Парк мира (Нагасаки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан мира в парке

Парк мира в Нагасаки (яп. 平和公園, Heiwa-kōen) — мемориальный парк в Нагасаки, построенный в память об атомной бомбардировке города 9 августа 1945 года.

История[править | править исходный текст]

Когда на Нагасаки была сброшена атомная бомба, в одночасье были разрушены 80 % зданий, находящихся на расстоянии до 1 км от эпицентра. Около 22 000 человек погибли сразу же, за следующие четыре месяца умерли 39000 человек. По сей день большое количество людей умирают ежегодно от последствий бомбардировок.

Статуя мира в Нагасаки

Особые мемориалы[править | править исходный текст]

В парке находится 10-метровый монумент Статуя мира работы скульптора Seibō Kitamura из Нагасаки. Ежегодно 9 августа у статуи проходит церемония, на которой мэр города зачитывает Декларацию мира во всем мире. Статуя мира была установлена в 1955 году, фонтан в южной части парка — в августе 1969. На табличке фонтана на примере 9-летней девочки описана судьба людей, которые пили зараженную воду и получили в результате лучевую болезнь.

Парк скульптур[править | править исходный текст]

В 1978 году было принято решение об установке символов мира по обоим сторонам парка. Скульптуры были подарены городами-побратимами и разными странами.

Созвездие Земля

См. также[править | править исходный текст]