Парламент Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламент Японии
国会

Тип
Тип

двухпалатный парламент

Палаты

Палата советников
Палата представителей

Руководство
Президент советников

Кеньи Хирата, Демократическая
с 14 ноября 2011

Спикер палаты представителей

Бунмеи Ибуки, Либерально-демократическая
с 26 декабря 2012

Структура
Членов

722
480 (Палата представителей)
242 (Палата советников)

Палата советников Фракции

Палата представителей Фракции
Выборы
Палата советников Последние выборы

21 июля 2013

Палата представителей Последние выборы

16 декабря 2012

Зал заседаний

Здание парламента Японии

Сайт

Официальный сайт палаты представителей
Официальный сайт палаты советников

Парламент Японии (яп. 国会 коккай?) — высший орган государственной власти в Японии и единственный в государстве законодательный орган[3]. Делится на две палаты, нижняя палатаПалата представителей и верхняя — Палата советников Японии. Обе палаты избираются на всеобщих выборах, методом параллельного голосования. В дополнение к принятию законов парламент формально несет ответственность за выборы премьер-министра. Впервые парламент был созван в 1889 году, как результат принятия конституции Мэйдзи. В 1947 году, после принятия современной японской конституции, парламент становится высшим органом государственной власти и приобретает свой современный вид.

Состав[править | править вики-текст]

Палаты парламента избираются методом параллельного голосования. Это означает, что вакантные места в парламенте делятся на две группы, которые избираются разными методами. Основные различия между палатами — это размеры и методы выборов. Избирателя просят отдать два голоса: первый за определённого кандидата от избирательного округа, второй за определённую партию. Любой гражданин Японии, достигший 20 лет (возраст совершеннолетия в Японии), может участвовать в выборах[4].

Конституция Японии не уточняет число членов каждой палаты, избирательную систему, или необходимую квалификацию тех, кто может избираться в парламент, что позволило определять всё это через законы. Единственное что чётко определяет конституция, это то, что избирательные законы не должны быть дискриминационными по расе, вероисповеданию, полу, социальному статусу, семейному происхождению, образованию, имущественному положению или доходам[5].

Обычно выборы членов парламента регулируется уставом, принятым парламентом. Поскольку Либерально-демократическая партия, — партия, которая управляла Японией на протяжении практически всей послевоенной истории, — получает большую часть своей поддержки в сельских регионах, сельские регионы имеют большее представительство в парламенте, чем городские регионы[6].

История[править | править вики-текст]

Первым законодательным органом Японии, существовавшим с 1889 года по 1947 год, был Имперский парламент (яп. 帝國議會 Тэйкоку-гикай?, современными иероглифами — 帝国議会) учреждённый конституцией Мэйдзи. Конституция была принята 11 февраля 1889 года, первая сессия парламента прошла 29 ноября 1890 года, когда конституция вступила в силу. Парламент состоял из Палаты представителей и Палаты пэров (яп. 貴族院 кидзокуин?). Палата представителей избиралась на ограниченных выборах. Только в 1927 году Палата представителей была избрана на всеобщем голосовании, в котором могло принимать участие всё взрослое мужское население страны. Это произошло после принятия закона о выборах в 1925 году. Палата пэров состояла из членов императорской семьи, знати и других людей, назначенных императором[7].

Здание парламента в 1905 году.

Конституция Мэйдзи была в значительной степени основана на прусской, и новый парламент был копией немецкого рейхстага и, отчасти, британской вестминстерской системы. Также, конституция Мэйдзи, в отличие от современной японской конституции, гарантировала реальную политическую роль императору, несмотря на то, что его решения обычно основывались на рекомендациях неофициальных императорских советников, называемых гэнро (яп. 元老 гэнро:?)[8].

Чтобы вступить в силу, законопроект должен был быть одобрен обеими палатами парламента и императором. Это означало, что в то время император уже не мог издавать законы собственным указом, но всё ещё имел право вето. Также император имел полную свободу при назначении премьер-министра и его кабинета, поэтому премьер-министр мог быть выбран не из парламента и мог не пользоваться парламентской поддержкой[7]. Имперский парламент также обладал ограниченным контролем над государственным бюджетом. Хотя парламент мог наложить вето на проект бюджета, но если бюджет не был принят, то продолжал действовать бюджет предыдущего года.

Послевоенная конституция Японии, принятая в 1947 году, создавала более демократическую систему, а также переименовывала высший законодательный орган страны в Национальный парламент. Согласно новой конституции право голоса впервые получали женщины, а Палата пэров была заменена Палатой советников. Императору отводилась его нынешняя, чисто символическая роль. Парламент провозглашался «высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства»[5]. Выборы проходили по системе единственного непередаваемого голосования.

Система пропорционального представительства в палате советников, введённая в 1982 году, была первой крупной реформой избирательной системы в рамках послевоенной конституции. Вместо того чтобы на национальных избирательных округах выбирать кого-либо персонально, как это было раньше, избиратели голосовали за баллотировавшиеся партии. Советники, официально перечисленные партиями до выборов, избираются на основе соотношения сторон на национальных выборах[9]. Эта система была введена для сокращения чрезмерных затрат, потраченных кандидатами на национальных округах. Однако критики утверждали что система выгодна только двум крупнейшим партиям, ЛДП и Социалистической партии Японии которые, по сути, являлись авторами реформы[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Палата советников Японии. Расстановка сил в палате советников (англ.). Проверено 9 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. Палата представителей Японии. Расстановка сил в палате представителей (англ.). Проверено 9 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. ПАРЛАМЕНТ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.
  4. Coming of Age (seijin no hi) (англ.). Japan Guide. Проверено 11 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  5. 1 2 Конституция Японии — текст на Викитеке.
  6. Japan Electoral System (англ.). U.S. Library of Congress Country Studies. Проверено 11 ноября 2009.
  7. 1 2 Палата представителей Японии. From Imperial Diet to National Diet (англ.). Проверено 9 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  8. Henkin, Louis and Albert J. Rosenthal Constitutionalism and Rights: : the Influence of the United States Constitution Abroad. — Columbia University Press, Published 1990. — 424 с. — ISBN 0231065701.
  9. Chapter 27 Government Employees and Elections (англ.). Ministery of Internal Affairs and Communication. Проверено 11 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  10. Japan - The Legislature (англ.). Library of Congress County Data. Проверено 11 ноября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]