Пароизоляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комбинированная защита трубы, включающая пароизоляцию

Пароизоляция — это совокупность различных методов защиты теплоизолирующих материалов и строительных конструкций от проникновения пара и, как следствие, от выпадения и впитывания конденсата (росы). В отличие от гидроизоляции пароизоляция препятствует проникновению пара, а не жидкости.

Пароизоляция обеспечивает нормальный режим устойчивости влажности к высоким температурам внутри помещений.

Материалы[править | править исходный текст]

В качестве пароизоляции применяются полимерные лаки, рулонные и листовые материалы, пароизоляционные плёнки, например: геосинтетики или ПВХ мембраны, пергамин, толь, рубероид, спанбонд, а в жарких помещениях, например, в банях или за батареями, фольга или термофол.

Применение[править | править исходный текст]

Строительная пароизоляция прибивается к деревянным конструкциям непосредственно перед утеплителем скобами с помощью скобозабивателя или крепится иным способом. Кладётся встык или внахлёст; швы проклеиваются клейкой лентой. Широко применяется в деревянном домостроении. Обычно в конструкциях отапливаемых зданий пароизоляция располагается изнутри под внутренним отделочным слоем. В наружных ограждениях помещений, где поддерживается холодная температура, как правило, устраиваются два слоя пароизоляции: у внутренней и наружной поверхностей, так как в летнее время температура наружного воздуха будет выше, чем в помещении и поток пара будет иметь направление от наружной поверхности внутрь здания.

Туристы в экстренных случаях, чтобы не замерзнуть, применяют пароизоляцию: надевают на себя полиэтиленовый пакет, а сверху одежду, уменьшая таким образом потерю тепла с паром.[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • БСЭ, второе издание/ Б. А. Введенский. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955 г. — Т. 32.
  • Круть П. Е. Строим дом сами: практическое пособие для индивид. застройщиков и дачников. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1993. С. 172. ISBN 5-7633-0693-7
  • Деревянный дом/ И. В. Резько. — Мн.: Харвест, 2007. С. 126—127. — ISBN 978-985-13-9671-5
  • Самойлов В. С. Крыши и кровли. — М.: Аделант, 2007. С. 125. — ISBN 978-5-93642-110-5
  • Шухман Ю. И. Деревянные дома, бани, печи и камины, гараж, теплица, изгороди, дачная мебель. Азбука строительства быстро и без ошибок/ Ю. Шухман. — М.: Астрель: АСТ, 2007. — 191с. — ISBN 978-5-17-026287-8 (ООО «Издательство АСТ»); ISBN 978-5-271-09829-1 (ООО «Издательство Астрель»)

См. также[править | править исходный текст]