Парламенты во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Фуке. Заседание Парижского парламента с участием короля Карла VII

Парламенты (parlements) — высшие суды во Франции XV-XVIII веков (период Старого порядка), образованные в 13 областях Франции по образу и подобию Парижского парламента, юрисдикция которого продолжала распространяться почти на половину территории страны.

Состав[править | править исходный текст]

Первый элемент в составе парламентов составляли их постоянные члены — назначенные советники, изучившие право. В числе их были рыцари, клерки и особенно много лиц, принадлежавших к третьему сословию. Они все свое время посвящали парламенту, получали жалованье и пользовались некоторыми доходами от тяжущихся. Первоначально они назначались королем, но потом (в XVI в.) окончательно утвердилась продажа парламентских мест. Владелец места в парламенте пользовался правом перепродать его другому лицу, но лишь доказавшему свое знакомство с правом.

Второй элемент парламентов — почетные члены его, являвшиеся на заседания лишь в случае надобности (conseillers d’honneur). К числу их принадлежали принцы королевского дома (в парижском парламенте), духовные и светские пэры Франции (присутствие их было необходимо, когда судился пэр), некоторые должностные лица (напр., в парижском парламенте — губернатор Парижа) и представители высшей церковной иерархии (напр., в парижском парламенте — аббаты монастырей Клюни и Сен-Дени, в Руанском — архиепископ руанский).

Члены парламента пользовались многими привилегиями. Они составляли своего рода знать (noblesse de robe) и передавали свое достоинство потомственно (если занимали место в парламенте два поколения подряд). Они были освобождены от военной службы, от постоя и от многих налогов. В торжественных случаях члены парламента надевали особое одеяние красного цвета (духовные — фиолетового) и особую шапочку. Во главе всего парламента стоял первый президент, место которого никогда не продавалось, во главе отдельных палат — по нескольку президентов.

Структура[править | править исходный текст]

В структуре парламента выделялось несколько палат, или камер:

  • Grande chambre, иногда просто называвшаяся le Parlement — исторически первая, большая, или высшая палата;
  • Chambre des Enquêtes — следственная палата, которая разбирала те дела, которые могли быть разрешены лишь на основании данных, собранных следствием; решения этой палаты, как правило, объявлялись на заседании большой палаты;
  • Chambres des Requêtes — палаты прошений, где разбирались дела привилегированных граждан, имевших право судиться прямо в парламенте, минуя низшие инстанции.
  • La Tournelle или Chambre Сriminelle — уголовная палата;
  • Chambre des Vacations — заседала во время судебных вакаций)
  • Chambre de l’Edit — создана в силу Нантского эдикта для разбирательства дел гугенотов и просуществовала до правления Людовика XIV;
  • Chambre ardente — особая палата для суда над еретиками, создана в 1548 г.

Компетенция[править | править исходный текст]

В компетенцию парламентов входили:

  • дела по апелляциям на судебные решения других судебных инстанций, подчиненных парламентам;
  • дела, разбиравшиеся парламентами в качестве суда первой (и последней) инстанции, — как правило, с участием, пэров Франции, высшего дворянства и духовенства, университетов, городов, отдельных капитулов.
  • дела, затрагивавшие интересы короны, касавшиеся доменов, регалий и т. п.

Список парламентов[править | править исходный текст]

Эволюция[править | править исходный текст]

Первые парламенты, как, например, Нормандский, возникли на базе существовавших и ранее органов феодального судопроизводства и в известной степени наследовали их традиции. С течением времени парламенты стали смотреть на себя как на охранителей установившегося во Франции порядка, как на защитников интересов страны (главным образом, третьего сословия, из которого происходило большинство членов парламента) и даже как на блюстителей самих прав короны.

Эти воззрения находили много сторонников, особенно с тех пор, как правительство перестало прибегать к созыву генеральных штатов. Парламенты казались многим единственной сдержкой постоянно усиливавшегося всевластия королевских министров и как бы заменой генеральных штатов. Следствием стал ряд столкновений парламентов с королевской властью, принимавших подчас очень острые формы (см. Парламентская фронда). С началом Великой Французской революции (1789) все парламенты были распущены.

См. также[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).