Парк юрского периода (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парк Юрского периода (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Парк юрского периода
Jurassic Park
Постер фильма
Жанр

фантастика, приключения

Режиссёр

Стивен Спилберг

Продюсер

Кэтлин Кеннеди
Джералд Р. Молен

Автор
сценария

Сценарий:
Дэвид Кепп
Майкл Крайтон
Роман:
Майкл Крайтон

В главных
ролях

Сэм Нилл
Лора Дерн
Джефф Голдблюм
Ричард Аттенборо
Джозеф Маццелло
Ариана Ричардс
Мартин Ферреро
Боб Пек
Сэмюэл Л. Джексон
Уэйн Найт

Оператор

Дин Канди

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Studios
Amblin Entertainment

Длительность

127 минут

Бюджет

$63 млн

Сборы

$1 029 691 118

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1993

Следующий фильм

Парк юрского периода: Затерянный мир (1997)

IMDb

ID 0107290

«Парк ю́рского пери́ода»[1] (англ. Jurassic Park) — научно-фантастический фильм 1993 года режиссёра Стивена Спилберга, основанный на одноимённом романе Майкла Крайтона. Премьера фильма состоялась 9 июня 1993 года. Показ фильма России в 3D и IMAX 3D состоялся 4 апреля 2013 года.

В фильме рассказывается о вымышленном острове, где учёные создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Джон Хэммонд (Ричард Аттенборо) приглашает группу учёных, сыгранную Сэмом Ниллом, Джеффом Голдблюмом и Лорой Дерн, чтобы они проинспектировали парк до его открытия. Из-за диверсии, устроенной одним из сотрудников, динозавры прорываются на волю, а технический персонал и посетители пытаются убежать с острова.

Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Дэвид Кепп написал окончательный вариант сценария, в котором отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев. Для создания аниматронных моделей динозавров Спилберг пригласил студию Стэна Уинстона, работы которой затем комбинировались с компьютерными спецэффектами, созданными компанией Industrial Light & Magic. Палеонтолог Джек Хорнер был приглашён для помощи художникам и аниматорам в создании реалистичных моделей динозавров. Съёмка фильма проходила с 24 августа по 30 ноября 1992 года на островах Кауаи и Оаху (Гавайский архипелаг), а также в Калифорнии.

«Парк Юрского периода» считается вехой в использовании компьютерных спецэффектов и получил множество положительных отзывов от кинокритиков, которые высоко оценили их качество, хотя реакция на другие элементы картины, например создание персонажей, была неоднозначной. В мировом прокате фильм заработал 914 000 000 $, став самым успешным на то время фильмом. С учетом проката 3D-версии 2013 года фильм преодолел планку в $1 млрд. На текущий момент (5 ноября 2013) фильм находится на 13 месте среди самых кассовых фильмов в мировом прокате и шестнадцатым по сборам в США. «Парк юрского периода» породил целый франчайз, включая менее успешные сиквелы «Парк юрского периода 2: Затерянный мир» (1997) и «Парк юрского периода 3» (2001). На Comic-Con-11 Стивен Спилберг официально объявил о запуске в производство «Парка Юрского периода 4».

В 2011 году фильм вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Глава компании InGen, профессор Джон Хэммонд, находит способ воссоздания динозавров посредством генной инженерии. Генетический материал он находит в москитах, которые миллионы лет назад кусали динозавров, а потом, сев на дерево, увязали в древесной смоле, образовав инклюзы. Недостающие фрагменты кода в ДНК дополняются фрагментами кода современных земноводных — лягушек. Хэммонд создаёт огромный зоопарк, обитатели которого — вымершие миллионы лет назад динозавры.

При транспортировке одного из велоцирапторов происходит инцидент, приводящий к смерти сотрудника. Из-за этого инвесторы начинают давить на Хэммонда и заставляют его перед открытием парка провести пробную экскурсию для компетентных лиц. В качестве таких экспертов Хэммонд выбирает палеонтологов Алана Гранта и Элли Сэттлер, математика Яна Малкольма и юриста своих инвесторов — Дональда Дженаро. Все приглашённые просто шокированы, увидев настоящих живых динозавров. Однако в ходе обсуждения на стороне Хэммонда, желающего открыть парк, остаётся только юрист. Остальные относятся к такой затее с большой осторожностью и сомнением. Хэммонд начинает экскурсию для своих посетителей. После короткого мультфильма, демонстрирующего технологию воссоздания вымерших видов, гости попадают в помещение, где выводят динозавров. Там они наблюдают, как из яйца вылупляется велоцираптор. Тот факт, что на острове обитают хищники, сильно удивляет Гранта. Малкольм интересуется, как сотрудникам парка удаётся контролировать популяцию. Сотрудник парка уверяет его, что все особи на острове женского пола и, следовательно, самовольное размножение динозавров невозможно. После такого теоретического введения четверо посетителей отправляются на экскурсию по парку на двух автоматических электромобилях. К ним присоединяются внуки Хэммонда — Лекси и Тим. Однако динозавры не желают появляться ни просто так, ни за приманкой. По дороге гости парка выходят из машин, чтобы посмотреть на заболевшего трицератопса. После осмотра все, кроме Элли (она остаётся с ветеринаром присматривать за трицератопсом и позже уезжает с ним на джипе в центр), возвращаются в машины. Тем временем один из сотрудников парка, программист Недри, подкупленный конкурентами, отключает систему защиты, чтобы получить доступ к хранилищу эмбрионов, из которого он должен вынести эмбрионы нескольких видов динозавров. Опаздывая на корабль, который отплывает от острова парка всего через несколько минут, Нэдри не справляется с управлением и застревает на своем джипе. Пытаясь вытащить джип лебёдкой, Недри встречается с некрупным, но опасным дилофозавром и становится его жертвой.

После того как система защиты отключена, электромобили с экскурсантами останавливаются — прямо напротив загона одного из наиболее сильных и опасных динозавров — тираннозавра. Поняв, что защитное напряжение отключено, тираннозавр ломает ограждение и выходит к электромобилям с посетителями парка. Пытаясь спрятаться, юрист Дональд забегает в стоящий рядом туалет. Дети, оставшиеся в первой машине, ненароком привлекают внимание тираннозавра, который нападает на них и переворачивает машину. Пытаясь отвлечь тираннозавра на себя, Ян получает серьёзную травму ноги и оказывается погребённым под обломками туалета, который разрушает динозавр. Затем последний съедает сидевшего в туалете Дженаро. Добежав до первой машины, Алан успевает вытащить из неё Лекс, но Тим остаётся в машине. Тираннозавр возвращается к первой машине и сбрасывает её с обрыва вместе с Тимом. Таким образом, Алан и внуки Хэммонда оказываются один на один с дикой природой, кишащей динозаврами. На пути в центр управления они наблюдают удивительную картину — скорлупу от яиц, из которых вылупились динозавры. Это подтвердило опасения Яна Малкольма о том, что «жизнь прорвётся через преграды»: появились особи мужского пола, так как для восстановления повреждённых ДНК использовались части ДНК современных амфибий, способных при надобности менять свой пол.

Модель Центра для посетителей

Раненого Яна Малкольма спасают от смерти Элли и егерь Роберт Малдун, с трудом оторвавшись на джипе от преследования вернувшегося тираннозавра. Они присоединяются к Джону Хэммонду и главному инженеру Рэю Арнольду, пытающимся включить систему безопасности. После перезагрузки системы нужно запустить генераторы в бункере, расположенном неподалёку от центра управления. Сначала к ней отправляется сам Арнольд. Он долго не возвращается, что вызывает беспокойство у оставшихся (позже выяснится, что он погиб). К бункеру направляются Элли и Роберт. После выхода на поверхность Малдун понимает, что велоцирапторам удалось выбраться из специального укреплённого загона, и теперь ему и Элли грозит смертельная опасность. Отправляя Элли к бункеру, Роберт намеревается застрелить преградившего путь велоцираптора. Однако велоцираптор оказывается не один. Пока Роберт готовится в него выстрелить, другой велоцираптор нападает на него сбоку и убивает. Элли успевает благополучно добежать до распределительного щитка. На нём она поочерёдно запускает системы безопасности парка, после чего также подвергается внезапному нападению велоцираптора. После отчаянной схватки за свою жизнь ей удаётся вырваться из бункера, заперев в нём хищника.

Тем временем Алан, Тим и Лекси добираются до гостевого центра. Они остаются одни. Гостевой центр оказался небезопасным для детей местом, и туда проникли два велоцираптора. Тем не менее, детям удаётся спастись от них. Алан встречает Элли, возвращается в гостевой центр и находит там перепуганных детей. Вчетвером они пытаются скрыться от преследующих их велоцирапторов. В холле двое велоцирапторов окружают их, но в самый последний момент один из них становится жертвой внезапно появившегося тираннозавра. После гибели своего сородича второй велоцираптер бросается на тиранозавра, но тоже погибает. Воспользовавшись моментом, Алан, Элли, Тим и Лекси сбегают оттуда. Присоединившись к Хэммонду и Малкольму, все садятся на вертолёт и улетают с острова. Джон Хэммонд решает оставить затею с парком.

В ролях[править | править исходный текст]

Лора Дёрн (доктор Элли Сэттлер).
Джефф Голдблюм (доктор Ян Малкольм).
Сэмюэль Л. Джексон (Рэй Арнольд).
  • Сэм Нилл (доктор Алан Грант) — палеонтолог, раскапывающий окаменелости велоцирапторов в пустошах Монтаны. Он не любит детей, которых пугает когтём раптора, но вскоре будет вынужден защищать внуков Хэммонда. У Спилберга Нилл был первым претендентом на роль, но в тот момент он был слишком занят. Позднее Спилберг встречался с Ричардом Дрейфусом и Куртом Расселом, но они требовали слишком больших денег за своё участие, а Уильям Хёрт отклонил предложение[3]. Тогда Спилбергу пришлось сдвинуть съёмки на месяц, чтобы Нилл смог сыграть своего персонажа. При подготовке к съёмкам Нилл консультировался с палеонтологом Джеком Хорнером[4].
  • Лора Дерн (доктор Элли Сэттлер) — палеоботаник и аспирантка Алана Гранта. Дерн также встречалась с Хорнером и посещала Музей естествознания Лос-Анджелеса, учась работать с окаменелостями[4].
  • Джефф Голдблюм (доктор Ян Малкольм) — математик-хаосолог, предупреждающий Хэммонда об опасности воскрешения динозавров.
  • Ричард Аттенборо (Джон Хэммонд) — глава компании InGen, инициатор создания и архитектор парка юрского периода. Фильм стал первой актёрской работой Аттенборо с 1979 года[5].
  • Ариана Ричардс (Алексис Мёрфи) — внучка Хэммонда, вегетарианка, увлекается компьютерами.
  • Джозеф Маццелло (Тимоти Мёрфи) — младший брат Алексис, прочитал несколько книг Гранта.
  • Уэйн Найт (Деннис Нэдри) — программист, разработавший систему управления парком. Подкуплен конкурентами Хэммонда. Погиб, убит дилофозавром.
  • Сэмюэль Л. Джексон (Рэй Арнольд) — главный инженер парка. Погиб, убит велоцираптором.
  • Боб Пек (Роберт Малдун) — профессиональный охотник, консультант Хэммонда. Погиб, убит велоцираптором.
  • Мартин Ферреро (Дональд Женаро) — адвокат инвесторов Хэммонда. Погиб, убит тираннозавром.
  • Б. Д. Вонг (доктор Генри Ву) — главный генетик парка.
  • Джералд Молен — продюсер фильма, сыграл ветеринара парка Джерри Хардинга в сцене с Трицератопсом.
  • Дин Канди — оператор фильма, сыграл работника дока, с которым Нэдри разговаривал по телефону.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Категория Номинанты Итог
«Оскар» (1994)
Лучшие визуальные эффекты
Деннис Мюрен, Стэн Уинстон, Фил Типпетт, Майкл Лантьери Награда
Лучший звук
Гэри Саммерс, Гэри Райдстром, Шон Мерфи, Рон Джадкинс Награда
Лучший монтаж звуковых эффектов
Гэри Райдстром, Ричард Химнс Награда
BAFTA (1994)
Лучшие спецэффекты
Деннис Мюрен, Стэн Уинстон, Фил Типпетт, Майкл Лантьери Награда
Лучший звук
Ричард Химнс, Рон Джадкинс, Гэри Саммерс, Гэри Райдстром, Шон Мерфи Номинация
«Сатурн» (1994)
Лучший научно-фантастический фильм
Награда
Лучший режиссёр
Стивен Спилберг Награда
Лучший сценарий
Майкл Крайтон и Дэвид Кепп Награда
Лучшие спецэффекты
Деннис Мюрен, Стэн Уинстон, Фил Типпетт, Майкл Лантьери Награда
Лучшая актриса
Лора Дерн Номинация
Лучший актёр второго плана
Джефф Голдблюм Номинация
Уэйн Найт Номинация
Лучший молодой актёр или актриса
Джозеф Маццелло Номинация
Ариана Ричардс Номинация
Лучшая музыка
Джон Уильямс Номинация
Лучшие костюмы
Сью Мур, Эрик Х. Сандберг Номинация
Премия Брэма Стокера (1994)
Other Media (за сценарий)
Майкл Крайтон и Дэвид Кепп Номинация
«Молодой актёр» (1994)
Лучшая молодая актриса в драматическом фильме
Ариана Ричардс Награда
Лучший молодой актёр второго плана в драматическом фильме
Джозеф Маццелло Награда
Лучший семейный фильм — боевик или приключения
Universal Pictures Награда
MTV Movie Awards (1994)
Лучший фильм
Номинация
Самый зрелищный эпизод
сцена погони Ти-Рекса за джипом Номинация
Лучший кинозлодей
Ти-Рекс Номинация
«Грэмми» (1994)
Лучшая инструментальная композиция,
написанная для кинофильма или для телевидения
Джон Уильямс Номинация
Карта Коста-Рики. Кокос — необитаемый остров в Тихом океане, послуживший прототипом вымышленного острова Нублар, где разворачивались события фильма.
Панорама одного из островов Гавайского архипелага, на котором были начаты съёмки фильма, в середине 1992 года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно «Полному академическому справочнику правил русской орфографии и пунктуации РАН» под ред. В. Лопатина, (2011. — стр. 156 — ISBN 978-5-462-00930-3) названия геологических периодов и эпох пишутся со строчной буквы.
  2. NASA назвало самые недостоверные фантастические фильмы
  3. Don Shay, Jody Duncan. The Making of Jurassic Park: An Adventure 65 Million Years in the Making. — Boxtree Limited, 1993. — С. 61. — ISBN 1-85283-774-8
  4. 1 2 Shay, Duncan, С. 71-75
  5. Richard Attenborough: Actor – filmography. IMDb. Проверено 5 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]