст]

  • С 1961 по 1969 год «Парк Победы» был конечной станцией, за ней был перекрёстный съезд. Тоннели сходились в один, а затем снова расходились (>—<). «Данный тип съезда нехарактерен для Петербурга, Он был единственным такого типа»[3]. После постройки станции «Московская» необходимость в нём отпала, стрелки сняли. Перегон в сторону «Московской» стал одним из немногих мест в Петербургском метрополитене, где можно увидеть встречный поезд (аналогично устроены перекрёстные съезды возле станций «Площадь Александра Невского-2» и «Проспект Просвещения»).
  • На перегоне к станции «Московская» в 1968 году «остановился механизированный щит. Его прочные победитовые резцы оказались бессильными перед крепостью песчаника, встретившегося на пути[4]». Проходка осуществлялась вручную — отбойными молотками. Тогда, впервые при сооружении ленинградского метро, был применён буровзрывной метод проходки. Две с половиной тысячи произведённых взрывов не причинили ущерба подземным коммуникациям и зданиям на поверхности[2].

Привязка общественного транспорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Любош Г. А. Ленинградский метрополитен имени В. И. Ленина. — Л.: Лениздат, 1980. — 72 с.
  • Под ред. Гарюгина В. А. Метрополитен Северной Столицы (1955-1995). — СПб.: Лики России, 1995. — 240 с. — ISBN 5-87417-020-0.
  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог / сост. В.Г. Авдеев и др. — СПб.: ГМИСПб, 2005. — 160 с. — 1800 экз. — ISBN 5-902671-21-3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
Конечная станция Московско-Петроградской линии
29 апреля 196125 декабря 1969
Преемник:
Московская