Парра, Виолета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Parra01f.PNG

Виолéта дель Кáрмен Пáрра Сандовáль (исп. Violeta del Carmen Parra Sandoval; 4 октября 1917, Сан-Карлос, провинция Ньюбле — 5 февраля 1967, Ла-Рейна (пригород Сантьяго) — чилийская певица, поэт, художница и фольклорист.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь учителя, младшая сестра поэта Никанора Парры. С 12-летнего возраста начала сочинять собственные песни. С 1938 г. странствовала по всей Чили, собирая народные песни и выступая с собственными — часто остросоциальными. В 1954 г. получила национальную премию за лучшее исполнение народных песен, в том же году приняла участие во Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Варшаве. В 1961—1965 гг. жила в Париже; 18 апреля 1964 г. в Лувре открылась её персональная выставка — первая в этом музее авторская выставка латиноамериканского художника. Вернувшись в Чили, открыла в далёком пригороде Сантьяго общественный центр. Покончила с собой из-за разрыва с возлюбленным.

Наследие[править | править вики-текст]

Песни Виолеты Парра — и прежде всего самую знаменитую из них, Gracias a la vida («Спасибо жизни») — исполняли и записывали такие значительные певцы из разных стран, как:

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]