Парламентский организатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парламентский организатор (син. глава парламентской фракции[1]; англ. whip — хлыст) — должностное лицо в политических партиях ряда стран, обеспечивающее партийную дисциплину в органах законодательной власти. Парламентский организатор принуждает членов партии голосовать в соответствии с партийной позицией, а также следит за личным присутствием депутатов во время заседаний законодательных органов.

Роль парламентского организатора характерна для стран с мажоритарной избирательной системой, при которой небольшие партии обычно отсекаются, а в парламентах представлены лишь небольшое количество крупных партий (обычно две-три). Это приводит к тому, что степень внутрипартийных разногласий в таких крупных парламентских партиях существенно выше, чем в партиях стран с пропорциональной избирательной системой, где состав парламентских фракций заметно более однородный.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Точного перевода на русский язык нет в связи с отсутствием подобной должности в российской политической системе. Термин «партийный организатор» в русском языке имеет специфическое значение в контексте истории КПСС и СССР.

Литература[править | править исходный текст]