Парламент Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oireachtas logo.svg
Ленстер-хаус, резиденция ирландского парламента

Парламент Ирландии, Эрахтас (ирл. Oireachtas) — высший представительный и законодательный орган Ирландской республики. В состав Эрахтаса входят:

Резиденция парламента находится в Ленстер-хаус в Дублине. Эрахтас насчитывает 226 депутатов, из которых 60 — сенаторы, а 156 — «Тахте Дойле» (ирл. Teachta Dála), депутаты нижней палаты.

Устройство[править | править исходный текст]

Ирландия является парламентской демократией. Национальный парламент (Эрахтас) состоит из президента и двух палат: Палаты Представителей (Дойл Эрен) и Сената (Сенат Эрен), чьи функции и полномочия вытекают из Конституции Ирландии принятой в результате плебисцита 1 июля 1937 года. Палаты парламента находятся во дворце Линстер-хаус в Дублине.

Конституция наделяет каждую Палату собственным регламентом с возможностью налагать штрафы за его несоблюдение. Единственное и исключительное законодательное право закрепляется за членами Парламента, как это предусмотрено в Конституции.

Первенство Дойл Эрен по отношению к парламенту признается в том, что всеобщие выборы в Сенат должны состояться не позднее чем через 90 дней после роспуска Палаты Представителей.

В вопросах законодательства Конституция предусматривает, что Сенат Эрен не может отложить на неопределенный срок принятие законодательства.

Законопроекты о внесении поправок в Конституцию и финансовое законодательство, могут быть внесены только после рассмотрения их в Палате Представителей (Дойл Эрен).

Сенат может дать рекомендации (не внося поправки) к финансовым законопроектам и они должны быть приняты в течение 21 дня, в то время как нефинансовые законопроекты — в течение 90 дней.

В дополнение к своей законотворческой работе, каждая палата может рассматривать и критиковать политику правительства и администрации. Однако Дойл Эрен является палатой, из которой правительство (Исполнительная власть) формируется и за которое она несет ответственность. Если правительство не в состоянии сохранить поддержку большинства членов Палаты Представителей (Дойл Эрен), то результатом этого может быть либо роспуск Палаты Представителей и всеобщие выборы, либо формирование правительства преемника.

Роль и полномочия[править | править исходный текст]

Палаты имеют дополнительные полномочия в некоторых областях, например, освобождение от должности Председателя, судьи Верховного суда или Высшего суда и Генерального инспектора и аудитора, объявление и прекращения чрезвычайного положения, принятие законов и отмена нормативных актов (например, делегированных законодательных полномочий министров).

Сенат имеет первоочередные или исключительные полномочия в двух областях:

  • сокращать время, в течение которого президент может подписать законопроект в качестве закона (так называемая «преждевременная подпись»).
  • ходатайствовать президента отказаться подписать законопроект до принятия решения путём народного референдума (такие ходатайства требует поддержки большинства членов сената, не менее чем одной трети палаты).

Комитеты[править | править исходный текст]

Палаты являются отдельными независимыми единицами политического устройства Ирландии. Тем не менее, в последние годы заседания, организованные в форме совместных (где депутаты обеих палат сидят и голосуют вместе), стали результатом того, что у Палат появилась дополнительная возможность участвовать в некоторых парламентских проектах. Это включает в себя работу в области Иностранных Дел, Европейских Дел, Ирландского Языка, Государственной Промышленности, Прав Женщин, Семейных Дел, в области Устойчивого Развития и Малого Бизнеса и Сферы Услуг.

Спикер Палаты Представителей и Спикер Сената[править | править исходный текст]

Спикер Палаты Представителей и Спикер Сената являются членами Государственного совета, который помогает и консультирует Президента по вопросам осуществления и выполнения им определенных полномочий, и вместе с главным судьей они составляют комиссию, которая, в случае отсутствия или временной, или постоянной нетрудоспособности президента, замещает его.

Телевидение и Эрахтас[править | править исходный текст]

Заседания Палат и Парламентских комитетов обязательно транслируются. Национальный канал, «Radio Telefis Eireann», показывает прямые трансляции важных событий вроде избрания Спикера Палаты Представителей, премьер-министра и других членов правительства, финансовые отчеты, формальные обращения президента к Палатам или его визит к главе штата\правительства. Кроме того, «Radio Telefis Eireann» всегда в курсе всех новостей и политических изменений в парламентской деятельности (Включая деятельность комитетов), что делает трансляции RTE целесообразными.

Члены Дойл Эрен[править | править исходный текст]

Метод избрания в каждую Палату различен. 166 членов Дойл Эрен (которые называются Депутатами) избираются прямым народным голосованием. Голосовать могут граждане в возрасте с 18 лет. По закону, Общие Выборы в Дойл Эрен должны проводиться как минимум каждые 5 лет. Для избирательных целей, страна разделена на области, известные как избирательные округа, и обеспечивает необходимую демократическую связь между элементами, Правительством и Парламентом. Депутат может быть членом Правительственной партии, Оппозиционной партии, или он может остаться Независимым. Главная парламентарная функция Депутатов — законотворческая деятельность. Конституция также предусматривает то, что Правительство должно быть подотчётно Дойл Эрен и специально для этого существуют различные механизмы, которые используются для выполнения этой функции. Основные механизмы — это парламентские вопросы и ходатайства. Члены Дойл Эрен также проводят большое количество времени принимая и вырабатывая заявления от имени общественных и правовой групп.

Сенаторы[править | править исходный текст]

Обшие Выборы в Сенат Эрен должны проводиться не позже, чем через 90 дней после роспуска Дойл Эрен. Сенат состоит из 60 участников, среди которых:

  • 11 назначаются премьер-министром
  • 43 избираются пятью комиссиями, представляющими профессиональные интересы, а именно, Культуру и Образование, Сельское хозяйство, интересы Рабочих, Промышленность и Торговую и Общественную Администрацию
  • 6 избираются дипломированными специалистами из двух университетов : первые 3 — Национальным Университетом Ирландии, вторые 3 — Дублинским Университетом (Колледжем Троицы).

В теории, Сенат Эрен не признаёт партийное присоединение. Тем не менее, так как электорат для комиссии состоит из членов вновь избранного Дойл Эрен и уходящего в отставку Сената, совета графства и совета городка графства, состав Сенат Эрен, включая кандидатов от премьер-министра, имеет тенденцию отражать партийную силу в Дойл Эрен. На практике, Сенаторы разделены на группы поддерживающие и оппозиционирующие бизнесу Правительства, когда возникают какие-то проблемы на выборах. Кроме того, Конституция предусматривает, что двое Сенаторов могут быть членами Правительства, но это условие может осуществляться дважды в 60 лет. Как и члены Дойл Эрен, главная парламентская функция сенаторов законотворческая. Хотя, строго говоря, Правительство не подотчётно Сенату Эрен, Сенат использует подобные механизмы за исключением парламентских вопросов. Члены Дойл Эрен и Сенаторы Детальное изучение деятельности Правительства всё больше и больше имеет место в Объединённом Комитете, где представители и Сенаторы могут работать вместе и обсуждать, сформировывать или рекомендовать изменения в политики с помощью воздействия на людей, которых они представляют.

Деятельность Эрахтаса[править | править исходный текст]

Основные функции палаты парламента:

  • Подготовка документов и недельных расписаний для палаты представителей и сената,
  • Заседания Палат
  • Инициирование законопроектов и поправок
  • Издание актов
  • Проведение Дебатов или Обсуждений

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]