Парник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
простейший малогабаритный парник
Теплый парник из поликарбоната
Gartengewächshaus.JPG
Парник.jpg

Парни́к — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю, полностью или частично погруженное в почву, обслуживаемое рабочими, находящимися вне помещения. Различают холодные, полухолодные и тёплые парники.

Применяется для выращивания рассады капусты, томатов, огурцов, декоративных растений, укоренения черенков для последующего высаживания в открытый грунт или доращивания горшечных растений. Значительно реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, как правило, ранней (салата, редиса и т. п.). Располагать парники необходимо в солнечном, незатемнённом месте, иначе растениям просто может не хватить солнечного излучения. Существенным недостатком парников небольших размеров является опасность «сгорания» растений в поздневесенний период, парники с системой автоматической вентиляции лишены подобного недостатка.

Для защиты растений от заморозков до −3 °C хорошо зарекомендовали себя покрытые плёнкой парники. Парник из застеклённых рам или поликарбоната эффективно защищает от любых видов заморозков или резких похолоданий[источник не указан 1552 дня]. Но они существенно дороже и тяжелее.

Основное достоинство парников — удобство применения (требование к площади от 0,5 м²) и дешевизна сооружения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]