Парламентский холм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытие парламентского комплекса на Парламентском холме, 1868 г. Центральная Башня Виктории была уничтожена пожаром 1916 г.
Центральный блок Парламента Канады, современный вид.

Парламентский холм (англ. Parliament Hill, фр. Colline du Parlement, разговорное название — Холм, англ. The Hill) — архитектурный комплекс в Оттаве, где заседает высший законодательный орган Канады.

Здания парламента, сооруженные в стиле неоготики, сложенные из серых гранитных глыб, крытые позеленевшими медными пластинами, создают впечатление, что они построены одновременно с английским парламентом. На самом деле возведены эти сооружения в 1922 г. Первоначальный центральный блок построен в начале 1860-х гг., но он был разрушен огнем в 1916 г. Из старых основных зданий уцелело лишь здание Библиотеки парламента. Все остальные здания необходимо было выстроить заново, что и было сделано в начале 20-х гг. По обе стороны от Центрального блока расположены Восточный и Западный блоки, построенные в период с 1859 по 1895 г. Башня Мира — самая высокая часть парламентского комплекса — это памятник канадцам, погибшим на полях сражений в Европе в Первую мировую войну. Она была сооружена взамен уничтоженной пламенем пожара Башни Виктории.

Наиболее просторное среди всех парламентских помещений — зал Конфедерации, или Зал двухсот, по числу депутатов парламента. В Мемориальной палате парламента на особом постаменте лежит объемистая книга. В ней записаны имена всех канадцев, погибших в Европе на полях Первой и Второй мировых войн.

На парламентской площади в окружении гербов канадских провинций горит Вечный огонь — символ единства страны. По утрам на Парламентском холме происходит церемония смены караула, привлекающая зрителей. Недалеко от здания парламента, на Веллингтон-стрит, находится национальный пресс-клуб. Сюда приходят журналисты, обозреватели национальных телекорпораций CBC и CTV, корреспонденты зарубежных газет и журналов. Здесь можно узнать самые последние новости, принять участие в политических дискуссиях.

См. также[править | править исходный текст]