Паррот, Иоганн Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм Паррот
нем. Johann Jakob Friedrich Wilhelm Parrot
Friedrich Parrot.jpg
Иван Егорович Паррот
Дата рождения:

14 октября 1791({{padleft:1791|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})[1]

Место рождения:

Карлсруэ

Дата смерти:

3 (15) января 1841 (49 лет)

Место смерти:

Дерпт

Страна:

Российская империя

Альма-матер:

Тартуский университет

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Parrot».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм Паррот (нем. Johann Jakob Friedrich Wilhelm Parrot, в России Иван Егорович Паррот; 17911841) — естествоиспытатель и врач, первым совершивший восхождение на Большой Арарат. Сын Георга Фридриха Паррота — ректора Дерптского университета.

Описал несколько ботанических таксонов. В честь учёного назван род растений Парротия (Parrotia) семейства Гамамелисовые.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Фридрих Паррот

Родился 14 октября 1791 года в Карлсруэ. Учился в Дерпте на отделении естественных наук, которое окончил с золотой медалью. В 1811 году, будучи ещё студентом, вместе с минералогом Отто Энгельгардтом совершил путешествие по южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, измерил разницу уровня между Чёрным и Каспийским морями, производя всюду метеорологические и естественно-исторические наблюдения; результаты изложены в совместно с Энгельгардтом изданном сочинении: «Reise in die Krim und den Kaukasus» (Б., 2 т., 1815).

По окончании своей миссии Паррот снова занялся изучением медицины, естественных наук и физики и, получив в 1814 году степень доктора медицины, уехал в Германию для дальнейшего изучения медицины. В 1815 году Паррот вернулся и поступил на должность полевого врача в русскую армию; по возвращении войск из Франции вышел в отставку и снова принялся за научные занятия, работая в Берлине, Вене, Париже, Милане и Павии.

В то же время Паррот совершил несколько восхождений, например на Монте-Роза в Альпах и на Маладетта в Пиренеях. Прожив некоторое время в Гейльбронне, он в 1820 году вернулся в Россию и в 1821 году занял кафедру физиологии и патологии в Дерптском университете. Несмотря на усердные занятия медициной и на множество оставленных им работ по этой науке, Паррота влекло к занятиям физикой, и в 1826 году, по выходе в отставку его отца Иоганн Фридрих занял кафедру физики при том же университете.

В 1829 году Паррот с четырьмя студентами (среди которых были Хачатур Абовян, Василий Фёдоров) совершил знаменитое восхождение на Арарат; 27 сентября 1829 года они достигли вершины, где произвели целый ряд метеорологических и магнитных наблюдений[2].

Совершил также путешествие в Лапландию для изучения магнетизма. Парроту приписывается изобретение газометра и баротермометра.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).