Парк Цитадели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Parc de la Ciudadela, Barcelona.jpg

Парк Сьютаделья, парк Цитадели в Барселоне (кат. Parc de la Ciutadella) находится в северо-восточной части Старого города. Парк был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зелёной зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии.

История[править | править вики-текст]

В 1714 году, после Войны за испанское наследство, которая продолжалась 13 лет, Барселона была взята войсками короля Филиппа V Бурбона. Для того чтобы удержать город, Филипп приказал построить в центре Барселоны крепость, пушки которой были направлены на жилые дома бедных районов Барселоны. В то время это была одна из крупнейших крепостей в Европе.

Во время строительства этой крепости были снесены целые жилые кварталы, а для обеспечения финансирования строительства испанские власти ввели специальный налог — El Cadestre. С тех пор крепость постоянно напоминала жителям Каталонии об их поражении в той войне, которая лишила их национального суверенитета.

Цитадель просуществовала около ста пятидесяти лет и только в середине XIX века, когда крепость потеряла всякое военное значение, центральные власти Испании дали согласие разрушить её, что с радостью выполнили местные жители.

Сегодня от старой крепости уцелело лишь несколько домов, среди которых и здание Арсенала, которое служит резиденцией Парламента Каталонии. Остальная территории крепости была превращена в парк.

В 1888 году, когда в Барселоне проходила первая Всемирная выставка, парк Цитадели был выбран основным местом её проведения. Парк был существенно реорганизован для проведения выставки и украшен многими прекрасными павильонами. В 1892 году парк Цитадели был вновь реорганизован для того, чтобы разместить в нем зоопарк Барселоны.

Ландшафт[править | править вики-текст]

Основой удивительного паркового ландшафта стало большое озеро и три центральные аллеи: Липовая, Тополиная и Вязовая. Возле озера можно наслаждаться соседством маленьких черепашек, греющихся на камнях, и плеском у поверхности воды рыбок. Окружающая зелень и уютная атмосфера настраивают посетителей на романтическое настроение. В одном из прудов расположена скульптура «Отчаяние» («Desconsol») каталонского скульптора Жузепа Льимоны (Josep Llimona). Скульптура была подарена городу Жузепом и стала одним из символов Барселоны.

В северном углу парка находится впечатляющий Древовидный монументальный фонтан — Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный великолепным скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Впервые он был открыт в 1881 году, без скульптурной экспозиции, однако в течение следующих шести лет был доведён до современного вида, и в 1888 году его представили на Всемирной выставке. Над композицией этого фонтана работал архитектор из Каталонии Жузеп Фонсере (Josep Fontserè), скульпторы Росенде Нобас (Rossend Nobas), Венанси Вальмитжана ​​(Venanci Vallmitjana) и малоизвестный в то время Антонио Гауди.

На площади Пласа-де-Армас, в здании бывшего Арсенала, располагаются каталонский парламент и Музей современного искусства, в котором можно увидеть работы мастеров Каталонии. На территории парка также находятся Музей геологии (старейший музей Барселоны) и Музей зоологии, (разместился в бывшем здании кафе-ресторана Всемирной Выставки).

Около трети территории парка приходится на зоопарк Барселоны.

Ссылки[править | править вики-текст]