Парлер, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Парлер
Peter Parler
Peter parler.jpg
Основные сведения
Гражданство

Священная Римская империя

Дата рождения

ок. 1330

Место рождения

Швебиш-Гмюнд

Дата смерти

13 июля 1399({{padleft:1399|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Прага

Работы и достижения
Работал в городах

Прага, Нюрнберг, Колин

Архитектурный стиль

Готика

Важнейшие постройки

Собор Святого Вита
Карлов мост

Commons-logo.svg Петер Парлер на Викискладе

Петер Парлер (нем. Peter Parler, 1330 или 1333, Швебиш-Гмюнд — 13 июля 1399, Прага) — немецкий архитектор и скульптор, известнейший представитель архитектурной династии Парлеров.

Родился в семье зодчего Хайнриха Парлера, бывшего родом из Кёльна. Братья Петера, Йоханн и Михаэль, также оставили след в истории готики. Узнав о работах Парлеров в Швабии, Карл IV пригласил Петера достроить Собор Святого Вита после смерти предыдущего архитектора, Матьё Аррасского. При строительстве собора Парлер не только использовал ряд нововведений инженерного характера (например, сетчатые своды), но и уделял большое внимание декоративным элементам — украшениям колонн и окон, скульптурам.

Парлер сформировал архитектурный облик Нове-Места, построил Карлов мост и башни при нём, а также церковь Всех Святых в Пражском Граде. Им или под его влиянием были созданы нюрнбергская Фрауэнкирхе, алтарь церкви св. Варфоломея в Колине и ряд меньших построек в Силезии, Моравии и Верхнем Пфальце. Он был плодовитым скульптором, работы которого долгое время вызывали подражания.

Парлер скопил состояние, умер в Праге и был похоронен в Соборе Св. Вита. Его сыновья, Венцель и Йоханн, пошли по стопам отца. Наиболее известен Ян Парлер Младший, один из архитекторов Храма Святой Варвары в Кутна-Горе.

Память о Парлере[править | править исходный текст]

В 1942 году изображение бюста Петера Парлера было помещено правительством Протектората Богемии и Моравии на купюру достоинством в 1000 крон.

В 1988 году астроном Антонин Мркос назвал в честь Парлера открытый им астероид 6550.