Парр, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Парр
Thomas Parr
Thomas Parr.jpg
Портрет Томаса Парра
Имя при рождении:

Thomas Parr

Род деятельности:

крестьянин

Дата рождения:

1483({{padleft:1483|4|0}})

Место рождения:

Шрусбери, Англия

Гражданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Дата смерти:

14 ноября 1635({{padleft:1635|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место смерти:

Лондон, Англия

Отец:

Джон Парр

Томас Парр на Викискладе
Томас Парр, гравюра Маттеуса Мериана

Тома́с Парр («Старина Парр», англ. Thomas Parr; февраль 1483 (?), Шрусбери, Англия — 14 ноября 1635, Лондон) — английский крестьянин, который, возможно, прожил 152 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился, по его словам, в 1483 году в Волластоне[en], в 16 км к западу от Шрусбери (тогда приход Alberbury, округ Sallop, сегодня Дарвин Каунтри), близ уэльской границы. Его дом в Волластоне все ещё существует. Парр вступил в армию в 1500 году и не женился до 80 лет. Со своей первой женой он прожил 32 года. У него было двое детей, оба умерли в младенчестве. Когда ему было около 100 лет, он якобы имел роман и стал отцом ребенка, рождённого вне брака. После смерти жены в 1603 году (1595?) 122-летний Томас женился в 1605 году во второй раз. Он существовал и даже процветал на диете из «прогорклого сыра и молока в любом виде, грубого и жёсткого хлеба и пил, как правило, кислую сыворотку», как писал Уильям Гарвей. В возрасте 130 лет он ещё работал на ферме, пахал и собирал виноград.

Когда его предполагаемый возраст стал широко известен, «Старый Парр» стал национальной знаменитостью и Рубенс и Ван Дейк написали его портреты. В 1635 году Томас Говард[en] посетил Парра и доставил его в Лондон для встречи с Карлом I. Король спросил, что Парр сделал больше, чем другие люди, и старец ответил, что на него было наложено покаяние (за супружескую измену) в возрасте 100 лет.

На Парра в Лондоне ходили посмотреть как на спектакль, но изменения в питании и обстановке, по-видимому, надломили его здоровье. Он стал слабеть и умер через шесть недель, повидав за свою жизнь девять королей Англии. Король приказал, чтобы его похоронили в Вестминстерском аббатстве 15 ноября 1635 года[1]. Надпись на его надгробии гласит:

THO: PARR OF YE COUNTY OF SALLOP. BORNE
IN AD: 1483. HE LIVED IN YE REIGNES OF TEN
PRINCES VIZ: K.ED.4. K.ED.5. K.RICH.3.
K.HEN.7. K.HEN.8. K.EDW.6. Q.MA. Q.ELIZ
K.JA. & K. CHARLES. AGED 152 YEARES.
& WAS BURYED HERE NOVEMB. 15. 1635.

Сомнения в его возрасте[править | править вики-текст]

Уильям Гарвей (15781657), врач, открывший кровообращение[2], выполнил посмертное вскрытие Томаса Парра[3][4]. Результаты были опубликованы в приложении к книге Джона Беттса De ortu et natura sanguinis'. Он осмотрел тело Парра и нашёл все его внутренние органы в идеальном состоянии. Не было видной причины смерти, и считалось, что Старый Парр просто умер от старости. Современная интерпретация результатов вскрытия показывает, что Томасу Парру, вероятно, было менее 70 лет[5]. Вполне возможно, что Парра спутали с его дедом. Парр не помнил известные события XV века[4].

Парр в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]