Парнас, Яков Оскарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Оскарович Парнас
Jakub Karol Parnas
JakubParnas-tablica.jpg
Дата рождения:

1884({{padleft:1884|4|0}})

Место рождения:

Тарнополь, Австро-Венгрия

Дата смерти:

29 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

СССР

Научная сфера:

биохимия

Известен как:

исследователь анаэробного превращения углеводов

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия

Яков Оскарович Парнас (польск. Jakub Karol Parnas; 1884(1884), Тарнополь, Австро-Венгрия — 29 января 1949, Москва, СССР) — советский биохимик, исследователь анаэробного превращения углеводов. Парнасу принадлежит, среди прочего, открытие фосфоролиза гликогена.

Биография[править | править вики-текст]

Парнас известен также как создатель и руководитель целой научной школы биохимиков в Польше и СССР. Во Львове он организовал Институт медицинской химии при Львовском университете.

После начала Второй мировой войны согласно пакту Молотова — Риббентропа Польша была поделена между Германией и СССР. Во Львов вошла Красная Армия. У Парнаса был выбор — он мог уехать в Лондон или в Нью-Йорк, но он остался во Львове.

Его выбрали в академики АН СССР (а он уже был членом многих иностранных академий), затем он был награждён Сталинской премией первой степени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны он эвакуировался в Киев и затем в Уфу. В 1943 году Я. О. Парнас был вызван в Москву и поселился в гостинице Метрополь. В Москве он стал одним из основателей учрежденной в 1943 году Академии медицинских наук СССР, организатором и первым директором Института биологической и медицинской химии АМН СССР. Кроме того, как академик, он имел право на организацию своей собственной лаборатории — это и была Лаборатория физиологической химии, в которой он с ближайшими сотрудниками продолжал исследования углеводов.

Как пишет историк науки Симон Шноль, «центром биохимической мысли в стране стали „четверги“ Парнаса — семинары, на которые собирались не только москвичи, но и жители других городов. Парнас поражал своей эрудицией, широтой и глубиной постановки проблем. Основным событием „четвергов“ всегда были доклады самого Парнаса или его комментарии к сообщениям других докладчиков».

17 октября 1947 г. он подает заявление с просьбой освободить его от обязанностей директора созданного им Института, поскольку к тому времени был серьёзно болен диабетом и страдал от сердечной недостаточности. Приказ об освобождении его от этой должности был подписан 28 мая 1948 г. Вместо него директором стал Сергей Евгеньевич Северин, а затем вскоре Василий Николаевич Орехович.

В декабре 1948 — январе 1949 начались массовые аресты по делу Еврейского антифашистского комитета. 29 января Яков Парнас был арестован и умер в тюрьме.

Обстоятельства смерти[править | править вики-текст]

На запрос сына Парнаса об обстоятельствах смерти отца полковник юстиции В. М. Граненов 20 июля 1993 года написал от имени Главного управления по надзору за исполнением законов в вооруженных силах:

…28[1] января 1949 г. Парнас Я. О. был арестован за совершение разведывательной деятельности против СССР по заданию иностранного государства… В тот же день он был помещен во внутреннюю тюрьму МГБ СССР, где осмотрен врачом. Последний поставил диагноз: Артерио-кардиосклероз. Гипертония. Сахарный диабет. Правосторонняя паховая грыжа. В связи с имеющимися заболеваниями ему было назначено лечение… 29 января 1949 г. в 15 час. 15 мин. Парнас Я. О. был вызван на первый допрос старшим следователем следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковником Ивановым. В 17 час. 30 мин. Иванов оставил Парнаса в кабинете с надзирателем, а сам вышел в связи со служебной необходимостью. Через 10-15 мин. ему доложили о плохом самочувствии Парнас, и вызове врача для оказания помощи. Во время оказания медицинской помощи в 17 час. 50 мин. Парнас Я. О. умер… было проведено вскрытие трупа Парнас Я. О. судебно-медицинским экспертом, который при наружном осмотре никаких телесных повреждений не установил. Смерть… наступила от инфаркта миокарда…

.

3 апреля 1954 года старший следователь следственной части КГБ при СМ СССР подполковник Чеклин вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Парнаса Якуба Оскаровича за отсутствием в его действиях состава преступления. Документы о месте захоронения тела академика Парнаса не сохранились.

Семья[править | править вики-текст]

Жену Парнаса Ренату Матвеевну после ареста мужа выселили из их квартиры в престижном доме для академиков (ныне Ленинский проспект д. 13 кв. 28) и дали ей комнату в коммунальной квартире. Ян Парнас, их сын родился в 1923 года, воевал в армии Андерса. Он умер в 1995 году, будучи главным хирургом в небольшом польском городе Члухуве. Госпиталю присвоили имя «доктора Яна Парнаса».

Публикации[править | править вики-текст]

  • Парнас Я. О. Избранные труды / Ред. А. Е. Браунштейн, А. В. Котельникова, С. Е. Северин, В. А. Энгельгардт, Б. Н. Степаненко/ М.: Изд. АН СССР, 1960.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Он был арестован 29-го, 28-м, по-видимому, датируется ордер на арест.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шноль С. Э. Глава 24. Академик Яков Оскарович Парнас (1884—1949) // Герои, злодеи, конформисты отечественной науки. — 3. — Букинист, 2010. — 720 с. — (Наука в СССР: Через тернии к звездам). — ISBN 978-5-397-00711-5.

Ссылки[править | править вики-текст]