Парламент Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальная ассамблея (фр. Assemblée Nationale) — законодательный орган (парламент) Чада. Современный парламент является однопалатным и действует на основании конституции от 1996 года и позднейших поправок к основному закону[1][2].

История[править | править исходный текст]

В 1989 году в стране была введена новая конституция, которая признавала необходимость созыва парламента[2]. После событий 1990 года (когда власть в Чаде захватили повстанцы во главе с Идрисом Деби), действие основного закона было приостановлено. Новое руководство страны подготовило проект очередной конституции, принятый избирателями в 1996 году[2][1].

Конституция 1996 года предусматривала создание двухпалатного парламента. В 2004 году верхняя палата (Сенат) была упразднена как «ненужная». В том же году парламент принял поправки к основному закону, разрешившие переизбирать президента без ограничений по срокам[1].

Полномочия парламента[править | править исходный текст]

Согласно действующему основному закону, Чад является государством с президентской формой правления. Президент назначает членов правительства (в ходе переговоров с председателем парламента и премьер-министром); он же является «гарантом независимости судебной власти». В то же время, законодательная власть принадлежит Национальному собранию[2][1].

Поправки к конституции, по которым не требуется проведения референдума, принимаются парламентом и утверждаются президентом[1].

Как отмечают некоторые исследователи, Ассамблея, несмотря на своё право утверждать бюджет, фактически лишена возможности контролировать его использование[3]. Аналогичным образом, правительство неподотчётно парламенту, и последний не имеет возможности проводить вотум доверия. В свою очередь, президент не обязан информировать депутатов по поводу того или иного своего решения в сфере обороны или внешней политики[4].

Избирательное право. Срок полномочий парламента[править | править исходный текст]

В соответствии с основным законом, в стране принято всеобщее избирательное право. Право голосования предоставляется гражданам, достигшим 18 лет[2].

Депутаты избираются в ходе всеобщего прямого и тайного голосования, сроком на пять лет[2] (по другим данным — на четыре года[1]). Глава государства своим указом может продлить полномочия Национальной ассамблеи[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Варламова Т. К. Все страны мира. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — С. 439. — 608 с. — ISBN 978-5-386-00968-7
  2. 1 2 3 4 5 6 Саидов А. Х. Часть II. Парламентская карта мира // Национальные парламенты мира. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С. 500. — 720 с. — ISBN 5-466-00042-6
  3. G. Shabbir Cheema. Building Democratic Institutions… — С. 81
  4. G. Shabbir Cheema. Building Democratic Institutions… — С. 84

Литература[править | править исходный текст]