Парламентёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парламентёр (фр. parlementaire, от фр. parler — говорить) — лицо, уполномоченное сторонами, находящимися в состоянии войны, вести переговоры о заключении мира, перемирия, прекращения огня, капитуляции и др.

Сложившаяся практика предполагает наличие у парламентёра(ов) белого флага, как отличительного признака. Парламентёра(ов) могут сопровождать знаменосец, горнист (трубач), барабанщик, переводчик, однако участие всех (либо отдельных из указанных) лиц, не является обязательным условием.

Парламентёр и сопровождающие его лица, являются в период выполнения их миссии, неприкосновенными.

Регламентирующим документом статуса парламентёра и сопровождающих его лиц, является 4-я Гаагская Конвенция 18 октября 1907 года «О законах и обычаях войны». Глава III. О парламентёрах

  • Статья 32

Парламентёром считается лицо, уполномоченное одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою и являющийся с белым флагом. Как сам парламентёр, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности.

  • Статья 33

Начальник войск, к которому послан парламентёр, не обязан принять его при всяких обстоятельствах. Он может принять все необходимые меры, дабы воспрепятствовать парламентёру воспользоваться возложенным на него поручением для собирания сведений. Он имеет право в случае злоупотреблений со стороны парламентёра временно его задержать.

  • Статья 34

Парламентёр теряет право на неприкосновенность, если будет положительным и несомненным образом доказано, что он воспользовался своим привилегированным положением для подговора к измене или для ее совершения.


Ссылки[править | править исходный текст]